什麼飲食可以緩解痛風?營養師:推薦3種食物,配合3個控制

作為2019年年度十大關註的疾病之一,並成為中國僅此於糖尿病的第三大代謝類疾病——痛風,據報告顯示目前我國高尿酸血癥患者已經達到1.7億,其中痛風患者已經超過8000萬人,預計2020年將會超過1億。

什麼飲食可以緩解痛風?營養師:推薦3種食物,配合3個控制

很多痛風發作的人,都反應這種痛猶如女性生孩子一樣——十級疼痛,真是令人生不如死。

但是即便如此,同糖尿病形成前的——高血糖一樣,因為沒有任何癥狀導致大傢不以為然,痛風前兆的——高尿酸血癥,同樣因為沒有任何癥狀經常被人忽視。

但是,我們必須要知道的是,長期的高尿酸血癥,是跟高血糖一樣非常容易導致並發癥的,一旦並發癥的產生,那這時候你將會花更大的代價進行治療,這時候就不是如何調理飲食的事瞭,是你可能終生都要服藥但是卻並不一定會好的問題瞭。

什麼飲食可以緩解痛風?營養師:推薦3種食物,配合3個控制

那麼在痛風還沒有造成嚴重的危害之前我們又該如何控制呢?吃什麼可以緩解痛風發作,可以改善我們身體的指標呢?

在瞭解這些問題之前,我們先來瞭解下痛風的發作機理,解決疾病必須要做到知根知底,這樣才能解決根本。

痛風發病的根本原因

(1)什麼是痛風?

其實痛風的本質就是高尿酸血癥(Hyperuricemia),它是指人體血液中溶解的尿酸鹽濃度升高超過正常水平出現的一些癥狀,有些可能沒有癥狀。

根據它的定義,高尿酸血癥是非同日兩次空腹血尿酸水平,男>420μmol/L,女>360μmol/L。

換句話說,痛風發作的根本原因是因為——高尿酸血癥

(2)尿酸又是如何來的呢?

這裡我們不得不說下形成尿酸的原料——嘌呤

嘌呤的來源主要有兩個途徑:①食物中獲取;②身體自身代謝產生。

①食物中獲取:像我們常見的食物動物內臟、海鮮、啤酒、黃豆、生蠔等都是高嘌呤食物;

②自身代謝:嘌呤是形成我們核酸的原料(如DNA和RNA),生命體經過代謝必然會產生嘌呤。由此你可以知道隻要有生命,就會產生嘌呤,因此基本上所有具有生命的食物都有嘌呤隻是含量的高低而已。

我們的機體有60萬億個細胞,這些細胞每天的代謝過程都會產生嘌呤程,換句話說,我們體內的嘌呤80-90%是自身代謝產生的,隻要10—20%是外源性攝入的

什麼飲食可以緩解痛風?營養師:推薦3種食物,配合3個控制

也許看到這裡一些細心的小夥伴會問,既然外源性攝入的占得比例這麼小,那麼為什麼有些人會有痛風呢?為什麼你又會說飲食對緩解痛風非常關鍵呢?

這是因為,你的飲食影響著你的身體,不當的飲食會讓身體產生大量炎癥反映並導致自由基的產生,這會攻擊你身體的器官從而影響尿酸的排泄,增加尿酸的形成

說到這裡我們會發現緩解痛風發作,最根本的方法就是降低尿酸水平,但是應該如何降低呢?很多人痛風發作,醫生總是推薦藥物(如:別嘌醇、秋水仙堿等)或者告訴他們不要吃高嘌呤食物(如:肝臟、啤酒、海鮮等),很多患者回去按照醫生的要求但是痛風還是該來的就來瞭,日常生活中除瞭避免高嘌呤是不是有更好的食物是適合高尿酸血癥的朋友攝入呢?

緩解痛風推薦這三種食物

食物一:檸檬

檸檬是一樣特別強的堿化食物,有高尿酸的人推薦經常吃檸檬,但是究竟應該怎麼吃呢?

很多人聽到這裡,就去買市售的檸檬飲料來,這其實是錯誤的,不僅不能幫你緩解痛風,可能還會加重痛風,因為市售的飲料中含有大量的糖分,這是不利於尿酸排泄的。

什麼飲食可以緩解痛風?營養師:推薦3種食物,配合3個控制

既然檸檬飲料不行,那檸檬泡水呢?

答案是也不行!雖然這個比飲料好,但是你想想切幾片檸檬能有多大效果呢?

什麼飲食可以緩解痛風?營養師:推薦3種食物,配合3個控制

正確吃檸檬的方法是:破壁榨汁!

建議大傢每天拿一整個檸檬(連皮帶籽)放在破壁機裡面榨汁,每次喝的時候可以兌水喝!每天一個檸檬就好。

什麼飲食可以緩解痛風?營養師:推薦3種食物,配合3個控制

【劃重點!!!】檸檬汁中不要放糖,蜂蜜也不行(蜂蜜中含有99%的果糖是會影響尿酸排泄)

如果實在酸怎麼辦?

可以考慮在破壁的時候加一些甜菜根(也是非常好的一類抗氧化食物),甜菜根具有天然的甜味,是可以緩解檸檬的酸味,喜歡酸的就不用考慮瞭。

其實不管這些嘌呤的來源是屬於哪一種,最後都會被集中起來,統一送到肝臟之後再進行加工處理。肝臟會把這些嘌呤作為原料,轉換成尿酸,然後這些尿酸就會經由血液送到腎臟,經由尿液排出,還有一些會直接經由膽汁通過大腸排出體外。因此隻要是這些排泄管道不通暢的話,就很容易讓體內的尿酸濃度升高,從而產生尿酸結晶。

食物二:亞麻籽

其實高尿酸也是身體炎癥反應的一種,事實上高尿酸血癥的患者,他們體內的自由基也是比較多的,所以飲食中我們建議經常食用一些抗炎癥的食材,亞麻籽是一類非常好的緩解痛風的食物。

什麼飲食可以緩解痛風?營養師:推薦3種食物,配合3個控制

亞麻籽中含有豐富的膳食纖維,更關鍵的是它含Omega-3脂肪酸,Omega-3脂肪酸屬多不飽和脂肪酸,是人體細胞結構中最重要的成份之一,也是細胞膜運作正常必需物質,因此又稱必需脂肪酸。更重要的是Omega-3脂肪酸是具有抗炎癥的作用。

除此之外,亞麻籽還含有木酚素,這是一種具有強抗氧化性的活性成分

那麼應該怎麼吃呢?

每天25g你可以早餐泡燕麥,泡牛奶吃;或者拌酸奶,拌沙拉都可以。

當然你可以購買亞麻籽油日常涼拌蔬菜吃。(註意亞麻籽油不能高溫油炒,容易氧化,最好涼拌吃

什麼飲食可以緩解痛風?營養師:推薦3種食物,配合3個控制

【劃重點!!!】除瞭每日攝入適量的亞麻籽外,其實亞麻籽油外敷也是不錯的選擇,在急性痛風發作的時候,可以用亞麻籽油外敷,具有消炎的作用,可以緩解痛風疼痛感。

食物三:西藍花
日本國傢癌癥中心公佈的“抗癌蔬菜排行榜”中,西藍花名列前茅。

什麼飲食可以緩解痛風?營養師:推薦3種食物,配合3個控制

西藍花作為深色蔬菜的代表,對於高尿酸血癥的患者,我也推薦常吃。

西蘭花、卷心菜和花椰菜等這些十字花科食物,是特別有益的抗癌食品。

研究人員發現,這些蔬菜中的成分可以保護人們免受自由基的侵害,自由基會破壞細胞的DNA(這也是導致嘌呤大量生成的關鍵原因

它們還可以保護人們免受致癌化學物質的侵害,幫助減緩腫瘤的生長,並鼓勵癌細胞死亡。它們是抗癌飲食中的美味和健康的補充。

那麼西藍花應該怎麼吃呢?

其實最好的就是涼拌,水煮出鍋後加上我們上面說的亞麻籽油進行涼拌,並加點醋等進行調味。

除瞭上面我們推薦的3種食物外,如果再配合3個控制,那麼痛風發作的幾率將會大大減少。

緩解痛風控制這三個方面

控制一:體重

如果你足夠細心,你會發現大多數高尿酸的人,同時也都是肥胖患者。

為什麼肥胖者會更容易導致痛風發作呢?

研究發現,肥胖會大大降低人體兩大排尿酸的系統——消化系統和泌尿系統

除此之外,肥胖者體內的炎癥水平也是更高的,這預示著將會產生更多的自由基,從而影響到我們身體的器官。

一旦尿酸排泄降低,那麼血液中自然就會有大量的尿酸沉積下來,從而導致痛風發作。

因此,如果你有高尿酸血癥,同時體重還是超標的(BMI>24或者腰圍>80cm)都建議減脂

當然減脂是一個長期並且需要科學管理的過程,不推薦采用極端的方法,如果有高尿酸的患者更不推薦快速瘦下來,因為這個過程會產生酮體同樣會導致痛風發作。

什麼飲食可以緩解痛風?營養師:推薦3種食物,配合3個控制

控制二:酒精

一方面酒精會與尿酸競爭性的排出,因此它是導致血尿酸升高的;另一方面,像啤酒、黃酒等它們本身還是高嘌呤的

什麼飲食可以緩解痛風?營養師:推薦3種食物,配合3個控制

除此之外,我們還要擔心過度飲酒造成的脂肪肝,你要知道酒精是通過肝臟代謝的,過量飲酒是會損傷我們肝臟的,而我們所有來源的嘌呤也均需要通過肝臟,這無疑是雪上加酸。

控制三:高果糖

同酒精一樣,果糖也是通過肝臟代謝的,大量的攝入高果糖食物同樣也會造成肝臟損傷(高果糖是非酒精性脂肪肝的罪魁禍首)

那麼果糖來源有哪些呢?

過去果糖的主要來源是水果和蜂蜜;而現在,隨著農業農業的高速發展,果糖的來源非常多,各種含糖的加工食品,一年四季的高糖水果,甜品,我們常見的白砂糖,果汁,奶茶,甜品等等中都含有大量的果糖。

這類食物是高尿酸血癥的朋友們一定要避免的。

什麼飲食可以緩解痛風?營養師:推薦3種食物,配合3個控制

#痛風#常吃3種食物,做好這3點控制相信你們可以很好的避免痛風發作的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *