節食減肥為什麼一定會失敗?不是因為意志力,真相在你的脂肪細胞

今天相信你們一定還沉浸在春節的喜慶中,估計也品嘗瞭許多美食吧!不知道你們的體重是否還行呢?

估計大多數的小夥伴體重已經胖瞭2-3斤瞭吧!很多是不是在考慮這年後開工的減肥大計瞭。

最近有一些夥伴已經再問我,是不是春節後可以通過“減少能量攝入來達到快速減脂?

一般面對這種問題我隻能笑著回答:“如果你不想反彈的話,不建議你這麼幹

今天我就跟你們來聊下這個經久不衰的話題“節食減肥到底能不能瘦?”

答案是:可以瘦!!!但一定會失敗!!!

節食減肥為什麼一定會失敗?不是因為意志力,真相在你的脂肪細胞

什麼意思?怎麼會瘦,但是還說會失敗?

下面我們來具體聊下吧!

為什麼“限制熱量”不再適合今天的我們?

在200多年前“限制熱量”確實是一種健康的飲食方式,因為當時農作物生長在健康的土地上,還沒有食品工業這個化學怪物,也沒有奶油夾心餅、炸薯圈、高果糖玉米糖漿或反式脂肪酸這類東西

那時世界各地的人們都用自制肉湯來調味,將蔬菜和肉類發酵保存,吃動物身上所有部位的肉

而今天,大多數人都用味精調味,把蔬菜和肉類放在冰箱裡,隻吃運動特定部位的肉。

曾經“限制熱量”的理念是適用的,但在充斥著現代加工食品的世界裡,“限制熱量”僅意味著適度的健康,這與我們的追求不符。

節食減肥為什麼一定會失敗?不是因為意志力,真相在你的脂肪細胞

不過今天我們依然有許多醫生和飲食專傢都認為限制熱量攝入是有效的

他們以那些處於饑餓狀態幾個月甚至幾年的囚犯為例,他們的能量消耗比他們的能量攝入多,因此,在這些醫生和飲食專傢看來,能量平衡是站得住腳的,他們認為這屬於基本的熱力學

在一定程度上他們是對的,因為物理學應該不會騙人。

但是,現在的大部分食物都是不健康、低營養的食物,如果你隻想通過減少食物攝入量來重塑體形,那麼你應該意識到這種飲食計劃的制訂應該基於人體在長期極不健康的環境下產生的反應

節食減肥為什麼一定會失敗?不是因為意志力,真相在你的脂肪細胞

因此,在今天充斥這大量不健康飲食的情況下,如果你依舊使用“限制熱量”法,你會發現你的營養上一定是缺乏的,因為這些深度加工的食物它們提供的營養素是非常單一的,或許我們說的更加嚴重點,它基本上除瞭熱量,帶不瞭你們太多有益的東西。

除瞭,今天的食物與環境的變化之外,也許你會說,那我不吃這些加工品,我吃那些綠葉蔬菜呢?然後吃一點肉呢?

這樣總可以吧?那現在我們來談談這樣究竟靠不靠譜吧!

“節食減肥”為什麼一定會失敗?

(1)饑餓不會讓脂肪細胞消失

之前的文章我們講過脂肪細胞是可以馴化的,在營養充足的情況下,實驗室中已經將脂肪細胞馴化成幹細胞,進而分化成我們人體其他需要的細胞,這個為天生肥胖的人提供瞭可能性。

節食減肥為什麼一定會失敗?不是因為意志力,真相在你的脂肪細胞

相信你已經看到讓脂肪細胞變成我們需要的細胞用的不是節食,減少食物的攝入量,恰恰相反,它是需要充足的營養和適度的鍛煉。

研究發現減少食物的攝入量,或者控制熱量攝入,不會讓脂肪細胞走向凋亡,而是讓它們萎縮,但不會消失

換句話說它們還是存在的,因此隻要有熱量攝入,細胞內的脂肪就會回來。

隻要脂肪細胞仍然是脂肪細胞,它們就別無選擇,隻能抓住一切機會堆積更多的脂肪,除非你一輩子都能夠堅持這節食,不然的話,一旦你攝入比之前多,你的脂肪細胞就會發揮它儲脂的作用。

這就解釋瞭為什麼那些節食減肥的人一旦恢復正常的飲食,一定會反彈的原因!!!

節食減肥為什麼一定會失敗?不是因為意志力,真相在你的脂肪細胞

(2)饑餓會激發身體的食欲

除此之外,節食還會導致另一個原因

我們討論過,在缺乏運動的情況下限制熱量攝入會給身體發出相關信號,一旦有食物攝入,身體就會將幹細胞轉化為脂肪細胞

是的,節食會誘導身體發送不正確的信號,而它們會讓你脂肪細胞越來越多

有些人可能會說,我可以做到長期的限制熱量,我隻能說你太不瞭解你的身體瞭。

你知道為什麼大多數節食的人往往堅持不瞭太久嗎?難道僅僅是因為意志力薄弱嗎?

其實不是的,是因為你的身體它在激發你的食欲。

在與饑餓感做鬥爭的過程中,身體會如你所願開始消耗脂肪細胞,但也會為瞭獲取維生素、礦物質、蛋白質和必需脂肪而消耗其他組織,比如大腦、結締組織和肌肉。

不僅如此,身體不會被動地等待,它會激發你的食欲,促使你增加食物攝入量;同時,讓你體內已有的脂肪細胞做好準備接受補給。

節食減肥為什麼一定會失敗?不是因為意志力,真相在你的脂肪細胞

因此在你飽餐一頓後,身體會迅速將能量儲存起來,這就是典型的溜溜球效應——減少食物攝入量使體重減輕,但很快就會反彈。

(3)饑餓讓你的基礎代謝越來越低

當然,在節食過程你的肌肉本身也在被消耗

關於肌肉大傢應該都知道它對於我們的體型有著很好的作用,同樣體重的人為什麼有些人看過去才90多斤,有些人看過去就像130斤,這主要就是因為她們的肌肉含量不一樣。

當肌肉含量比較高的時候,人看過去會更加的面條,體型會更好。

同時肌肉含量高的人,她們的消耗的也會更多,這意味著吃同樣的東西,肌肉含量高的更不容易胖。

但是節食減肥,身體卻在不斷的消耗你的肌肉組織。

是的,肌肉一旦減少,你的基礎代謝就會變得很低,這意味著吃相同的東西,過去你可能會瘦,但是現在卻會胖。

節食減肥為什麼一定會失敗?不是因為意志力,真相在你的脂肪細胞

看完瞭這些,你還在想著節食減肥嗎?

我想大多數的人應該會擯棄這個想法吧!但是如果“限制熱量”不靠譜,那麼怎麼吃才靠譜呢?下篇文章我將告訴你健康有效的減肥究竟應該如何吃?

喜歡的,喜歡你們給我點個贊吧~~~

#清風計劃##健康真相館#

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *