順義牛欄山鎮禾豐村防控前沿開設臨時診臺

北京中醫醫院順義醫院(牛欄山社區衛生服務中心)中醫科醫生王淑敏一邊參與卡口執勤一邊為村民答疑解惑、普及防疫知識,提供健康指導,成為特殊時期村民求醫問藥的“知心人”,登記臺也成瞭臨時診臺,開在瞭禾豐村防疫前沿。

順義牛欄山鎮禾豐村防控前沿開設臨時診臺

“血壓老是降不下來,您就得換換藥瞭。”“大媽您這個口罩要戴正,鼻翼處要加緊,否則就沒有防護效果瞭。”牛欄山鎮禾豐村西街東口正在執勤的在職黨員王淑敏和村民保持著一定距離,親身示范如何正確佩戴口罩。

黨員王淑敏和村民

順義牛欄山鎮禾豐村防控前沿開設臨時診臺

順義牛欄山鎮禾豐村防控前沿開設臨時診臺

自疫情防控工作開展以來,伴隨著大量人員開始返京,社區防控任務變得更加繁重。牛欄山鎮積極推行“社區吹哨、部門報到”機制,組織鎮域內在職黨員和機關幹部到社區報到,亮身份、樹形象、做表率,王淑敏就是其中一員。

王淑敏作為醫務工作者,從業以來她認真的工作態度和待病人如親人的敬業精神被患者所認可,她將工作中的熱情同樣傾註在瞭卡口執勤中,隻要一休息,她都按時按點來到執勤崗,風雨無阻。因現在處於防控非常時期,村裡好多慢性病老人不願意往醫院跑,王淑敏就成瞭大傢咨詢的窗口。

村民知道她是中醫,路過時總要問上幾句。“大媽您歲數大,體質虛,在這個處方基礎上可以增加一些補氣的黃芪、太子參一起服用。用藥是一方面,預防新冠肺炎最重要的還是要調整好心態、正常睡眠、合理運動,健康的生活方式是抵抗病毒最有效的手段。”王淑敏耐心地跟村民講解著。王淑敏從醫院購買瞭安全的代茶飲,如金蓮花、菊花、金銀花等發給村民,她說:“大傢都住在一個村,他們健康瞭,我也就健康瞭。”

禾豐村工作人員王海峰說,王淑敏平時待人就很親切,誰身體有個不適找她咨詢,她都耐心解答。也正是因為王淑敏是醫生的緣故,使得她對健康防疫有著別人沒有的敏感度,平時執勤中看到有佩戴口罩不正確的、防疫措施不到位的她就會及時提醒,這也讓禾豐村又多瞭一道安全防線。

“每次我來執勤,他們都說‘您在醫院就夠忙瞭,休息瞭就好好歇歇吧’。可是我覺得我站在這說比別人說管用,大傢都信任我,我就力所能及地為大傢辦點事吧。”說著王淑敏又跑向瞭一輛入村的車,“您好,給您測下體溫。”看到車裡物品有些凌亂,王淑敏接著說:“您車裡要勤消毒,註意通風,不能在車裡抽煙。體溫正常,請慢行。”開車的司機連連點頭。

王淑敏說:“作為一名醫務工作者,從穿上白大褂那天起,就履行著救死扶傷、治病救人的神聖職責,從戴上黨徽的那一刻起,我就是一名戰士,無論什麼時候永遠都要沖鋒在前。我在村口執勤,還可以順便給進出的村民講一下防控知識和日常醫藥知識,一舉兩得,何樂而不為。”

順義牛欄山鎮禾豐村防控前沿開設臨時診臺

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *