孩子為什麼都喜歡塗鴉?這是他們內心的一種釋放,傢長不應該阻止

是不是每一個孩子都喜歡胡亂塗鴉?又是不是每一位傢長都覺得孩子胡亂塗鴉的這種方式是令大人感到頭疼的一種搗亂?

有一些父母認為,孩子喜歡塗鴉是一種想象力和靈感迸發的不受控制感。作為傢長的大人們,不應該在孩子們想象力和創造力迸發的同時,進行阻攔。而是要鼓勵孩子們在生活當中善於捕捉想象力之下產生的那種靈感,因為這可能有利於孩子的大腦開發。

當然也有一些寶媽寶爸們認為孩子們不分場合,不分時間地點去胡亂塗鴉,是一種搗亂的行為。不僅造成瞭一種不文明的視覺印象,大人們在收拾起來的時候也是麻煩重重。

孩子為什麼都喜歡塗鴉?這是他們內心的一種釋放,傢長不應該阻止

影視劇明星孫儷,曾經發過這樣一條動態說:我們傢裡的墻就像是孩子們的畫板一樣,從前我也試圖阻止過孩子們在墻上胡亂去塗鴉,但是鄧超會阻止自己,並給出理由說:別影響孩子們的創作,墻紙我們可以在孩子們弄臟瞭之後更換,但是孩子們的靈感如果被抹殺掉瞭,可能之後就沒有瞭。

其實面對孩子們的搗亂行為,傢長們也可以換個角度去看待。比如說:孩子們手中的那種塗鴉筆,傢長們可以把它們想象成一種畫筆。

這個時候孩子們在墻上所塗鴉的作品,傢長們也可以認為是孩子們畫畫所得的作品。

孩子為什麼都喜歡塗鴉?這是他們內心的一種釋放,傢長不應該阻止

孩子眼中的塗鴉,是一種無拘無束的釋放。

孩子們在不同年齡階段,所繪畫出來的塗鴉作品可能也有不同的風格,而在不同的作品呈現過程當中,可能也反射出瞭他們的動手能力,也有著不同的差異,比如說:年齡偏小的階段時,孩子們可能會畫出來的是一些簡單的折線。接著隨著年齡的增長,他們可能會畫一些圓圈,然後是結構比較明顯的畫作。

孩子們通過手中的塗鴉筆,來描繪出自己大腦中迸發出來的想象力。所以,孩子們在墻面上留下來的塗鴉畫面,可能並不僅僅隻是一幅畫那麼簡單,也許是孩子們想象出來的一個故事。

孩子為什麼都喜歡塗鴉?這是他們內心的一種釋放,傢長不應該阻止

如果傢長們想要瞭解孩子內心的想法,可以通過他們的塗鴉作品。

孩子們在年紀尚小的階段時,可能表達能力還不是太好,爸爸媽媽們即便和孩子們溝通,也許也得不到比較好的結果,所以爸爸媽媽想要瞭解孩子們的內心想法,可以參照孩子們所畫的塗鴉作品來判斷。

其實想想鄧超作為父親的那句話,也有一定的道理。被孩子們弄臟瞭的墻紙,可以在之後的日子裡被更換,但是孩子們的靈感或者是想象力一旦被大人們阻止瞭,也許之後就再也不會遇到瞭。

所以,傢長們不論是想通過塗鴉畫去瞭解孩子們的內心想法,還是鼓勵孩子們不斷去開發自己的大腦,迸發出那些創造力和想象力,甚至是動手能力,都不應該去刻意阻止孩子們的一些塗鴉創作。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *