大麗花,開花艷麗多姿,掌握這幾個方面,植株旺,花期長達半年

導語:說起大麗花想必花友們都不會陌生,它原產於墨西哥,於20世紀初引入我們國傢,是一種觀賞價值較高的花卉。它開出的花朵艷麗多姿,花瓣排列十分整齊,不像牡丹花那樣大小錯綜,特別適合種植於傢庭院落,以提高傢居檔次。本篇文章則重點圍繞著“”大麗花養護”這一話題來介紹,希望能夠幫助到花友。

大麗花又叫做大麗菊、地瓜花,在植物學上歸類於菊科大麗花屬是多年生草本植物。它的株形優美、分枝較多,葉色亮麗富有光澤,開花時間一般在6~10月份左右,開出的花朵多姿燦爛、色彩艷麗,常見的花色有白色、紅色、紫色等等,花瓣比較平整多呈長卵形狀,特別適合種植於傢庭院落,能夠提高整體的傢居檔次。大麗花的觀賞價值要遠遠大於其他的花卉,在實際種植期間隻要做好相應的養護管理,在以下幾點多加註意,就能提高開花的質量和數量,讓大麗花的花期長達半年之久。

大麗花,開花艷麗多姿,掌握這幾個方面,植株旺,花期長達半年

一 大麗花的種植方法

想要栽種好大麗花,花盆的選擇和盆土的配制最為關鍵,隻有選擇合適的花盆加上質量較好的土壤進行種植,才能促進大麗花根系的發育,讓大麗花長得健壯旺盛,進而開出多姿艷麗的花朵。

1 花盆。大麗花喜歡透氣良好、不旱不澇的環境中生長,因此在選擇花盆時也要註重排水、透氣的特點,避免後期出現積水、不透氣等一系列的情況,而影響到植株的生長。可以選擇帶有孔隙的泥制花盆、瓷盆或者塑料盆,這些花盆的排水透氣性都比較好,適合大麗花生長。花盆在使用時最好使用清水沖洗一遍,以去除燥性並且保證花盆的幹凈衛生,避免花盆裡面存有雜污。

2 土壤。大麗花喜歡在疏松肥沃、排水透氣的土壤中生長,這類土壤才符合它的土壤特性,才能促進植株的生長、開花。因此我們配制土壤時也要根據這些特點進行靜心配制,可以用菜園土、腐葉土、沙土按照5:3:2的比例混合配制,其中菜園土和腐葉土具有一定的養分,而沙土的排水透氣性又十分優越,這樣配制出來的土壤有利於大麗花生長、開花。

以上兩步完成之後,將配制好的土壤填入花盆之中,註意盆土不可裝入太滿,距離花盆口壁有個兩公分左右即可,然後將花盆中間位置挖出一個洞,將大麗花苗輕輕栽種於洞中,適量澆施一些水分,以讓根系與土壤緊密貼合,然後放置於通風處養護即可。

大麗花,開花艷麗多姿,掌握這幾個方面,植株旺,花期長達半年

二 大麗花的生長習性以及養護要點

生長習性:大麗花喜歡溫暖的生長環境,對低溫和高溫的抵抗能力欠佳,最適宜的生長溫度在15~25℃左右,溫度過高或者過低都不利於植株生長。大麗花喜歡溫光照射,若是直接放置於強光下暴曬,很容易灼傷葉片,並且縮短花期出現落花落蕾的情況。大麗花對水分的要求比較高,水分不多不少、土壤不旱不澇才能促進植株生長、開花。大麗花的開花時間較長,需肥量也比較高,及時施肥讓根系獲取足夠能量,可以增加開花數量同時提高開花的質量。

養護要點:A溫度。大麗花的開花時間是在6~10月份左右,以9月下旬開花最旺,而此時正值夏季和初秋,這段時期的溫度往往比較高,尤其在南方地區溫度更是高達35℃以上,所以需要及時做好降溫措施。小捌建議把大麗花挪到通風陰涼的環境中養護,同時經常性的噴灑水分,利用水分蒸發帶走多餘熱量,達到降溫目的。其餘季節比如春季和中秋這兩個時期,溫度比較適宜,直接把大麗花放在室外陽光充足處養護即可,而進入深秋和冬季以後溫度往往比較低,需要把大麗花挪到室內養護,並且及時做好增溫措施,把最低溫度控制在5℃以上,才能避免凍傷植株。

大麗花,開花艷麗多姿,掌握這幾個方面,植株旺,花期長達半年

B光照。大麗花雖然喜陽,但是它不耐曬尤其長時間處於強光之下,很容易導致葉片發黃、萎蔫,花朵凋落、花期縮短,整棵植株經過暴曬後也會處於蔫巴的狀態,不利於植株生長。

若是大麗花苗剛剛栽種後,隻需要放在散光良好處養護即可,待植株長勢穩定、枝葉繁茂並且溫度適宜的情況下,放在室外向陽處處養護,保證每天的光照時間在6個小時以上,以促進植株的光合機能。但是一旦進入高溫炎熱的夏季和初秋季節,需要利用遮陽網或者其他的物體進行遮陰,避免強光直射到植株。進入中秋和深秋以後光照已經不再像夏日般強烈,此時也可以放在室外光線較好處管理,但是當中午溫度升高(尤其初秋時期)以後,還是需要適當的進行遮陰,否則還是容易灼傷植株。冬季溫度比較低,為瞭避免凍傷植株,需要把大麗花挪到室內向陽處養護,通過陽光照射讓植株獲取足夠能量,從而安全度過整個冬天。

大麗花,開花艷麗多姿,掌握這幾個方面,植株旺,花期長達半年

C澆水。大麗花的根系為肉質根,若是澆水過多很容易導致根系腐爛,而由於它本身的枝葉比較大、比較繁茂,需要散失大量的水分,當澆水過少加上陽光照射以後,葉片邊緣處就很容易出現枯焦的情況,因此實際給大麗花澆水時需要控制好水量和澆水頻率,做到不旱不澇才更利於植株生長、開花。

春季萬物復蘇也是大麗花的生長旺季,此時可以每隔三天左右澆一次水,保持土壤的濕潤狀態即可,進入夏季以後溫度較高、水分蒸發較快再加上正處於大麗花的開花期,此時需要適當加大澆水頻率,可以一天一澆水,避免土壤幹燥,這樣能夠延長開花時間、提高開花的質量。秋季溫度逐漸降低,大麗花的水分需求也開始慢慢降低,澆水的頻率也要相應的減少,一般四天左右澆一次水即可,而冬季溫度過於低下、蒸騰作用減慢,此時盡量讓土壤處於略微幹燥的狀態,這樣才能更好的保護根系,避免凍傷植株。

D施肥。大麗花的生長速度比較快、開花時間較長,對養分的需求也比較高,養護期間隻有及時地施加肥料,才能讓植株獲取到足夠能量進行生長、開花,施肥時需要不同的生長階段,及時調整施肥頻率和肥料種類。

在大麗花長葉之前可以少量地追施一些肥料,待葉子萌發過後到花蕾出現之前,可以每隔10天左右追施一次腐熟的液肥,以促進植株生長。現蕾以後每隔10天追施一次1000倍的“花多多”通用肥,以促進花蕾生長、花芽分化,開花期間則每隔20天左右追施一次混合肥液,花朵凋落後可以每隔10天左右施加一次混合肥液,利於根部塊莖的養分積累,冬季則不宜施肥,避免發生肥害。

大麗花,開花艷麗多姿,掌握這幾個方面,植株旺,花期長達半年

三 大麗花的修剪方法,具體內容如下

由於大麗花的生長速度快、枝芽萌發較多,因此養護期間需要及時地進行修剪,以保持優美的株形,同時避免一些沒有用的枝條繼續消耗養分,利於新枝的萌發,達到促進植株生長、提高開花數量和質量的效果。

1 枝條修剪。在大麗花生長過程中,及時將一些過密的枝條進行修剪,改善植株的透光性和通風性,同時觀察枝條的長勢,若是發現有一些病枝、爛枝或者弱枝、殘枝等沒有用的枝條,則需要及時剪掉,避免這些枝條繼續消耗養分,以促進新枝的萌發,同時還能降低感染病蟲害的機率,讓植株健康生長。

2 葉片修剪。養殖大麗花期間若是發現葉片存在枯黃或者葉片上有一些斑點的情況,需要及時將這些病葉剪掉,避免病情惡化,剪掉以後還需要噴灑一些消菌滅蟲藥物,促使植株恢復健康。

3 側芽修剪。為瞭讓大麗花的株形更加優美,需要對側芽適當的做一些修剪。保留頂端大麗花的頂芽,將周圍多餘的側芽剪掉,隻需要在頂芽下端保留兩個側芽即可,這樣可以讓頂芽獲取到充足的養分進行生長,進而保持優美株形並且開出多姿艷麗的花朵。

利用修剪促花的妙招:當6月份大麗花第一次開花結束以後,可以對因高溫炎熱而導致生長停滯的大麗花進行修剪,把株高控制在25厘米左右,用手將上部分扭折使之下垂,等到傷口幹縮以後再將下垂的部分剪掉,避免雨水浸入莖內中空處而引起腐爛,這樣修剪過後可以促使大麗花在10月份再次綻放美麗的花朵。

大麗花,開花艷麗多姿,掌握這幾個方面,植株旺,花期長達半年

四 大麗花的繁殖方法,具體內容如下:

大麗花的繁殖方法有很多種,比如扦插繁殖、分株繁殖、播種繁殖等等,而在實際種植大麗花期間,花友們最常采用的就是扦插繁殖,下面則重點圍繞著“”扦插繁殖”來介紹。

1 選取枝條。首先從植株體上選取一根無病害、健壯旺盛的枝條,保證枝條具有一定的活性,並且需要帶有三個芽點,這種枝條扦插過後生根的速度比較快。

2 處理枝條。枝條選取以後需要對其適當的做一些處理,把枝條基部削成一個斜面,增加與土壤的接觸面積,然後把枝條下端全部葉片摘除,隻保留上端三片葉子即可,最後把枝條放在多菌靈溶液裡面進行浸泡,做好消毒滅菌的措施,以免後期感染到病菌。

3 準備土壤。良好的土壤能夠促進枝條生根、生長,而大麗花喜歡在疏松透氣、排水良好的土壤中生長,因此選擇的土壤需要具備這些特點,我比較推薦使用河沙,河沙的透氣性、排水性都比較優越,利於枝條生根。

4 進行扦插。準備工作完成以後即可進行扦插,把枝條輕輕插於土壤之中,深度大概在3厘米即可,然後用手將枝條基部土壤壓實固定好,澆一次定根水放置在通風處養護即可。

枝條扦插過後不要立刻放在強光下暴曬,以免枝葉散失大量水分,而出現葉片發黃、萎蔫的情況。除此以外,還要做好水分的管理工作,每次澆水的量不能太大,否則極易腐爛枝條,不利於枝條生根,會大大降低扦插的成功率。

大麗花,開花艷麗多姿,掌握這幾個方面,植株旺,花期長達半年

總結:其實大麗花的養護總體上來說並不是很難,隻要做好溫度、光照、水肥這幾個方面的工作,同時在大麗花生長期間及時的進行修剪,就能夠讓大麗花長得健壯旺盛,進而開出多姿艷麗的花朵,令花期長達半年之久。

以上隻是個人的經驗和觀點,如有不足之處還請多多批評指正,希望能夠幫助到花友。我是喜歡花草的小捌,您如果喜歡我的文章,請點個贊關註一下吧。謝謝

【原創內容,頭條首發,圖片來自網絡】

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *