如何辨別茶葉是否過期?過期茶葉該如何妙用?

大傢都知道食物是有保質期的,平時在購買以及存放食品時都會註意過期時間,那麼你有沒有註意過茶葉的保質期呢?

與食物一樣,茶葉也是有保質期的,但與茶葉的品種有關,不同茶類之間的保質期也不同。

那麼不同茶葉到底可以存放多久?已經過期的茶葉還有哪些妙用呢?

什麼茶不宜久存

【綠茶】

一般而言,如果你想嘗到綠茶的鮮味,最好是在當年飲用完。

因為綠茶屬不發酵茶,在制作工藝上保留瞭較多的茶葉原生物質,所以在品飲上講究鮮嫩。

如果沒有及時飲用完最好放入冰箱,同樣是制作工藝上的原因,綠茶中的茶多酚、咖啡堿等物質處於較活躍狀態,容易受到環境的影響,所以低溫密封保存可以延長茶葉的鮮度。

如何辨別茶葉是否過期?過期茶葉該如何妙用?

【黃茶】

黃茶雖然產量相對少,但是營養價值不錯。黃茶在制作工序上和綠茶相似,保存時間和綠茶相似。

什麼茶適合久存?

【白茶】

白茶屬於輕微發酵茶,制作工藝簡單,最大程度上保留瞭茶葉原始的味道,素有“一年茶三年藥七年寶”的美譽。

如何辨別茶葉是否過期?過期茶葉該如何妙用?

品質好的白茶在存放得當的條件下,儲存年份越久,價值與口感也會相應的提升。

因為白茶在陳化過程中會轉化出更多對人體有益的物質,比如黃酮。

相比於其他茶類,白茶的氨基酸和黃酮類化合物含量高,具有出色的藥理和保健作用。

【烏龍茶】

烏龍茶,即青茶,屬於半發酵茶。

像清香型鐵觀音這些沒有經過烘焙或者烘焙程度很輕微的烏龍茶,保質期比較短,可以放在冰箱裡冷藏保存。

而經過烘焙的比如武夷巖茶就可以放在常溫避光防潮的環境下儲存。

如何辨別茶葉是否過期?過期茶葉該如何妙用?

【紅茶】

紅茶屬於全發酵茶,可以當年喝新茶,也可以存放一年之後再喝,香氣更幽揚,茶湯滋味也會更柔和、醇滑。

紅茶的保質期一般比較長,存放得當的情況下,2年以上是沒問題的。

如何辨別茶葉是否過期?過期茶葉該如何妙用?

【黑茶、普洱茶】

黑茶和普洱茶是後發酵茶,有越陳越香的特點,在清潔、幹燥、無異味的環境下,可以長時間存放。

黑茶的後發酵工藝,讓各種微生物、有益黴菌參與到茶葉的陳化中,使茶多酚、咖啡堿、兒茶素、醣類等有機物質逐漸發生轉化,從而改變茶葉的色澤、香氣、滋味。

如何辨別茶葉是否過期?過期茶葉該如何妙用?

怎樣判斷茶葉是否過期?

判斷茶葉是否過期,主要有以下幾個方面:

看它是不是發黴,或出現陳味;比如綠茶是不是變紅,湯色變褐、暗。

滋味的濃度、收斂性和鮮爽度下降,此外看它包裝上的保質期,另外如果是散裝茶葉,最好不要超過18個月。

具體的判斷我們可以分類著手:

▶有包裝的茶葉

一般來說,有包裝的茶葉,在包裝上會印有保質期限。這種情況下,隻要茶葉是在標明的保質期內,且保管正確,就還可以放心飲用。

▶無包裝的茶葉

無包裝茶葉,這裡所指包括散裝茶葉和自制茶葉。

首先,我們可以看茶葉的外觀質感。外觀上,如果發生瞭過期黴變,這樣的茶葉通常色變,多數發白;質感上,過期茶葉大多偏輕,而且柔韌差,一捻就碎。

其次,看茶葉的氣味與茶湯的色澤。過期茶葉會散發出陳味,或是與正常茶葉明顯不同的氣味;其茶湯顏色,也會明顯渾濁不透亮。

如何辨別茶葉是否過期?過期茶葉該如何妙用?

最後,我們可以嘗一下茶湯的味道。如果是過期的,比如綠茶茶湯原本的清口感會大打折扣,苦澀的感覺因而會更多。其它,如回味性或收斂度也有明顯下降。

如果手頭上已經有瞭過期茶葉,就隻有丟棄這一條路嗎?不如選擇以下的方式來變廢為寶吧!

茶葉過期如何變廢為寶?

【除濕除臭劑】

幹燥的茶葉具有很強的吸水性,將過期的茶葉倒一點在容器中,放在冰箱內或者抽屜等易受潮的地方,除濕效果非常好,而且還能散發淡淡的茶香,兼具除臭的效果。

【肥料】

泡過的茶葉可以促進植物生長,長出來的葉子更加鮮綠有光澤。可以將過期茶葉先用水泡開,再倒在花盆中,就是非常好的肥料哦。

【香料】

如果過期茶葉比較多,那麼可以考慮用來做枕頭的填充料。無論是做枕頭還是香包,都能帶來安神舒心的效果。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *