俄羅斯的普京說他不想終身統治,但可能比斯大林領導的時間長

俄羅斯總統普京接受瞭一項憲法修正案提案,該修正案可能允許他尋求第三個總統任期,而普京此前拒絕瞭這一想法。在他20年的統治下,這樣的舉動可以為他領導國傢鋪平道路,甚至比蘇聯領導人約瑟夫·斯大林還要長。

普京周二出人意料地訪問瞭俄羅斯議會下院,此前普京執政黨統一俄羅斯黨成員、也是首位太空女性的前宇航員瓦倫蒂娜·特列什科娃提出要麼取消總統任期限制,要麼允許現任總統再次參選。普京說,他不想回到蘇聯過去的獨裁主義,但推遲瞭向該國憲法法院提出的第二項倡議。

俄羅斯的普京說他不想終身統治,但可能比斯大林領導的時間長

普京對議員們說:“蘇聯時期,沒有選舉。一切都是通過黨內程序或利益私下決定的。今天,我們需要去投票。”

他接著指出:“嚴格地說,廢除任期限制是可能的,特別是因為在許多其他國傢,包括我們的鄰國,這種做法是存在的,但最終被發現是“不適當的”。然而,他對特列什科娃的第二項提議持開放態度,他說,“這基本上意味著取消任期限制。對任何人、公民,包括現任總統,允許未來參加公開和競爭性的選舉。”

投票定於4月22日在列寧150歲生日當天提交議會。

在進入政界之前,他是克格勃的職業官員,隨著1991年蘇聯解體,普京成為俄羅斯新政府中越來越有影響力的角色。

1999年8月,俄羅斯總統葉利欽任命普京為總理,並宣佈普京為繼任者。那年除夕,在21世紀之交,葉利欽突然辭職,並將權力移交給普京,後者在次年的第一次選舉中獲勝。

俄羅斯的普京說他不想終身統治,但可能比斯大林領導的時間長

他在2004年贏得瞭第二個四年任期,這是俄羅斯憲法允許的最後一個四年任期,但在他的盟友梅德韋傑夫贏得2008年總統選舉後,他繼續執政四年。梅德韋傑夫政府將總統任期延長至6年,普京繼續贏得2012年和2018年的選舉,這意味著他目前的任期將於2024年結束。

斯大林執政近30年,但從理論上講,另一個總統任期可以讓普京繼續擔任總統,直到2036年,那時他將84歲。斯大林74歲去世,雖然普京公開表示反對終身執政,但反對者認為這可能是他的目標。

每年5月,莫斯科都會舉行一次大規模的勝利日閱兵式,今年的閱兵式在蘇聯戰勝納粹德國75周年之際將具有特別的象征意義。

第二次世界大戰中盟軍的努力標志著美國和俄羅斯之間關系的高度,在蘇聯解體之後,兩國關系很快演變成數十年的冷戰競爭。普京就任總統以來,一直在監督俄羅斯軍事和政治力量的復蘇,美國認為這是一種威脅。

俄羅斯的普京說他不想終身統治,但可能比斯大林領導的時間長

普京近幾個月來稱自己主持瞭俄羅斯歷史上第一次在軍事技術方面領先,他特別提到瞭他的國防工業正在部署和開發的先進、高超音速和核能力武器。他還大幅擴大瞭俄羅斯在中東等地區的海外影響力。

盡管如此,普京仍面臨激進分子和反對派人士領導的抗議活動,他們批評普京政府的政策。獨立的萊瓦達中心1月底公佈的一項民調顯示,在提供的11個選擇中,27%的俄羅斯人希望在普京2024年任期結束後看到他成為總統。四分之一的人希望他能重新過上私人生活。

除瞭提議修改總統任期限制之外,立法者們還計劃對一月份政府改組期間提出的一些憲法修正案進行投票。普京一直在推動擴大議會權力,同時堅持總統必須仍然是“我們國傢安全、內部穩定和內部漸進式發展的保證人”。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *