媽媽的苦惱:孩子什麼都聽,就是要他學習就發火!

最近一個媽媽咨詢說,我孩子和他說什麼都好,就是一說要他學習他就火,好像仇人一般。真是沒辦法瞭。孩子怎麼這犟,叫學習就是不聽瞭呢?以前小學可聽話瞭,現在怎麼回事瞭?

孩子不學習確實令人苦惱,但是做傢長的一定要分清,孩子是什麼時候都不好好學習嗎?

如果在學校做的不錯,在傢就應該給孩子一點空間瞭。學校傢裡都強調學習,孩子自然就覺得除瞭學習實在是太沒勁瞭。

生活本來就應該多樣化,有學有玩才是正道!

1.學習應該松弛有度

學習是一件腦力勞動,學校學瞭一周的知識,周末就應該給孩子放松的是時間。不管是做什麼都有個度,松弛有度才是平衡的最佳方式。

中國人講陰陽,其實說的就是松弛有度的問題。松弛有度才能保持好學習的興趣,才能有更好的註意力,學習效率也才更高。

2.孩子生活要豐富

生活應該是多樣的,隻盯著學習不給孩子有其他的興趣愛好,這是很錯誤的。

一個人就應該將生活過的豐富多彩。現在我們發現由於孩子對電子產品的控制力很差,加上父母時間忙,沒有和孩子的共同活動,所以孩子感覺生活很無聊,很無趣。

有的孩子在網絡世界瞭可以自主,可以做很多現實做不到或不能做的事情。遊戲極度滿足瞭孩子的內心需要。

3.除瞭原則問題,你真的沒必要和孩子那麼較勁。

原則是孩子更好的學習和生活的重要保證。除瞭要求孩子遵守好定好的規則外,對於青春期的孩子來說,你需要給他更多的個人空間。

如果父母什麼都安排,孩子是不會聽從的。我們成人也不會有願意什麼事都被他人安排。

5.成為孩子的最堅強後盾。

父母應該是孩子的堅強後盾,給孩子提供生活保證,情感需求。

孩子在做瞭錯事後,能夠有一個人指導他,幫助他分析問題所在。

孩子學習需要幫助,父母能夠尋找恰當的方式給孩子支持。

隻有父母能夠給孩子提供需要的幫助,孩子才能更好的發展。

6.尊重孩子的選擇,成為明理的傢長。

有的傢長不顧不管孩子的選擇,單一從自己的角度看問題,孩子長大瞭,也不放過對孩子的管制。

管的過嚴導致孩子和傢長要重的矛盾。其實孩子需要有自己的選擇權,父母要有這種意識。

做明理的傢長,不過多限制孩子,給孩子自主的空間,孩子就會在有自我的關系中,快樂實行其他的要求瞭。

對於孩子養育,您有哪些煩惱?不如一起來討論吧!

媽媽的苦惱:孩子什麼都聽,就是要他學習就發火!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *