休息在傢時間長,不如動一動!開啟養生模式!

休息在傢時間長,不如動一動!開啟養生模式!

第一段 雙手托天理三焦

( 1 )兩腳平行開立,與肩同寬。兩臂徐徐分別自左右身側向上高舉過頭,十指交叉,翻轉掌心極力向上托,使兩臂充分伸展,不可緊張,恰似伸懶腰狀。同時緩緩抬頭上觀,要有擎天柱地的神態,此時緩緩吸氣。

( 2 )翻轉掌心朝下,在身前正落至胸高時,隨落隨翻轉掌心再朝上,微低頭,眼隨手運。同進配以緩緩呼氣。

如此兩掌上托下落,練習四至八次。另一種練習法,不同之處是每次上托時兩臂徐徐自體側上舉,且同時抬起足跟,眼須平視,頭極力上頂,亦不可緊張。然後兩手分開,在身前俯掌下按,足跟隨之下落,氣隨手按而緩緩下沉於丹田。如此托按 4 ~ 8 次。

此式除充分伸展肢體和調理三焦外,對腰背痛、背肌僵硬、頸椎病、眼疾、便秘、痔瘡、腿部脈管炎、扁平足等也有一定的防治作用。此式還是舒胸,消食通便,固精補腎,強壯筋骨,解除疲勞等極佳方法。用以治療預防脈管炎時,要取高抬腳跟的作法,每次要反覆練習。

第二段 左右開弓似射雕

( 1 )兩腳平行開立,略寬於肩,成馬步站式。上體正直,兩臂平屈於胸前,左臂在上,右臂在下。

( 2 )手握拳,食指與拇指呈八字形撐開,左手緩緩向左平推,左臂展直,同時右臂屈肘向右拉回,右拳停於右肋前,拳心朝上,如拉弓狀。眼看左手。

( 3 )、( 4 )動作與( 1 )、( 2 )動作同,唯左右相反,如此左右各開弓 4 ~ 8 次。

這一動作重點是改善胸椎、頸部的血液循環。臨床上對腦震蕩引起的後遺癥有一定的治療作用。同時對上、中焦內的各臟器尤對心肺給予節律性的按摩,因而增強瞭心肺功能。通過擴胸伸臂、使胸肋部和肩臂部的骨骼肌肉得到鍛煉和增強,有助於保持正確姿勢,矯正兩肩內收圓背等不良姿勢。

第三段 調理脾胃臂單舉

( 1 )左手自身前成豎掌向上高舉,繼而翻掌上撐,指尖向右,同時右掌心向下按,指尖朝前。

( 2 )左手俯掌在身前下落,同時引氣血下行,全身隨之放松,恢復自然站立。

( 3 )、( 4 )動作與( 1 )、( 2 )動作同,唯左右相反。如此左右手交替上舉各 4 ~ 8 次。

這一動作主要作用於中焦,肢體伸展宜柔宜緩。由於兩手交替一手上舉一手下按,上下對拔拉長,使兩側內臟和肌肉受到協調性的牽引,特別是使肝膽脾胃等臟器受到牽拉,從而促進瞭胃腸蠕動,增強瞭消化功能,長期堅持練習,對上述臟器疾病有防治作用。熟練後亦可配合呼吸,上舉吸氣,下落呼氣。

第四段 五勞七傷往後瞧

( 1 )兩腳平行開立,與肩同寬。兩臂自然下垂或叉腰。頭頸帶動脊柱緩緩向左擰轉,眼看後方,同時配合吸氣。

( 2 )頭頸帶動脊柱徐徐向右轉,恢復前平視。同時配合呼氣,全身放松。

( 3 )、( 4 )動作與( 1 )、( 2 )動作同,唯左右相反。如此左右後瞧各 4 ~ 8 次。

此式對防治頸椎病、高血壓、眼病和增強眼肌有良好的效果。練習時要精神愉快,面帶笑容,樂自心田生,笑自心內,隻有這樣配合動作,才能起到對五勞七傷的防治。另外,此式不宜隻做頭頸部的擰轉,要全脊柱甚至兩大腿也參與擰轉,隻有這樣才能促進五臟的健壯,對改善靜脈血的回流有更大的效果。

第五段 搖頭擺尾去心火

( 1 )馬步站立,兩手叉腰,緩緩呼氣後擰腰向左,屈身下俯,將餘氣緩緩呼出。動作不停,頭自左下方經體前至右下方,像小勺舀水似地引頸前伸,自右側慢慢將頭抬起,同時配以吸氣;擰腰向左,身體恢復馬步樁,緩緩深長呼氣。同時全身放松,呼氣末尾,兩手同時做節律性掐腰動作數次。

( 2 )動作與( 1 )動作同,唯左右相反。

如此 (1) 、 (2) 動作交替進行各做 4 ~ 8 次。

此式動作除強調松,以解除緊張並使頭腦清醒外,還必須強調靜。俗謂:靜以制躁。“心火”為虛火上炎,煩躁不安的癥狀,此虛火宜在呼氣時以兩手拇指做掐腰動作,引氣血下降。同時進行的俯身旋轉動作,亦有降伏“心火”的作用。動作要保持消遙自在,並延長呼氣時間,消除交感神經的興奮,以去“心火”。同時對腰頸關節、韌帶和肌肉等亦起到一定的作用,並有助於任、督、沖三脈的運行。

第六段 兩手攀足固腎腰

( 1 )兩腳平行開立,與肩同寬,兩掌分按臍旁。

( 2 )兩掌沿帶脈分向後腰。

( 3 )上體緩緩前傾,兩膝保持挺直,同時兩掌沿尾骨、大向下按摩至腳跟。沿腳外側按摩至腳內側。

( 4 )上體展直,同時兩 手沿兩大腿內側按摩至臍兩旁。如此反覆俯仰 4 ~ 8 次。

長期堅持鍛煉,有疏通帶脈及任督二脈的作用,能強腰、壯腎、醒惱、明目,並使腰腹肌得到鍛煉和加強。年老體弱者,俯身動作應逐漸加大,有較重的高血壓和動脈硬化患者,俯身時頭不宜過低。

第七段 攢拳怒目增氣力

預備姿勢:兩腳開立,成馬步樁,兩手握拳分置腰間,拳心朝上,兩眼睜大。

( 1 )左拳向前方緩緩擊出,成立拳或俯拳皆可。擊拳時宜微微擰腰向右,左肩隨之前順展拳變掌臂外旋握拳抓回,呈仰拳置於腰間。

( 2 )與( 1 )動作同,唯左右相反。如此左右交替各擊出 4 ~ 8 次。

此式動作要求兩拳握緊,兩腳拇趾用力抓地,舒胸直頸,聚精會神,瞪眼怒目。此式主要運動四肢、腰和眼肌。根據個人體質,愛好、年齡與目的不同,決定練習時用力的大小。其作用是舒暢全身氣機,增強肺氣。同時使大腦皮層和植物神經興奮,有利於氣血運行。並有增強全身筋骨和肌肉的作用。

第八段 背後七顛百病消

預備姿勢:兩腳平行開立,與肩同寬,或兩腳相並。

兩臂自身側上舉過頭,腳跟提起,同時配合吸氣。兩臂自身前下落,腳跟亦隨之下落,並配合呼氣。全身放松。如此起落 4~8 次。

此式對各段椎骨的疾病和扁平足有防治作用。同時有利於脊髓液的循環和脊髓神經功能的增強,進而加強全身神經的調節作用。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *