奶粉換著喝更營養?你錯瞭!

奶粉換著喝更營養?你錯瞭!

有些傢長以為經常給寶寶換奶粉吃,可以規避風險,讓寶寶的營養也能更均衡。但實際上這種做法並不能如願解決問題,相反還可能增添一些不必要的麻煩。

奶粉換著喝更營養?你錯瞭!

換奶營養更均衡?

現在市場上各種奶粉玲瑯滿目,讓爸媽們眼花繚亂,難以取舍。是不是每種都讓寶寶嘗試一下,營養會更均衡呢?要回答這個問題,就要先瞭解嬰兒配方奶粉的營養成分標準和不同品牌的嬰兒配方奶粉營養成分是否存在差異。

奶粉換著喝更營養?你錯瞭!

目前,國內外各大品牌的嬰兒配方奶粉多以牛奶為基質,雖然多少有些不同,但都是以母乳化為設計理念,奶粉都是基於嬰兒配方奶粉成分全球標準而生產的,這一標準是嬰兒配方奶粉唯一科學正確的標準。不同國傢的配方奶粉品牌會在此標準上,根據該國傢兒童的實際情況而在某些成分上細微調整,但不會跳出這一標準。因而不同品牌的配方奶粉在營養成分上區別不大,對寶寶的發育和健康來說,幾乎是不會產生差異的。因而不存在換奶營養更均衡的說法。

奶粉換著喝更營養?你錯瞭!

經常換奶弊端多

①厭奶

不同品牌的奶粉在口感上有細微差別,寶寶的味覺和嗅覺是相當敏感的,細微的變化也能區分,經常換奶寶寶很可能會因為味道改變而減少奶量攝入。

奶粉換著喝更營養?你錯瞭!

②消化不良

小寶寶,尤其是1歲以內的小寶寶消化系統功能發育並不完善,頻繁換奶,寶寶總在嘗試適應的過程中,增加瞭胃腸道的負擔,容易出現腹瀉、腹脹、便秘、吐奶等消化道癥狀。

③營養不良

不同品牌的配方有所差異,營養素的配比也不同,消化吸收的比例也不同。頻繁換奶可能導致某一種或多種營養攝入偏少或過多,營養不均衡;頻繁更換,寶寶適應不瞭,營養吸收不好,嚴重的話可能會營養不良,影響寶寶的生長發育。

奶粉換著喝更營養?你錯瞭!

什麼情況需換奶?

①不同年齡階段

人工喂養的寶寶,不同年齡階段,會根據寶寶的營養需求變化進行一定的調整。嬰幼兒奶粉常見的分段有一段(0-6個月)、二段(6-12個月)和三段(1-3歲)。寶寶處於不同年齡階段,就需要更換不同的奶粉。母乳喂養的寶寶,隨著年齡增長,母乳所供給的各種營養成分已漸漸不能滿足小兒生長發育的需要。世界衛生組織目前推薦是母乳喂養堅持到2歲,但6個月開始可以添加輔食。換奶的月齡沒有硬性規定,如果母親奶多可多喂一段時間,如果母乳不足,一般在9至12個月時可以考慮將母乳替換掉。

奶粉換著喝更營養?你錯瞭!

②奶粉不適應

一款奶粉再好,也並不是所有的寶寶都適合。如何知道寶寶對奶粉不適應呢?可以觀察寶寶奶粉吃下去的反應以及拉出來的便便等情況。當寶寶喝奶後總有吐奶,而且大便中還有有白色顆粒或類蛋花狀的瓣狀物;小肚肚總是漲漲的,老打屁,大便幹,2- 3天解不出大便;或者寶寶不愛喝奶,吃瞭總是拉肚子不長肉,就應該考慮現有的奶粉不適合寶寶,要考慮給寶寶換奶瞭。

③特殊情況特殊奶

對於一些特殊人群要選用特殊配方的奶粉。例如早產兒,需在醫生指導下評估營養風險程度,若無母乳最好選用專為早產兒設計的早產兒配方奶,之後再根據生長發育情況更換成嬰兒配方奶粉。而吃普通奶粉反復腹瀉、皮疹、體重不增的寶寶要警惕乳糖不耐受或者牛奶蛋白過敏,需要到醫院化驗檢查,明確診斷後在醫生指導下換用無乳糖配方、水解蛋白配方等特殊配方的奶粉。

奶粉換著喝更營養?你錯瞭!

怎樣換奶才靠譜?

①循序漸進來換奶

寶寶換奶不要急,無論是由一種牌子換到另一種牌子,或是由一個階段換到另一個階段,都應循序漸進。不同品牌之間的轉奶,可以采用隔次換奶法。例如頭2-3天換掉中午的一餐,在接下來的2-3天換掉兩餐,慢慢增加新品牌的次數,減少原品牌的次數,直到全部過渡到新品牌奶粉。同一品牌奶粉可以采用混合換奶的方法,通常是先在原奶粉裡添加1/3的新奶粉,兩三天後,再原、新奶粉各1/2吃兩三天;再原奶粉1/3、新奶粉2/3吃兩三天,最後過渡到完全用新的奶粉取代老的奶粉。換奶粉時寶寶需要逐漸適應,一般需要1-2周時間。半年內寶寶換奶粉頻率不要超過2種。

奶粉換著喝更營養?你錯瞭!

②狀況不佳不換奶

換奶最好選寶寶健康情況下進行。寶寶拉肚子、感冒、發燒、皮膚過敏等的時候不宜換奶,接種疫苗期間也不要換奶粉。季節交替晝夜溫差比較大或者炎熱的夏天也不適合換奶。

③換奶期間細觀察

換奶粉要註意仔細觀察寶寶有無不良反應,查看大便性狀和次數等是否改變。隻要寶寶吃後沒有便秘、腹瀉、皮疹,大便沒有不消化的奶瓣,就說明寶寶還能適應,可以繼續給寶寶吃下去。如果出現不適癥狀,要暫停換奶或換回原品牌奶粉

關註小編每天推送中醫育兒經,陪你一起渡過宅傢帶娃的歲月

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *