心臟血管狹窄75%,要求支架!被醫生拒絕!並不是狹窄都需要支架

今天在手術臺上,做完一臺造影,告訴躺在手術臺上的患者:老孫,血管有狹窄,75%的狹窄,我們建議先吃藥,先健康生活,戒煙戒酒,堅持運動,控制飲食看看,暫時不放支架。

心臟血管狹窄75%,要求支架!被醫生拒絕!並不是狹窄都需要支架

老孫說:都這麼嚴重瞭,還是放瞭吧,省的過幾年還得來放,或者那天血管堵瞭!

我說:好好正規治療,保持健康的生活,以後也不用放;但你不在意,就算現在給你把支架放進去,說不定哪天又堵瞭。

最終老孫還是聽瞭我的建議,沒放支架,先回去保守治療!

在王醫生的原則裡:

能輸液,不植入器械;

能吃藥,不輸液;

少吃藥,不多吃;

能健康生活方式,不吃藥!

有人會問:那心血管狹窄多少就得支架?

先看看心臟血管狹窄程度:

心臟血管狹窄75%,要求支架!被醫生拒絕!並不是狹窄都需要支架

一級狹窄:冠狀動脈狹窄25~49%,其實一般情況下,我們把這種狹窄不叫冠心病,而稱之為“冠狀動脈粥樣硬化”。

二級狹窄:冠狀動脈狹窄50~74%,這個比例的狹窄,一般不需要支架或搭橋手術,因為即使狹窄,但這個血流還是夠心臟用的,一般不會引起癥狀。

三級狹窄:冠狀動脈狹窄75~99%,按照常規標準,這個程度的狹窄,大多數都需要學運重建,也就是搭橋或支架,當然首先我們先要用藥控制,在藥物治療效果不好的基礎上才考慮支架或搭橋。

四級狹窄:冠狀動脈狹窄100%,也就是完全堵塞,這就是心肌梗死,當然大多數是急性心肌梗死,需要搶救,無論是溶栓還是支架,一個字:快!

其實對於比較輕的狹窄和比較重的狹窄,大傢都不會糾結,因為很輕的狹窄肯定不用放支架;很嚴重的狹窄不得不放支架。

最讓我們糾結的就是75%左右,這種好像放也行,不放也行,這可怎麼辦?

狹窄程度怎麼計算出來的?

心臟血管狹窄75%,要求支架!被醫生拒絕!並不是狹窄都需要支架

其實75%的狹窄還是50%的狹窄,隻是醫生根據經驗,多角度觀察造影結果得出的結論,嚴格說可能有一點誤差,比如我說70%,他說80%,都沒有錯。

這兩種血管狹窄75%,不存在爭議:

心臟血管狹窄75%,要求支架!被醫生拒絕!並不是狹窄都需要支架

1、主幹血管,必須支架或搭橋:

也就是左主幹狹窄大於50%就需要放支架,對於支架來說,75%已不是標準,但是左主幹病變介入治療比較復雜,需要有經驗的醫生來行支架植入術。也就是說主幹病變狹窄50%以上就得治療,道理很簡單,心臟的血都是經過這個主幹供應的,主幹狹窄50%,那其他血管的血流就會明顯減少;所以必須治療。

2、細小血管狹窄,無需介入:

心臟外還有很多血管,包括心臟血管之間分側支循環,很細的血管,如果狹窄大於75%,一方面小血管得相對危險要小,即使堵死瞭也沒有大危險,另一方面太細得血管,沒有辦法操作;所以不需要特殊處理,隻要定期觀察就好。

簡單理解,大樹根壞瞭,必須處理,不處理大樹可能會死亡;大樹樹梢的小枝葉出現問題,可以不用管,就算壞瞭大樹也沒事。

最常見的爭議,就是主支血管狹窄75%,這時候怎麼辦:

心臟血管狹窄75%,要求支架!被醫生拒絕!並不是狹窄都需要支架

1、要有良心

75%的狹窄,本身就是肉眼觀察的狹窄程度,說白瞭放瞭支架不為過,說到哪都沒有錯;但個人認為還是要結合患者的病情,做出最好的選擇,無論是放支架還是不放支架,都要把患者病情擺在第一位,都隻能把患者病情擺在第一的位置。

A、如果病變相對穩定,或者患者癥狀不是很典型的心絞痛,那麼就可以先吃藥觀察;因為在臨床確實有臨界病變,通過健康生活方式加一定的藥物治療,效果不錯的,個別人甚至能夠減小狹窄。

B、如果病變不穩定,或者心電圖證據充分,那根據實際情況,該放還得放。

總之,一句話:要憑良心,人在做,天在看!

2、客觀標準

良心是人為的,誰也無法準確把握,發明一種辦法,來衡量這種臨界病變不是就有標準瞭嗎?

當然有這樣的標準—–血管內超聲及FFR。

對於臨界狹窄存在著爭議,於是我們就得鉆進血管裡面去看一看,到底這個狹窄多重?到底這個病變是不是穩定?到底這個血管是不是真的缺血?

這種檢查就是血管內超聲,我們都做過超聲檢查,和這個道理一樣,弄一個小超聲,像放支架那樣,把這個超聲送到血管狹窄的地方,通過計算得出狹窄程度,通過分析得出斑塊的性質,通過計算機給出這個病變血管到底是否有心肌缺血。

如果確實狹窄嚴重、缺血嚴重,那麼我們就放支架;如果不那麼嚴重,我們就暫時不放支架;這樣以來,就客觀的多,而不是用良心判斷。

可以通過儀器測量狹窄程度,而不用人眼觀察。

3、存在問題

但大部分城市的血管內超聲目前沒有進入醫保,花費也不便宜,所以給醫生和患者都帶來一定的困擾,但相信隨著不斷改進和投入,逐漸這些問題都會解決。

目前還得主要看人心,技術普及需要過程,仁心普及需要人心。

不管是不是75%的狹窄:

心臟血管狹窄75%,要求支架!被醫生拒絕!並不是狹窄都需要支架

1、健康生活方式是預防和治療冠心病的根本,隻有健康生活才能預防斑塊加重,才能預防冠心病,才能預防50%的狹窄加重到75%;遠離煙酒,堅持運動,控制體重,健康飲食,規律作息。

2、藥物治療是冠心病治療的關鍵,不管是否支架,隻要確診冠心病都需要正規的藥物治療,不能輕易相信小廣告說可以根治冠心病。如果誰能根治冠心病,誰早就發大財得大獎上電視瞭!

心臟血管狹窄75%,要求支架!被醫生拒絕!並不是狹窄都需要支架

總之,心臟血管狹窄程度75%,說明冠心病已經到瞭一定程度,不管是否放支架,您都得健康生活+正規藥物治療。

最後,還要說一句:對於放支架要有良心,對於看病要有良心,人在做,天在看!

不要一隻老鼠弄臭一鍋湯!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *