24歲小夥子,年紀輕輕腦出血,不敢出門!罪魁禍首就是“有人”說

小澤24歲,1995年生人,90後!

大部分人24歲都正在讀大學,或者剛剛畢業開始工作,或者剛考上研究生,可是,24歲的小澤,每天為自己的腦出血而憂心忡忡,不知所措。

腦出血,好像離我們很遙遠,至少我們不會把腦出血和24歲的小夥子聯系在一起,可是小澤就是那個不幸的小孩,24歲就發生瞭腦出血。

24歲小夥子,年紀輕輕腦出血,不敢出門!罪魁禍首就是“有人”說

當時後遺癥很嚴重,半身不遂,後來恢復的還不錯,但現在也不上班,就在傢待著,擔心腦出血什麼時候會復發,每天憂心忡忡!

24歲為什麼會腦出血?

小澤比較胖,1米72,體重接近260斤,1年前小發現自己血壓高,最高180/120,正當小澤猶豫要不要吃降壓藥的時候。出現瞭一個人,這個人叫“別人”,“別人”很磚傢的告訴小楊,不能吃降壓藥,降壓藥傷腎,你才20來歲,到時候把腎吃壞瞭咋辦?

純真善良的小澤就相信的這個或這些“別人”,任由自己180以上的血壓,裸奔著……

臘月初八,小澤突然摔倒,血壓220/160,腦袋實在承受不瞭這麼大的壓力瞭,腦袋出血瞭……

24歲小夥子,年紀輕輕腦出血,不敢出門!罪魁禍首就是“有人”說

腦出血是很嚴重的疾病,急性期病死率為30%~40%。對於一個24歲的小夥子來說,這無異於掉進萬丈深淵;最終檢查結果顯示,就是高血壓沒有控制引起的腦出血。

唯一慶幸的是因為小澤年輕,而且就診及時,身體沒有留下明顯的後遺癥,這也是不幸中的萬幸。

可是對於一個24歲的人來說,經歷過一次腦出血,每日每夜都會想到一個問題:會不會哪天又來一次腦出血?會不會半身不遂?會不會死亡?

小澤越是告訴自己不要想,可是偏偏小澤會無數次暗暗的問自己這些問題。

這時候小澤會想到那個“別人”嗎?

可是“別人”到底是誰?即使您能回憶起那個“別人”是誰,難不成小澤還去找人算賬不成?

“別人”也是“好意”呀!

算瞭吧!我們隻有管好現在的自己,我們無法找到原來的“別人”,現在的“別人”,以後的“別人”。

“別人”隻是說說而已,“別人”又不是醫生,又不用負責任,甚至我們都不知道“別人”是誰。

24歲小夥子,年紀輕輕腦出血,不敢出門!罪魁禍首就是“有人”說

高血壓性腦出血:

腦出血是指非外傷性腦實質內血管破裂引起的出血,占全部腦卒中的20%~30%,急性期病死率為30%~40%,主要原因是沒有發現高血壓,或高血壓沒有有效控制。

高血壓性腦出血 ,男性略多,冬春季易發,通常在活動或情緒激動時發病,出血前多無預兆,半數患者出現頭痛並很劇烈,常見嘔吐,出血後血壓明顯升高,臨床癥狀常在數分鐘至數小時達到高峰,臨床癥狀體征因出血部位及出血量不同而異,基底核,丘腦與內囊出血引起輕偏癱是常見的早期癥狀;少數病例出現癇性發作,常為局灶性;重癥者迅速轉入意識模糊或昏迷。

急性腦出血的降壓治療: 收縮壓> 220mmHg 時,應積極使用靜脈降 壓藥物降低血壓。患者 收縮壓>180mmHg ,可使用靜脈降壓藥物控制血壓,160 /90mmHg 可作為參考的降壓目標值。高血壓藥物治療能使卒中復發風險顯著降低 22%。

腦出血的先兆:

24歲小夥子,年紀輕輕腦出血,不敢出門!罪魁禍首就是“有人”說

其實腦出血和腦梗死常常表現一樣,我們很難從癥狀來區分,必須到醫院做完CT才能明確。

1、突然感到一側身體麻木、無力、活動不便,手持物掉落,嘴歪、流涎,走路不穩;

2、與人交談時突然講不出話,或吐字含糊不清等;

3、出現短暫的視物模糊,之後又自行恢復瞭,或者也可能失明;

4、突然感到天旋地轉,站立不穩甚至暈倒,面部皺紋可能突然變輕,吹不成口哨,雙手平舉,手會下落,踮腳走不瞭路。

王醫生的解讀:

24歲小夥子,年紀輕輕腦出血,不敢出門!罪魁禍首就是“有人”說

降壓藥毒性大傷腎;這是個邏輯錯誤,不是我們吃藥把肝腎吃壞瞭,是因為長期高血壓,如果不積極控制高血壓,心腦腎都會壞,我們不得不通過服用降壓藥控制高血壓,先有高血壓,才有吃降壓藥的;如果不吃降壓藥危害會更大,何況降壓藥的副作用隻會發生在少數人身上,加之藥物種類較多,可供多項選擇,且降壓藥的副作用及時發現,及時處理,很少造成嚴重後果。

高血壓是腦出血最主要的原因,也是能完全控制的因素,隻要我們能早發新早控制高血壓,那麼高血壓性腦出血,一定能夠避免。

或許大部分高血壓人,都覺得自己沒事,可是如果不積極控制血壓,您怎麼知道腦出血哪天會敲門?

24歲的小澤,至今也不會相信自己會得腦出血……

對於那些隨便建議別人不吃藥,亂吃藥,亂停藥的人,無異物謀殺!

高血壓一定要早發現,早控制。

【心血管王醫生版權】

#清風計劃#

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *