孩子讀書總記不住,讀完不久就忘瞭內容,別擔心用這幾個方法試試

前幾天有個寶媽跟我抱怨,說自己記性差,讀瞭育兒書籍,一會兒就忘瞭。

自己這樣倒還不是最可怕的,最令人擔憂的是孩子。

孩子倒也不是不愛讀書,但是讀完一會兒就忘瞭。上課老師提問,考試的時候,總是答不上來。這就麻煩瞭。

孩子讀書總記不住,讀完不久就忘瞭內容,別擔心用這幾個方法試試

該如何破解呢?

其實這個很正常,不是一個孩子的問題,很多孩子都會有這樣的現象出現。

這跟人大腦的工作方式有關,記憶分為輸入、存儲、提取。

孩子的大腦還沒完全成熟,海馬區不夠發達(主要負責記憶的區域),另外隻有輸入,沒有存儲和提取,當然記不住東西。

根據這個規律,我們應該這樣做。

1 編碼記憶

孩子讀書,不是隻是死板地讀一讀,感受一下故事。

在讀的時候要讓孩子帶著問題去讀,而且讀的同時想一想這個故事跟那個故事有關聯,有相似之處?

當你想到關聯後,就好像在原來的記憶庫中又長出瞭一支樹枝,並到瞭原來的知識體系中。這樣就不容易忘記瞭。

孩子讀書總記不住,讀完不久就忘瞭內容,別擔心用這幾個方法試試

我們的大腦對沒有規律的、單獨的信息最容易選擇性忽略,比如告訴你:我今天中午吃瞭辣子雞丁,你一下子就記住瞭。如果告訴你我的電話號碼是:2985439572095095,你肯定記不住。

所以,問題和聯想就是對記憶編碼,與以往的知識建立聯系,這樣大腦會覺得:這條知識有用,我得記住,就不會忘瞭。

為啥認知科學傢建議進行理解記憶,聯想記憶就是這個道理。

2 多多提取

要想對已經學會的東西記得更牢,那就要多多提取。有研究表明,提取得越多記得越牢固。

怎麼提取?會背一篇課文後,多多提問,時不時自己再背一下,或者考試一下。這都是提取。

孩子讀書總記不住,讀完不久就忘瞭內容,別擔心用這幾個方法試試

​其實考試、提問是很好的學習方法。當老師的都說:要想學得快,經常考一考。

考試就是記憶提取的過程。

3 寫讀書筆記

我讀過的書,一般都不會忘,即使過瞭很久也能回憶起來。

這得益於我的一個習慣,我讀完一本書,都會寫讀後感。會對這本書做個總結。

讀到自己喜歡的片段,我還會用自己的語言再寫一遍。註意是用自己的語言。

不要完全抄寫書中的內容,這樣記不住,用自己的語言重新編碼,會記得更牢。

其實這也是編碼記憶,加深理解。挺有效的。但孩子不一定能做到,因為很多孩子懶省事,這就要傢長督促瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *