為什麼《戰錘40k:戰爭黎明3》沒有延續前作的良好口碑?

《戰錘40K:戰爭黎明3》(DOW3)是SEGA在2017年發佈的《戰爭黎明》系列最新作品,作為一款粉絲翹首期盼的作品,DOW3顯然沒有為粉絲交出一份足夠滿意的答卷。甚至該遊戲的Linux和Mac版本是由一傢外包公司開發的,該公司未能找到讓玩傢能夠與Windows用戶進行多人遊戲的方法。我認為DOW3失敗有幾個原因:

為什麼《戰錘40k:戰爭黎明3》沒有延續前作的良好口碑?


MOBA風格的遊戲:

《戰爭黎明》的一款即時戰略遊戲(RTS),英雄扮演著重要但並非壓倒一切的角色。在DOW1中,英雄隻是更強大的單位,可以協助破壞和傷害敵軍。在《 DOW2》中英雄也隻是部隊的標志,但DOW3使英雄成為戰場上最強大的力量,有時甚至能一人單挑整個軍隊。前作的大規模軍隊已經消失,取而代之的是小規模的戰術小隊。宏大的軍團交戰場面也消失瞭,玩傢的視野被局限在瞭幾個小隊的具體經歷上,能做的變成瞭暗黑破壞神風格的升級人物,獲得瞭新技能。我相信世嘉這麼做的目的是為瞭爭取新的喜歡MOBA類型遊戲的玩傢,但是這麼大的遊戲改動反倒逼走瞭很大一部分RTS死忠粉。

為什麼《戰錘40k:戰爭黎明3》沒有延續前作的良好口碑?


背離戰錘40k的美學氛圍

不像《星際爭霸》還有《魔獸世界》那樣,好人總能得到最後的勝利。戰錘40k是一個黑暗絕望的世界,很多時候英雄的犧牲也僅僅是延遲瞭末日的到來。《 DOW3》中血鴉的第三連連長加百列·安吉列斯穿著終結者裝甲,像一個馬戲團雜技演員一樣在戰場上呼風喚雨,活像一個魔獸世界的聖騎士,這一點也不40k,反倒像個蒸汽朋克風的ARPG遊戲人物,那種莊嚴肅穆的哥特味兒沒瞭。

為什麼《戰錘40k:戰爭黎明3》沒有延續前作的良好口碑?


減少瞭派系

他們沒有分別制作星際戰士、獸人、太空死靈三個陣營分別的劇情,而是將三個陣營的劇情融合為一個,每個任務玩傢交替操作各個陣營。我認為這麼做的目的是強迫玩傢熟悉三個陣營的操作,這樣在多人對戰模式的時候玩傢就會購買解鎖所有三個陣營。

為什麼《戰錘40k:戰爭黎明3》沒有延續前作的良好口碑?

我甚至懷疑工作室完全是偷懶耍滑才把不賺錢的單人劇情一縮再縮,從遊戲控制的角度來看,DOW3的打擊感和操控感覺還是不錯的,但是劇情內容實在過於枯燥乏味。人們希望單人遊戲體驗能夠與DOW2媲美,而多人遊戲要比星際爭霸2更好,可能是過於亮眼的前作讓玩傢對他們抱有太高的期望瞭吧。


因此,所有這些因素加在一起導致瞭非常糟糕的銷售數字。在一年半的時間內,DOW3僅售出瞭25萬多套。世嘉在廣告預算上花瞭很多錢,所以這是個壞消息。而且線上玩傢的人數也迅速下降。

綜上所述,《戰爭黎明3》是一款客觀上不錯的遊戲。他的畫面和音效都做到瞭行業內的頂尖。工作時犯瞭一個經典的錯誤:他試圖討好所有的玩傢,我想在這個時代還執著於RTS的玩傢一定是有獨特的情懷,而喜歡MOBA類型遊戲的玩傢已經有瞭足夠多足夠優秀的其他遊戲可以選擇。所以DOW3最大的缺陷也許是它被稱為《戰爭黎明》,不應該在這個風格突出的大IP上做出太多的創新嘗試。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *