他叫孔德基,是宋氏三姐妹唯一的孫輩後人,母親是好萊塢女明星

在名人層出不窮的民國時代,以美齡為代表的宋氏三姐妹絕對是其中的典型女性代表。她們巾幗不讓須眉,有能力有名望,為無數後輩所銘記,她們的傢人和後代自然而然也受到人們的關註。而我們今天要說的孔德基,便是她們唯一的孫輩後人,他的身世又是怎樣的呢?

他叫孔德基,是宋氏三姐妹唯一的孫輩後人,母親是好萊塢女明星

孫輩裡的獨苗

在同時代與宋氏三姐妹齊名的其實還有他們的三個親兄弟,即宋子文、宋子良和宋子安,宋氏男子這三脈人丁興旺,後人較多。但大抵是因為宋氏三姐妹皆為女子的緣故,宋氏女子這三脈就顯得較為單薄。懷胎十月如何艱辛暫且不論,當時大環境的混亂也導致她們生活不穩定,容易流產

如小妹——美齡,雖然婚後第二年就懷上瞭孩子,但因為丈夫身份的原因,在傢養胎時受到刺客驚嚇導致流產,丈夫也在當日的日記中記錄“妻病小產”,美齡從此再也沒有過孩子;二妹慶齡和小妹美齡的經歷大體相似,1921年身懷六甲的她趕上陳炯明部隊叛亂,同樣受到驚嚇導致流產,也喪失瞭生育能力,再無子嗣

而大姐靄齡於1914年9月在日本橫濱和山西首富、身為孔子後裔的孔祥熙喜結連理,兩人先後育有四個子女,即孔令儀、孔令侃、孔令傑、孔令偉。

但孔德基的三個叔伯姑母均沒有子嗣,其中長子孔令侃不顧傢人反對娶瞭一個比他年長十歲且沒有生育能力的女子為妻,沒有後人;長女孔令儀先後兩次嫁人均沒有子女,據她自己所說也是流產導致的生育能力喪失;而小女孔令儀不愛紅裝愛武裝,喜歡扮作男子模樣,性格乖張,一生沒有結婚,故也沒有孩子。

所以孔德基父輩這四脈隻有父親孔令傑育有一子,孔德基也就成瞭宋氏三姐妹唯一的孫輩後人瞭。

宋氏三姐妹對這個唯一的孫輩後人自然也是極好的,美齡更是將其視為己出,1975年移居美國紐約後,美齡還曾帶孔德基一同出席美國國會為自己舉辦的致敬會。孔德基也很喜歡美齡,2003年美齡去世後,他還經常帶著鮮花前往美齡長眠的紐約芬克裡夫墓園進行祭拜。

他叫孔德基,是宋氏三姐妹唯一的孫輩後人,母親是好萊塢女明星

優秀的基因和傢世

前面提到孔德基的父親孔令傑,他1921年出生,和當時大多數的富人子弟一樣出國留學,從英國學成歸來後,曾經擔任過一段時間的外交官。

後來於1949年移居美國,上世紀60年代,憑借孔傢殷實的傢底,孔令傑開始進軍美國石油行業,並且大獲成功,成瞭美國歷史上著名的石油大亨,在德州建有龐大奢華的地下堡壘,成功躋身美國上流社會,名利雙收,為無數美國人所追捧,這也為他日後抱得美人歸創造瞭條件。

孔德基的母親是美國童星出道的超級女星博拉·佩吉特,曾出演過《勇敢的王子》、《十誡》、《大河盡頭》等作品,是當時美國好萊塢的當紅女星。

他叫孔德基,是宋氏三姐妹唯一的孫輩後人,母親是好萊塢女明星

1956年博拉·佩吉特與貓王埃爾維斯·普雷斯利因共同出演《溫柔的愛》相識,兩人因戲生情,迅速發展為戀人關系,貓王曾經還向博拉·佩吉特求婚,但遺憾的是被拒絕瞭,兩人最終沒有走到最後。

此外,博拉·佩吉特還與鋼鐵俠的原型即美國富豪霍華休斯也曾是戀人。可見博拉·佩吉特的個人魅力不俗。

最終,在1964年,博拉·佩吉特選擇與年長自己12歲的孔令傑一同步入婚姻殿堂,並於婚後息影,退出娛樂圈,安心當富太太。在結婚當年博拉·佩吉特就生下瞭孔德基。但最終於1980年與孔令傑離婚,同時獲得瞭千萬傢產

孔德基可以說是含著金湯匙出生的,有貌美如花的母親和聰明富有的父親,一出生就贏在瞭起跑線上。但作為孔子後裔的他傢教嚴格,並沒有被溺愛成一個紈絝子弟,而是從小接受良好規范的教育,為日後管理傢族產業打好基礎。

他叫孔德基,是宋氏三姐妹唯一的孫輩後人,母親是好萊塢女明星

繼承孔傢傢業

孔德基從出生開始便被當成孔傢繼承人培養,他成年以後的主要工作便是管理孔傢的傢業,但是從孔祥熙時代留下的財務資料文件大多是中文的,而從小出生在美國的孔德基不會中文,所以他又進入專門的語言學院學習中文,方便日後打理傢族產業

民國時期,蔣、宋、孔、陳四大傢族曾經權傾一時,但現如今早已時過境遷。隨著越來越多的史料檔案的出現,這段民國往事也漸漸清晰,更加豐富飽滿。

但除去自己與宋史三姐妹的血脈相連外,孔德基的人生已經與當年風起雲湧的民國沒有半點關系,他生在美國,長在美國,中國人的特征大概也隻剩下瞭相貌和名字。

網絡發達的今天,總有許多名人的後代被拿出來與他們的先人比較,有的被贊不愧是繼承瞭傢族良好的基因;有的被認為丟瞭先人的優良傳統;更有甚者還要替先人背負罵名。

這種現象什麼時代都有,人們出於天然的好奇心總想去探尋名人身邊事和身後事,不過今天因為網絡的發達,這種討論聲更甚。

他叫孔德基,是宋氏三姐妹唯一的孫輩後人,母親是好萊塢女明星

我們可以因為好奇或者敬仰去瞭解這些名人的後人,但是不能生硬地把前世名人的樣子套在他們身上去肆意評判,試想又有誰願意一輩子活在某個人的光環或陰影下呢?先人們當年曾經如何,我們隻能憑借史料回憶,也不能僅憑自己的猜測妄加評論。

是民族義士也好,是社會蛀蟲也罷,我們應該活在當下,過好自己的人生,不借傢族前人的光,也不替前人背負世人的罵名。

血脈雖然相連,但是每個人都是獨立的個體,雖然沒有權利選擇自己的出身,但要有能力選擇自己的人生

所謂的名人也隻是傢族歷史上略顯濃墨重彩的一筆,傢族可能會因為這一筆而中斷,但不會隻憑這一筆才得以延續,同樣的,傢族成員也不會把這一筆經常掛在嘴邊,畢竟,現實的生活裡有更多的風景要看,有更重要的事要做,有更獨特的人生要經歷。或許,所謂的先人事跡大多隻是出現在茶餘飯後的笑談中瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *