電商是中國品牌崛起的最大推力,所有希望中國崛起的人都應該支持

最近,網上對電商的批判非常強烈,認為電商打擊瞭實體制造業,導致中國的制造業競爭力的衰弱。其實,這個觀點是非常錯誤的,下面就逐一分析。

1、電商興起的十年,是中國制造業品牌輝煌的十年,大部分的洋品牌都敗走中國。十年前,保潔公司紅遍中國,十年後保潔節節敗退,牙膏市場雲南白藥、舒克,洗發水市場有拉芳、舒蕾,香皂品牌六神、力士、洗衣有藍月亮、立白、雕牌等;十年前手機行業中諾基亞、三星、摩托羅拉如日中天,目前華為、oppo、vivo、小米基本一統天下,甚至走向瞭世界;十年前,索尼、松下、三星、夏普的電視在中國很牛,十年後小米、海信、TCL基本壟斷中國市場,他們在哪?如果說電商興起會導致制造業衰落,那這些品牌為什麼實現瞭同期崛起?

2、電商打敗瞭渠道霸權,是中國品牌能夠快速崛起的關鍵。在電商沒有興起的時代,渠道霸權是非常嚴重的。譬如諾基亞手機不準地區之間串貨,也就是陜西的經銷商的諾基亞手機不能買到甘肅;譬如,保潔,總是給自己的經銷商簽訂獨傢合同,不準買其它傢的產品。這些大品牌壟斷瞭經銷上網絡,導致小品牌的產品無法順利進入市場,從而形成瞭渠道霸權,維持瞭高額利潤。而電商打破瞭這些,現在基本上再沒有渠道霸權這個說法,所有產品均能暢通無阻的流通於全國各地。這些,為新生的中國品牌的崛起提供瞭條件,為打敗國外大品牌創造瞭條件。

3、電商帶來瞭價格的透明化、競爭的透明化,使國產品牌把主要的精力用於造性價比更高的產品而不是投入廣告上。以前,產品的價格不透明,產品到消費這手裡甚至能加價一倍以上。但這些錢沒進入到實體制造業手裡,都被渠道上給拿去瞭,而渠道商的錢又被高額的房租掙走瞭。電商來瞭,大大提高瞭價格的透明度。手機界的小米、電視界的樂視,依靠透明的價格攪動瞭市場。而這個攪動又像鮎魚一樣震動瞭其它品牌,從而帶動全體國產品牌都去造性價比高的產品。產品性價比提高瞭,自然而然就能打敗國外品牌。凡是能充分利用電商競爭的行業,我們的國內品牌都取得瞭成功。但值得一提的是,如醫藥、服飾等價格無法透明,電商難以覆蓋的行業,也可以看出,國產品牌還與國外有差距。如果加強這些方面的競爭,也是未來需要提高之路。

4、電商是制造業企業更貼近消費者,為工業4.0“按需定制”產品,提供瞭前提。以前的渠道模式,制造業企業不知道自己的產品賣給誰瞭,不知道消費者有何需求,產品怎麼根據消費者的需求改進。而電商時代,通過開品牌旗艦店接觸消費者,制造業企業能對準需求,改進產品,從而造出大眾喜歡的高性價比產品。

5、為什麼國外電商模式不流行,最大的不同點是中國的營商環境。在國外,大傢非常自律,渠道商不會盤剝制造企業。而在渠道為王的時代,大型的賣場、銷售商,拖延制造業企業的賬期甚至賴帳不還、進場費、促銷費,導致多少中小制造業企業有苦難言,沃爾瑪、傢樂福這些在國外循規蹈矩的企業,到瞭中國就變味瞭;最近,京東神舟事件,也表明大的渠道商是多麼的可惡,實體的好多渠道商甚至比京東還不如。電商時代,通過開設品牌旗艦店,自己能掌握自己的現金流,是非常重要的。所以,我們應該大力推進淘寶、天貓、拼多多模式而不是京東模式,直到我們中國的營商環境改變。

中國的電子商務的崛起,對制造業企業是沒有任何壞處的,相反會大大提高中國制造業的競爭力,所有希望中華崛起的人都應該支持電商發展,提高中國產品競爭力。如果說電子商務打擊瞭誰,那就是房地產商,因為商鋪賣不出去瞭。但是,房地產商難道不應該被打擊嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *