買哪類基金更劃算?A類份額、C類份額還是場內基金?

來源:微信公眾號小A說財

原標題:買基金哪個更劃算?A類份額、C類份額還是場內基金?

相信很多朋友在剛接觸基金的時候,經常看到別人在提什麼場外基金、場內基金還有A類份額、C類份額之類的等等。

正好這兩天就有身邊的朋友,給我來瞭個新手三連“這些是啥?哪個好?買哪個?”

今天就正好和大傢講一講,主要講偏股型基金,其他類型的比如債券型、商品型等的暫時不聊。

我們在看一些關於基金投資的文章時,經常會看到場外基金和場內基金這兩個分類。

它們有什麼區別呢?

這裡就要科普一下這個所謂的場外、場內的“場”指的是二級市場,也就是我們說的股票交易市場。

所以,在交易機制上,場內基金和場外基金是有很大的區別的。

01、場內基金

我們說的場內基金,指的就是可以直接在二級市場上市交易的基金,購買場內基金隻需要一個股票賬戶即可。

場內基金的優勢在於費用、速度以及流動性。

場內基金交易沒有申購、贖回、銷售等費用,且不收取股票交易的印花稅、僅收取給券商的傭金。

這個傭金一般情況下和股票一樣是萬二或者萬三,不過可以單獨申請下調,大部分券商可以下調至萬一,甚至萬分之0.5。

場內基金目前有ETF基金和LOF基金。

1)ETF基金

比較好理解,就是純粹的跟蹤某一個指數。由於ETF基金申贖機制的特殊性,申購用的是一籃子股票申購,贖回拿到的也是一籃子股票,所以ETF基金跟蹤指數的偏差率很小,很難因為意外因素造成跟蹤偏差。

咱們之前聊過,感興趣的小夥伴可以去看:什麼是ETF基金?看這一篇就夠瞭!

2)LOF基金

其實LOF基金和場外的普通開放式基金差別不大,既可以是主動型基金也可以是被動跟蹤指數的基金。

它的特殊性在於,同時可以進行場內交易以及在第三方代銷機構進行申贖。

正因為這個特殊性,也會有一些騷操作,比如跨市場套利。

簡單來說,場內的價格是交易的價格,開盤期間實時波動,而場外的價格則是凈值本身,每天結算一次。在市場劇烈波動的時候,這兩個價格會有時候會產生一些差價,這個差價就是跨市場套利的核心。

但是由於規定,兩個市場的轉換必須進行轉托管,導致整個套利的過程需要3天,而3天後的場內價格或者凈值波動是存在風險的,所以這種方式大傢知道即可,實操起來比較麻煩。

此外,其實ETF也可以進行同樣的操作,而且沒有時間差的限制,隻不過ETF申購需要一籃子股票,門檻比較高,同時跟蹤的比較緊密,所以空間也比較小。

02、場外基金的A類和C類

場外基金應該是大多數基金投資者最熟悉的產品類型,和場內基金的區別在於需要在基金公司或者第三方平臺才可以申購和贖回,包括但不限於銀行、天天基金等第三方理財平臺。

場外基金的分類很全,偏股型、債券型、貨幣型、商品型等等。

咱們今天主要聊股票基金,場外基金中主要分主動基金和指數基金。

主動基金沒啥說的,簡單易懂,就是一個基金經理幫大傢買股票。

大傢的疑惑在於指數基金有A類和C類,這兩個有什麼區別?

首先要說明一點,同一個基金的A類份額和C類份額對應的資產本質上是統一運作投資的。

意思就是不管A類份額還是C類份額,都是按照同樣的比例買同樣的股票,隻不過把這份資產一部分的份額歸為A類一部分的份額歸為C類。

如果不考慮任何其他因素比如費用以及申贖的情況下,產生的收益率應該是等同的。

那為什麼我們經常看到A類份額和C類份額的凈值差距那麼大呢?

主要就是受到瞭申贖情況的影響,我們先來說說兩種份額的區別。

1)指數基金的A類份額

A類份額收取申購費、贖回費,目前申購費通常是1折,也就是0.1%,其實並不高。重點在於贖回費,A類份額的贖回費根據持有時間的長短而變化,持有時間越長,贖回費越低,根據《證券投資基金銷售管理辦法》是這樣的:

①持有期少於7日的收取不低於1.5%的(懲罰性)贖回費;

②少於30日的不低於0.75%;

③少於3個月的不低於0.5%;

④長於3個月少於6個月的不低於0.5%;

一般來說,基金公司會根據上面這個規定調整,大部分持有不到1年都會收取0.5%的贖回費,而持有2年以上則免贖回費。

很多人推薦A類份額的原因,就是因為A類份額長期來看費率更低。

2)指數基金的C類份額

不同於A類,C類份額不收取申贖費用,僅收取每年0.2%-0.4%的銷售費用(各個基金產品有所不同),如果你喜歡短期的交易,那麼僅僅從費用上來看,C類或許更適合你。

但是其實這種情況導致瞭另一個問題的產生,就是C類份額因為沒有交易成本,導致更容易出現頻繁的申贖,而大量的申贖就容易造成凈值更大的波動以及跟蹤的偏差。

簡單舉個例子,某個指數基金收到瞭一筆大額的申購,而申購資金通常需要T+1或者T+2到賬才可以投資。

實際情況就是導致瞭這個基金的有效倉位下降,因為申購資金已經計入瞭規模,但實際的錢還沒到賬。假如申購發生的第二天指數大漲的,這個指數基金的漲幅就會落後於指數。

尤其在基金規模還不大的時候,如果這種情況時長發生,那麼就可能會導致跟蹤指數的偏差會變大。

03、作為一個普通的投資者來說該怎麼選?

如果你是一個真正的新手,還沒有完全做好長期持有的準備,隻是想試試基金投資。

那麼場內的ETF以及LOF都是不錯的選擇,交易成本較低且方便,成交即等於持有,不用等待場外申購贖回的時間。

如果你沒有股票賬戶,那麼可以選擇場外的C類份額,同樣也沒有交易成本,不過選擇的時候記得要買跟蹤指數偏差較小且規模適中的基金,這樣穩定性比較好,不容易受到大額贖回的影響。

如果真的確定自己能夠長期看好並持有某個指數基金的話。

場內的ETF是比較好的選擇之一,穩定性最強。場外的指數基金中有不少smart beta基金有超越指數收益的能力,也是非常好的選擇。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *