腰酸背痛!老瞭老瞭!

腰酸背痛!老瞭老瞭!

隨著物質水平的提升和科技的發展,老百姓的生活習慣也不知不覺發生瞭改變,跑腿的時間少瞭,久坐的時間多瞭,腰酸背痛的情況也越來越普遍。而相對年輕人,步入老年後人更容易感受到身體機能的退化。我們的脊柱是如何發生退化的?年紀漸增,怎麼做能減少腰酸背痛的發生?椎間盤自然老化導致各種脊柱疾病30歲之後,人體的各器官都會出現衰老的情況,骨骼也不能例外。但不像皺紋、白發這些看得到的變化,骨骼老化隻能通過拍片等醫療手段發現,這也就意味著它們的問題會更加隱蔽。張大伯今年60歲瞭,腰部酸痛好多年瞭,自己也沒在意,最近大腿和臀部也開始刺痛、抽筋,這才聽傢人勸告去醫院檢查,發現是腰椎間盤突出。“椎間盤突出”是大傢都耳熟能詳的。那麼,它是怎麼發生的?

腰酸背痛!老瞭老瞭!

在脊柱上,每兩個相鄰的椎骨之間的部分就是椎間盤,“隨著年齡增長,椎間盤會發生退變,整個脊柱的高度會縮短,脊柱後側的結構也跟著發生改變,如關節突關節出現不同程度的骨性增生,黃韌帶也可能發生肥厚增生等等。”這是一個自然老化的過程,大多數人並不會出現異常癥狀,但有少部分人會出現不同程度的神經癥狀,這就需要積極治療瞭。椎間盤突出並不是老年人的專利。“青少年也會出現椎間盤突出,但一般是因為先天發育異常或者外傷,而老年人椎間盤突出是因為脊柱退化,椎間盤含水量變少,彈性變差。趙醫師解釋,“我常和病人打比方,年輕時椎間盤就像新鮮的鮑魚,很有彈性,而年紀大瞭之n後,椎間盤就像是鮑魚風變硬瞭。再加上反復的屈伸擠壓,可能導致椎間盤破裂,繼而導致椎間盤突出。而腰椎承擔著上半身的重量,也是脊柱和骨盆的連接點,因此像張大伯這樣腰椎間盤突出的患者也最常見。另外,椎間盤的退變還可能造成中老年人的退變性腰椎滑移,簡單來說,這是一種腰椎椎體的錯位滑脫,繼而引起椎管狹窄等問題。“椎管狹窄會壓迫神經,所以很多老年朋友來門診看病,還有腿痛、腿酸等等問題。”趙醫師說道。另外,椎間盤不對稱的退變,還可能導致退行性脊柱側彎。正確認識身體減少腰酸背痛人人都要經歷衰老,這是無可避免的自然規律,上瞭年紀還能保持腰腿硬朗、行動自如,就顯得尤其可貴。對於老年人來說,除瞭遺傳因素和年輕時身體狀況的影響,想要讓脊柱保持相對健康的水平,還有什麼影響因素呢?

腰酸背痛!老瞭老瞭!

有三條建議

一是保持運動習慣。隻要身體吃得消,經常去公園散散步也是好的。年紀大瞭嫌累不想動,這種觀念要改變。

二是建立健康的生活習慣。年輕人有“葛優躺”,“老年人也有一坐就很久、坐姿不良的問題。另外,睡覺的時候要選擇合適的有支撐度的床墊。”

第三,註意飲食,要保證蛋白質和鈣的攝入。有些老年人選擇吃素,不註意合理安排膳食很容易導致骨質疏松,“骨量的增加和流失是一個動態平衡的過程,隨著年齡的增長,骨量流失的速度超過瞭增加的速度,有些人就會出現駝背、身高變矮的情況。”俗話說“人是鐵,飯是鋼”,吃好瞭身體才能健康,對於老年朋友來說,如果有吃素的習慣或是牙口不太好,最好咨詢一下營養科的醫生,保證營養的充足和均衡。和那句著名的行醫箴言“有時去治愈,常常去幫助,總是去安慰一樣,身為骨科醫生,在門診中也會接觸大量的老年患者,他在看病的同時也不斷向患者傳遞醫學和健康知識,緩解患者的緊張情緒,消除患者的顧慮。”由於一些廣告和誇張的宣傳,有的老人覺得長骨刺是一件特別可怕的事,其實年紀大瞭長骨刺是很正常的,就跟長白頭發一樣,是正常的老化現象,其實沒有必要過分焦慮。另外,還有不少老年人不願意使用醫學幹預手段。趙醫師表示,骨骼的問題很多是因為老化的緣故,出現一些繼發性的疼痛和功能的障礙,其實這些完全可以醫治。比如有些老年朋友以前可以自己去菜場買菜,但是因為一些脊柱退化疾病,現在不能正常地活動;又或者傢人想帶他出去遊玩,但他因為行走不便,不能出去,出現諸如此類影響日常生活的情況,就應該去積極地幹預治療,這樣才能保證良好的生活質量。”生瞭病,如果吃藥或者理療等保守治療效果不好,就要考慮手術,很多人對做手術感到恐懼,這也是人之常情,但也表示,“有些老人心理很矛盾,一方面害怕做手術,擔心手術風險,另一方面又害怕因為不及時做手術導致四肢活動不便甚至癱瘓的情況出現。其實自然的老化是一個相對穩定的過程,沒有外傷等因素的刺激一般不會出現病情突然加重。”現在醫療技術的進步大大縮短瞭手術後康復的時間,所謂傷筋動骨一百天的想法,其實也已經過時瞭,手術後快速康復、恢復正常生活已成常態。“像我平時看到的,幾乎所有的腰推疾病都可以采用微創治療,手術以後1~2天,就可以下床活動和生活自理。”老年人的腰酸背痛雖然很常見,提醒,如果下肢出現放射性的類似觸電的疼痛感,或者出現間性跛行等,可能是神經受到壓迫的信號:一段時間內疼痛的程度和頻率突然加重,休息也不能減緩,甚至影響瞭睡眠,也提示著病情加重,此時應該及時去正規醫院做檢查,以免貽誤病情。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *