「湖北救援日記」陽光正好 當醫生真好

作者:毛盛勛 南昌大學第二附屬醫院支援湖北醫療隊醫療小組長、南昌大學第二附屬醫院胃腸外科病區副主任

地點:華中科技大學同濟醫學院附屬協和腫瘤中心

時間:3月9日

「湖北救援日記」陽光正好 當醫生真好

圖為毛盛勛在隔離病區工作。新華網發

在重癥病房二十餘天,每日工作流程相似而緊湊。進入病房前,先查閱患者各項檢查結果,評估患者病情,再穿著厚實的防護服進入病區。瞭解患者病情,盡力鼓勵患者,使其樹立痊愈的信心,再通過手機告知清潔區醫生當天的治療醫囑。查完房後,高風險的咽拭子病毒核酸檢測是必查項目。

這些流程在旁人眼中或許瑣碎而乏味,卻是作為一名病區醫生的基本功課。每次查房,患者眼神都充溢著激動和期盼,使人生出一股使命感與責任感。

當我們帶來病情好轉的消息時,患者臉上寫滿瞭興奮與感激。出院時,患者們總是興奮地拉著我們合影留念。我看著他們充滿希望的眼睛,就清楚地知道,他們會將我們永遠記在心裡。

工作雖然疲憊,但看見一個個發自內心因感激而微笑的臉龐,我充分認識到作為一名醫務工作者的根本價值所在。

「湖北救援日記」陽光正好 當醫生真好

圖為毛盛勛和患者們的合影。新華網發

今天早早結束瞭一天的工作,我汗津津地走出病房,大廳的窗口透出一束溫暖的光線,我走瞭過去,天空一碧如洗,陽光正好。

當醫生真好,我想。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *