我送給一位南非開發者一套龍芯開發板

我把我的龍芯派送給南非開發者

之前我買瞭一個搭載龍芯2K1000處理器的開發板——龍芯派,在上面做瞭一些有意思的事情。最近這套開發板閑置瞭,於是我將他送給瞭Debian社區,由社區轉贈給需要的朋友。

一位南非的開發者機緣巧合拿到瞭,並且還在自己的博客寫瞭使用體驗,我把這些內容簡單翻譯瞭一下。

我送給一位南非開發者一套龍芯開發板

我送給一位南非開發者一套龍芯開發板

原文鏈接

原文可以參考

Initial experiments with the Loongson Pi 2K

譯文

最近,龍芯向Debian開發者提供瞭一些2K龍芯派開發板,Aron Xu在本月初的FOSDEM會議上帶給我一塊。這是一個基於MIPS64的主板,有2GB RAM,2個千兆以太網卡,一個m.2(SATA)磁盤插槽以及豐富的I / O接口。 Debian Wiki上提供瞭有關主板本身的更多詳細信息:

https://wiki.debian.org/MIPS/LoongsonPi

我送給一位南非開發者一套龍芯開發板

在前面的文章中,亞克力保護殼上還有保護貼紙。Holger在IRC上向我指出後,我撕掉瞭貼紙,我有點喜歡這種樸實風格的保護殼。

我送給一位南非開發者一套龍芯開發板

我之所以想要這個主板,是因為我沒有任何MIPS64的硬件,這對於讓Calamares在Debian的MIPS64上正常運行非常有用。 Calamares本身可以在此平臺上很好地構建,但是calamares-settings-debian現在僅能在amd64和i386上運行(根據您引導的模式,它將在其中安裝grub-efi或grub-pc,否則它將在安裝過程中崩潰) 。

我已經有很多關於Debian11發佈周期的計劃(特別是針對Calamares的計劃),我不確定是否能完成,但是我想將mips64和arm64的支持添加到Debian11的calamares-settings-debian中。我認為需要做的是正確檢測平臺並安裝/配置正確的引導加載程序。希望如我想的這麼簡單。

同時,我決定對這臺機器有所瞭解。我很好奇這套硬件的性能。它的所有擴展端口看起來很有意思。首先,我將其插入功率計以檢查功耗情況。它通常使用的功率在7.5W至9W之間,平均約為8.5W。

我送給一位南非開發者一套龍芯開發板

我最初是在舊的Sun顯示器上嘗試過的,該顯示器是從回收點中回收的。它不再工作瞭,但我的一位匿名朋友用LED背光燈CFL背光燈並更換瞭電源,現在它對於我的老式計算機來說是一個非常不錯的4:3顯示器。另外,如果您喜歡電子產品,請關註他的YouTube頻道,在其中您可以看到他的維修情況。

不幸的是,主板不喜歡該屏幕(xorg啟動時隻是黑屏),我沒有檢查這僅僅是xorg配置問題還是硬件限制,但我隻是將其移至瞭我使用的老式720P電視上,並且在那裡顯示很好。我提到這個情況以供後來人遇到黑屏情況作為參考。

我送給一位南非開發者一套龍芯開發板

我很好奇這些以太網端口是否可以達到超過100mbps的速度(有時它們會在千兆位總線之前以最大速度運行),所以我安裝瞭iperf3並試瞭一下。網絡發包流量通過瞭2個交換機實現,我在第一個測試中達到的〜85MB / s完全讓我感到滿意,這些端口足夠快。

我送給一位南非開發者一套龍芯開發板

自我第一次看到這個板子起,我一直對PCIe插槽感到好奇。我連接瞭一個較舊的Nvidia顯卡(仍然可以使用免費的Nouveau驅動程序正常運行),還為該卡連接瞭一些外部電源,並完成瞭啟動流程…

電源打開風扇開轉,但難過的是龍芯派上沒有找到顯卡。我認為需要在BIOS中正確寫入才能給正常啟動。

磁盤性能非常好,其內置的SSD恰如預期表現。它比您通常在開發板上使用的極慢的閃存要好得多。

我開始懷疑Calamares是否能在上面跑起來。因此,我繼續將其與calamares-settings-debian一起安裝。我不確定它是否會啟動,但是瞧,它確實啟動瞭。這很可能是Calamares首次在MIPS64機器上啟動。因為我尚未在Xfce中更改語言設置,所以它以中文啟動。

我送給一位南非開發者一套龍芯開發板

我很好奇Calamares是否能在framebuff上啟動。在Linux驅動不完整的平臺上,Linux的framebuffer支持確實非常不穩定。我在終端上運行瞭calamares -platform linuxfb,它可以正常工作。

我送給一位南非開發者一套龍芯開發板

這一切都是非常有希望的,這使我更加渴望使其正常運行並生成漂亮的圖像,您可以使用Calamares在MIPS64板上安裝Debian。

不幸的是,至少在目前,龍芯派仍需要自有的內核,因此安裝映像也是自己獨有的。希望所有的內容都可以在不久之後放入主線Linux內核中。圖形效果並不好,但是我註意到他們在GitHub上確實有一些我還沒有嘗試過的驅動程序,之後我會繼續嘗試。


看上去這位老哥對於中國人自己設計的處理器很滿意,令人欣慰的是,國產處理器經過這麼多年的磨礪,終於開始走向世界,並得到瞭更多人的認可。

不過,目前龍芯派購買方式還很復雜,需要到龍芯的網站填寫表單預約購買,如果能上線Amazon、eBay或者淘寶,應該會有更多人能接觸到國產處理器。

2K龍芯派預購登記表

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *