你有為自己,拼命爭取過什麼嗎?——我的第一本心智開啟書

你有為自己,拼命爭取過什麼嗎?——我的第一本心智開啟書

你的夢想是什麼?

我曾經的夢想是成為一名老師,這是擁有粉紅色夢想的我最為憧憬和希望的事情,透過孩子們閃亮的眸子,走到他們的心靈,讓每一個天才真正成為天才。

但不知從什麼時候起,日子逐漸少瞭青年的銳氣,順風順水的讀書學習,直到進入大學填報志願,乖巧聽話的我,像是一直在沿著父母的既定軌道,選擇瞭他們幫我斷定的金融專業,這個賺錢又吸金的行業。

然後在對口的銀行崗位上一做就是六七年,這其中也經歷瞭崗位的變遷,雖然有坎坷,但更多是路遇貴人。我在飛速成長的同時,看到瞭學校之外人情的冷暖和競爭的慘烈。

每一個初入社會的職場人在全力拼搏的時候,可能都會有那麼一段時間感到對未來迷茫,想要去學習卻又無從下手,不知所措的無力感。

其實,在不斷加重的壓力背後需要迫切成長的,是我們的反脆弱能力,可當時的我哪裡懂。

…………………

前兩天和一個朋友聊天,她說認識的一個朋友,看上去非常獨立成功,事業做到高管位置,傢庭也闊綽寬裕,和諧美滿,但和對方的相處總覺著敬而遠之,有一種超乎高冷的界限感。

那位朋友和其他人之間的交集並不多,她在自己的工作中會以愈挫愈勇的勁頭,去完成每一個看似艱難的挑戰,也正是憑著這股韌勁,讓她的職位越來越高。

但為什麼她這樣的成功,卻總讓人覺著缺瞭一點什麼?

…………………………

2012年,在廣州工作的我,原本以為再繼續努力奮鬥幾年,就可以得到自己想要的職位,達到令同齡人羨慕的人生高度。但是,因為先生的相遇,他在深圳,我必須要做出取舍。

於是一切從零開始,性格保守的我在婚後自然以傢庭為重的,儼然把歲月靜好,早日生子,當做瞭頭等大事。

至於成長和規劃,鴕鳥般把頭埋在土裡,用阿q精神安慰自己,知足常樂才是人生通透的大境界。

………………………

一個人看上去是一個個體,其實是一個系統,一個組織。小到身體的細胞,大到在這個社會中的角色定位。

而當時的我卻認為個人可以安好的存在於任何地方,隻要足夠通透,無欲無求,這種佛系正是許多人求之不得的。

於是我從原來的被動積極變得像隻縮頭烏龜,不再想動。即使聽到某某某得到瞭職位加薪或是做到瞭怎樣的級別,除過羨慕,就是麻木。

直到我遇見瞭史蒂芬科維博士的《高效能人士的7個習慣》,大腦中的那個泡泡樂園,在朋友般的真誠告誡和循循善誘間開始破滅。

這本書給我印象最深刻的是第1個習慣——積極主動,他讓當時那種在懵懂狀態下,對用精神麻痹的自我,無異於當頭棒喝。

30多年來,我對這個概念的認知,在學校會認為積極主動是在出風,賣弄才情。長大後工作瞭,我會努力地做好自己的職務內容,但在和領導的溝通中往往缺少瞭積極主動的匯報環節。

很多成績雖然做得好,但是未必通過表達說出來,也因此失去不少機會。

可即使這樣,我從未覺得問題出在自己身上,隻是不斷去追求臆想的結果。

………………………………

書中有一個例子,讓我印象非常深刻,是寫《活出生命的意義》那本書的作者,他講述瞭自己曾經在集中營時,最至親的傢人都被迫害,隻有他仍被關押在狹小黑暗、時刻面臨生命危險的集中營。

那份時刻等待著絕望到來的日子,如果不是有強大的心理支撐,就會像他的很多舍友,早已被打壓到瀕臨崩潰。

轉機來自於他突然出現的一個念頭——人類唯一無法被剝奪的,是自主選擇的權利。哪怕身體被禁錮,可心靈仍舊可以向往高空和海洋。這項權利除非你自主放棄,別人無權幹涉!

當時看完這句話,我整個人深刻地體會到,前半生仿佛一場夢,一晃而過。我從來就沒有意識到手中緊握的這項權利,從來都是用人雲亦雲的和善,來附和傢人和世俗。

我期望真實的溫暖,但是我從來沒用自己真正的積極主動,向現狀發起正面攻擊。我對工作的努力,並不是我的積極主動所致,而是獲得他人認可的一種方式,內心裡我沒意識到積極主動的出心是為瞭自己的成長和以終為始想要到達的遠方。

因為這4個字,再加上書中緊接著的第2個習慣,以終為始——你想要當你七八十歲時,如果所有最親近的人都圍繞在你的身旁,在生日宴會上,你希望每個人向你發出怎樣的評價和祝賀,又或者在你最後的離別儀式上,你希望墓志銘上寫著怎樣的話?

當我們認真思考瞭上述問題,並做出清晰回答時,你對於人生版圖的規劃或者三五年後想要成為的樣子和生活狀態都會有更加明確的畫面。

這幅以終為始,在看這本書之前我從未想過運用這個方法,原來會覺得這是一種癡人說夢般的假想。

但恰恰忽視瞭人類大腦喜歡視覺化的呈現,而且當你用視覺來一遍遍在大腦中重演時,重復多瞭,大腦就會相信,產生對那種感覺信以為真的強烈感受。

比如當我們充分調動起身體的五感來感受這幅畫面中你看到的細節,周邊的空氣分子細微的變化,彌漫在鼻翼的氣味,耳畔聽到的小動物的聲音等等,你的心會對那個感受的記憶愈加深刻。

在之後的學習中,我恰巧瞭解到教練技術裡也有類似的工具——視覺化,在大腦中至少用成功畫面來做三次這樣的重復刺激,能對一個人為自己賦能起到相當重要的作用。

也正因為在頭腦中進行瞭初次創作,然後在現實中進行瞭二次實踐後,我對自己想要做一名育兒講師的夢想愈發清晰。而現在正走在夢想成真的路上,從課程的規劃到向牛人的問詢,再到課程的制作,我的每一步雖然笨拙,但是心懷希望,絕不放棄。

因為這是我想要的,自己掌握的人生!

朋友,當你感到對未來沒有清晰的方向和目標動力時,不妨在這本書中尋找答案。它能在你隨波逐流時重新把握讓人生啟航的GPS,讓你的餘生不再迷茫。

對瞭,回到前文中,我講過的朋友和我討論的那個貌似成功,卻在人際交往中有缺失的女性,她為何會給旁人那樣的感受?

這是關於從個人獨立到集體互賴共贏這個圈層涉及的另一個問題,如果你感興趣,歡迎和我一起私聊探討。成長從來都是進行時,我的心門隨時向你敞開。

你有為自己,拼命爭取過什麼嗎?——我的第一本心智開啟書

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *