思維發展關鍵期,傢長您抓住瞭幾個?別誤瞭花期還不知

最近和朋友談起孩子思維的事。很多孩子到瞭初中害怕寫作文,不能流暢寫出一篇700字作文來。有的擠出來瞭,文不對題,語言枯燥無味,形同嚼蠟。這都是誤瞭孩子思維發展關鍵期所致。那麼孩子思維關鍵期我們該怎麼訓練孩子的思維策略呢?

從孩子語言發展關鍵期開始幫助孩子積累思維素材。

孩子語言發展的關鍵期是在2歲的時候。2-7歲叫做語言符號期。這個時候孩子問的最多的問題是這是什麼。

在這個時期要幫助孩子去命名各種事物。隻有清楚的命名事物,思維的工具才能更豐富。比如我們要說一句話,我們需要調動我們的思維庫。哪些詞語可以明白的表達這句話呢。

如果沒有符號,我們就無法正確的說出自己的思想。所以我們需要在思維的早期帶著孩子充分的體驗生活,命名世界。

思維發展關鍵期,傢長您抓住瞭幾個?別誤瞭花期還不知

從最簡單的具體思維開始訓練。

有瞭豐富的語言符號,事物的名稱很清晰,那麼具體思維就開始發展瞭。

比如一個蘋果,我們會看到他的各個方面,有顏色,形狀,味道,口感,軟硬等等。當我們用具體的符號來描述這個事物,這個事物就可以通過我們的具體描述清楚的呈現給聽者。

有的人或許沒有見過某個事物,為瞭讓他們有具體可感性,我們可以運用比喻的方式讓事物更加的接近聽者。

比如,我那天看到的月亮像一把鐮刀。但如果是小孩,可能他不知道什麼是鐮刀,我們就可以說,那天月亮像一個彎彎的香蕉。這樣就會很具體很形象,孩子就能想像出月亮的形狀瞭。

思維發展關鍵期,傢長您抓住瞭幾個?別誤瞭花期還不知

抽象思維是在具體思維發展充分的基礎上發展起來的。

就像建房子,如果沒有根基,房子是建不起來的。隻有有瞭思維的符號,然後熟練的運用符號,符號與符號之間又有互相的聯系,他們有屬於共同的特質,有不同的特點。

我們將這些本來很具體的東西的特點抽離出來,就成瞭抽象的意義。

所以沒有具體的思維發展,抽象思維就成瞭無米之炊,沒有可以進行分類,或者共同之處進行歸納的條件,那抽像思維就無從說起瞭。

比如西瓜,香蕉,梨子,柿子,沒有謝謝具體的水果存在的話,我們就不能說出水果這類事物瞭。

又如,動物貓狗雞鴨鳥,如果我們沒有給他們命名,沒有這些具體的動物出現過,那麼人類大腦中就不會出現動物這個詞語。

思維發展關鍵期,傢長您抓住瞭幾個?別誤瞭花期還不知

創新思維需要孩子有更多的思維角度。

訓練多角度思維,可以讓孩子在認識事物時多方面去觀察。

一個蘋果,它有很多多方面可以描述。描述的面越多,事物就越全面。孩子看到的東西就越完整。

多角度是一個人思維創新訓練的最佳方法。看一件事,如果你有多角度思維模式,你就會不停留於一面,而是會多思考不同的面。

比如,對孩子說學習好就是好孩子,對嗎?聽老師話就是好學生對嗎?筷子隻能用來吃飯對嗎?手機隻能打電話?讓孩子好說出不同的答案,其實就可以訓練孩子創意的思維。

那麼孩子思維的關鍵期是什麼時候呢?小學6-12歲最為關鍵。

六歲以前是符號積累期。孩子這個時候屬於感覺運動期,利用感官感受外界。

這個時候帶著孩子到大自然中感受各種事物,體驗身體,命名事物和體驗各種感受。

擴大孩子的接觸面,充分體驗外界的各種東西。豐富自己的符號量。父母可以在孩子的認知基礎上更好的拓展新的符號領域。比如一開始,孩子需要瞭解自己的身體的部位。從手腳,臉到內部器官的名稱。從可感的的外部部位到情緒的命名等等。

六歲以後具體思維開始啦!

這個時期孩子語言具體的操作才能理解事物。比如要認識4是多少東西,你可以用四個蘋果放在她面前,這樣他就知道怎麼才是四。

你要說1+1是多少,他是說不出來的,但是把一支鉛筆放在那裡,再放一隻鉛筆,他就知道這是2。如果不這樣,孩子就很難理解為什麼是1+1等於2。

所以我們要理解這個階段的孩子的思維方式,非具體不可,否則他就無法接受他人對他們的要求。一個處於具體思維階段的人,我們是很難把道理講清楚的。所以小學階段的規則,不必解釋,隻需執行就行瞭。

有的父母很愛講道理,但是孩子並不能理解那些大道理是怎麼一回事,能夠震撼他們的是父母的角色很不好看,所以他必須對自己的行為做出調整,否則就要被懲罰,僅此而已。

抽象思維開始於12歲以後,這個時候孩子有瞭一定邏輯思維能力。

抽想也思維有最助於孩子邏輯思維的發展。一個人抽象思維發展不理想,他的邏輯思維就很不清晰。沒有邏輯思維,做事就會比較混亂,就像退回到具體的方式中。

數理化都需要邏輯思維,沒有邏輯思維做基礎,人們是不能理解那些符號之間的關系和意義的。

關於孩子的思維您有沒有一些交流和建議呢?歡迎大傢和我留言互動!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *