南斯拉夫解體的過程中,血腥的波黑戰爭

在南斯拉夫解體的過程中,發生瞭數場內戰?其中最血腥的當屬波黑戰爭瞭。波斯尼亞和黑塞哥維那簡稱波黑,面積5萬多平方公裡。人口400多萬,穆族占44%,信仰伊斯蘭教,得到伊斯蘭世界的支持。塞占33%,信仰東正教,得到南聯盟的支持。克族占17%,信仰天主教,得到克羅地亞的支持。

南斯拉夫解體的過程中,血腥的波黑戰爭

1992年4月開戰後,由於塞族是個善戰民族,很快占領波黑60%的土地。1994年2月,北約撮合穆族和克族組成穆克聯邦,並親自上陣空襲塞族軍隊,穆克聯邦在北約的幫助下扭轉瞭局勢。塞族立即實行全民軍事都總動員。11月下旬,雙方達成暫時停火數月的協議。協議一到期,1995年5月雙方再次開打。

南斯拉夫解體的過程中,血腥的波黑戰爭

在南聯盟的支持下,塞族發起總攻,攻克大量穆克聯邦的土地,包括斯雷佈雷尼察。在這裡發生瞭屠殺事件。8月份,北約再次出動數千架次戰機對塞族武裝進行轟炸,穆克聯邦進行反擊奪回瞭大量土地。12月,參戰各方以及支持者在法國巴黎簽訂和平協議。波黑繼續存在,但是分為穆克聯邦和塞族共和國兩個政治實體。土地比例各為51%和49%。

南斯拉夫解體的過程中,血腥的波黑戰爭

波黑戰爭歷時三年半,造成軍民死亡近30萬,200萬人淪為難民。數年後,塞族共和國總統卡拉季奇,南聯盟總統米洛什維奇被移交海牙國際法庭。後者死於海牙監獄。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *