零食裡頭也有學問?

提到零食,有誰不喜歡呢?無論是入口即化的巧克力,還是脆香無比的薯片,我們總有一款最鐘愛的零食,吃起來非常過癮。那麼,零食裡有什麼科學呢?

零食裡頭也有學問?

有孔的餅幹

餅幹有各種味道和形狀,但許多餅幹都有一個共同特點:有小孔,這是為什麼?

制作餅幹時,工人會將小麥粉、水、酵母等混合在一起,揉成面團,然後再將面團分塊,做成餅幹的形狀。其中,小麥粉中有淀粉,酵母會分解淀粉,產生二氧化碳;再者,在烘烤過程中,面團中的水會變成水蒸氣,二氧化碳和水蒸氣會撐大餅幹,使餅幹變醜。這樣的餅幹賣相可一點都不好!所以在將餅幹放進烤箱之前,面點師會在餅幹上紮一些小孔,讓它們有撐大的空間而不會變醜。

中心空洞的甜甜圈

現在甜甜圈的形狀是個粗環形,其實最開始的甜甜圈看上去更像是一坨面團。在油炸的時候,由於受熱不勻,外層的面團受熱多,內部的面團受熱少,很容易出現外層炸過頭而中心不熟的情況。為瞭避免出現這種情況,人們在面團中心開瞭個洞,這樣,內外受熱均勻,避免瞭半生半熟的情況發生。

泛白的巧克力

當我們撕開巧克力包裝時,有時會發現巧克力上有一層白色物質,實際上,這是巧克力的起霜現象。

大多數巧克力中都含有可可脂和糖。在放置過程中,如果氣溫較高,巧克力中的脂肪和糖糖會變成液態, 通過巧克力中的孔隙和裂縫漸漸流到巧克力表面。當氣溫降低時, 脂肪和糖會再次凝固和結晶, 呈現出白色。將巧克力放在陰涼的地方保存可以降低發白程度。

弧形的薯片

薯片從來都是弧形的, 你想過其中的原因嗎?

薯片是油炸後的土豆切片。罐裝薯片在炸之前, 工人會將土豆切片壓成弧形下鍋, 這樣的弧形薯片疊起來時, 不容易左右晃動, 因此不容易碎掉;而袋裝薯片的弧形是由於油炸後,土豆切片脫水變軟而彎折造成的。

爆米花為啥會爆開

為啥大米和玉米一起爆米花, 隻有玉米能開花?

這是在加熱的過程中, 鍋內的溫度不斷升高, 且鍋內氣體的壓強也不斷增大, 當溫度升高到一定程度, 米粒便會逐漸變軟, 米粒內的大部分水分變成水蒸氣。由於溫度較高, 水蒸氣的壓強是很大的, 使已變軟的米粒膨脹。但此時米粒內外的壓強是平衡的, 所以米粒不會在鍋內爆開。

跳躍的跳跳糖

朋友遞給你一包糖, 你沒註意, 就撕開包裝袋將糖倒進瞭嘴巴裡。不一會兒, 你就會聽到“嘣嘣”的響聲,還會感覺到糖在口中跳動——這是吃跳跳糖才會產生的獨特體驗。

這種響聲實際上是跳跳糖中二氧化碳氣泡爆破的聲音。人們在制作跳跳糖時, 會加入二氧化碳氣體, 氣體在糖中形成細小的氣泡。糖被倒進嘴巴後融化, 部分氣泡破裂, 發生噼裡啪啦的聲響, 這種破裂還在口腔中制造出糖在跳動的錯覺。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *