給新手的戶外裝備購買指南,這些品牌你瞭解嗎

給新手的戶外裝備購買指南,這些品牌你瞭解嗎

每個時代都有對戶外品牌不同的印象,如今的戶外品牌除瞭講究機能性材質之外,早已針對使用者的需求不斷地進化。不論是與時俱進的老字號品牌又或是日益求變的新銳品牌都各有一套對戶外的要求,下面介紹的12個戶外代表品牌,他們制作出的產物目的都很純粹且明確。

服飾篇:這些品牌的機能不用你擔心,推陳出新的外型設計上各傢有各傢的強項與實力,不管你喜不喜歡大自然,你都會想買一件。

01:Patagonia——再熱賣都不改初衷的品牌

給新手的戶外裝備購買指南,這些品牌你瞭解嗎

Patagonia所推出的Fleece系列,一直是備受大眾歡迎的抓絨單品,其中最經典復古的Retro-XJacket及有4個排扣的Snap T是現代街頭上經常見到的款式。

Patagonia是最早將抓毛絨運用到服裝中間保暖層的戶外品牌,1979年時它和美國佈料公司Malden Mills(現為Polartec)共同制作出一款名為Synchilla的面料,明顯地改善瞭當時戶外服飾所缺乏的透氣與排汗功能,輕量保暖且質地舒適的Synchilla獲得瞭許多登山客的好評。

值得一提的是此款面料Patagonia並無申請專利,開放大傢都可以自由使用,如此心胸廣闊也隻有Patagonia才做得到。Patagonia曾有個口號DON’T BUY THIS JACKET,推行著不為買而買的理念,不管制作服裝還是愛護地球,他們的信念始終堅定。

02:Arc’teryx——可以使用起碼20年的產品

給新手的戶外裝備購買指南,這些品牌你瞭解嗎

硬殼:Hardshell jacket,指戶外服飾之中具有防風、防雨功能的隔離層

以一隻最原始、古老的鳥類標本為logo設計的Arc’teryx是戶外品牌裡極具代表性的品牌之一。要說Arc’teryx最強的產品,是那件為極端氣候與惡劣環境而生的Alpha SV。它具備著最高級別的耐磨性和天氣防護性,從初代開始,到今年已經進化到第五代,做到瞭不可思議的輕量耐用,整體重量下降30%且面料從初代Gore-Tex XCR防水面料升級到N100p-X三層壓膠Pro科技面料,種種數據顯示Arc’teryx確實刷新瞭硬殼的行業標準。

而每一件Alpha SV制作工時皆需要耗費295小時,通過217道工序,190項獨立操作,56個元件來完成,種種設定無不令人大開眼界。這樣以科學研究精神精益求精的手法,皆反映出品牌之所以強大的原因,不斷進化的Arc’teryx,亦被國際間評價為藝術作品。

03:Snow Peak——融入日常生活的細致品味

給新手的戶外裝備購買指南,這些品牌你瞭解嗎

露營時,你會感覺能夠用著一整套Snow Peak裝備的人多少穿著品味都不會差,Snow Peak令人喜歡的簡潔品味除瞭反映在各項裝備外,其服飾系列同樣令人愛不釋手。

由老板山井太女兒山井梨紗擔當首席服裝設計師,舒適是她最基本的講求,貫徹對舒適的要求專心一致地將非日常的設計融入日常,純色調搭配機能的時尚剪裁也是Snow Peak在服飾界佔有一席之地的主因。

Insulated系列是Snow Peak代表作之一,會依據季節使用不同的材質,利用材質區分秋冬的防風、春夏的透氣,並考慮受到季節外部空氣影響的舒適性來制成。而與百年和服專門店YAMATO合作的和服系列,更將傳統剪裁與機能完美結合而備受讚譽。

04:The North Face——每個人的衣櫃裡多少都會有一件

給新手的戶外裝備購買指南,這些品牌你瞭解嗎

你對The North Face的印象仍停留在太過戶外嗎?其實除瞭最常見的經典標款外,The North Face設計瞭許多不同支線系列,好比說質感一流的紫標,是由日本簡約機能代表品牌nanamica合作打造的時髦產物(而價格當然也沒有在跟你客氣);黑標是以Urban Exploration概念發想的機能支線,同樣為日本人所打造;白標是為因應韓國市場推出,感覺比較像是日常傢居服,價格相對便宜許多;紅標則是與Slam Jam合作推出的歐洲限定版。

由上述的支線便能嗅出The North Face針對不同市場設定的野心,然而它正式打入流行市場,或許可由2007年他們宣佈與Supreme合作開始,此後的聯名出擊皆可得證TNF的流行之路走得很好。

鞋子篇:要能夠上山下海的鞋款,當然不能夠馬虎,當購買前你必須評估自己的需求,綜合來說你得看舒適度、防水、保護性及鞋重、鞋底、鞋齒來為自己挑一雙好鞋。

05:Danner——結合皮革耐用與防水特性的時髦登山靴

給新手的戶外裝備購買指南,這些品牌你瞭解嗎

上面剛講完Snow Peak的設計品味,這裡直接推一個對品味偏執的人會愛的Danner。身為首個采用Gore-Tex面料制鞋的品牌,Danner從伐木靴開始到美國軍靴穩定供應商,再到今天備受讚譽的登山靴,始終結合當下不同的需求用他們細緻的工藝技巧,制作出每個世代所需要的鞋款。

1973年在美國頗具權威的專業雜志《背包客》上,寫道Danner 6490是接近我們理想的登山鞋,此後型號被命名為Mountain Light,正是今天我們所看到的經典款式,每一雙都襯有Gore-Tex內裡,100%防水,同時保持透氣。而Danner在聯名款式上常以此型號為雛形,像是去年與meanswhile合作的鞋款以及今年春夏系列的White Mountaineering x Danner等。

Danner的幾款經典登山靴大多仍堅持留在美國本地制作,且生產過程中會進行嚴密的檢驗——切割皮革前的評估、防水內襯的水質測試等,以及在包裝與運輸嚴格的控管,這些都是品牌受人愛戴的主要原因。

06:Salomon——用聯名向流行強勢進駐

給新手的戶外裝備購買指南,這些品牌你瞭解嗎

過去Salomon給眾人的印象似乎有點老派,或被歸為隻有真正出走戶外的人才會想買的品牌,不過Salomon卻用他們多樣化功能選擇的鞋款來告訴大傢,他們不隻是制鞋專業,連外觀都是不斷地在進化成你想要的樣子。

Salomon登山鞋有個傳聞中的挑選依據是鞋款越重,重量背負與行程天數就越長,其針對背負重量及行程天數,實際上可略分為三大系列:輕徒步(Light Hiking),如OUTline系列;登山徒步鞋(Hiking),可輕量負重的鞋款如X-Ultra、Evasion、Ellipse、X-chase;重裝登山鞋(Backpacking),可負重20~25公斤的裝備,如Quest Prime GTX、Authentic LTR GTX等。

各種鞋款都賣,於是聯名也是常有的事,單看與日本戶外機能品牌and wander的OUTPATH GTX 、與英國街牌Palace Skateboards攜手的Speedcross 4以及與Boris Bidjan Saberi合作的S/Lab系列等,四處聯名的操作模式看得出Salomon對流行市場的強勢進駐。

KEEN——不隻是走得很前面的涼鞋代表

給新手的戶外裝備購買指南,這些品牌你瞭解嗎

如果你參加過戶外音樂節,你肯定會發現KEEN的無所不在,它是那種一看你便會知道出自誰傢,一穿你就可感覺得到它很實在的鞋子。甚至在BEAMS、Journal Standard、United Arrows以至於其他時裝店都可以看見KEEN的蹤跡。

當要挑選一雙屬於自己的KEEN時,官網上有著鞋品用途上的詳盡分類,每一個產品頁面都會有個小圖示標記著你所需要的機能訴求,像是有包含楦頭護指設計的話,大部份鞋子外側會有個顯眼的黃色三角標志,細看也會有所不同(早期是正三角形,後來改成倒三角形)。

值得誇獎的是,KEEN從來都不是為瞭追趕流行而犧牲掉鞋子專業表現的品牌,這讓KEEN在經歷10多個年頭仍舊受寵。

08:LOWA——德國工匠技藝的完美體現

給新手的戶外裝備購買指南,這些品牌你瞭解嗎

10多年前LOWA的鞋底在戶外人士口中是場災難,原因是LOWA PU鞋底的水解問題,此後歐洲便針對亞洲潮濕氣候做設計上的改善,才得以讓大傢對LOWA重拾信心。

極度講究細節的德國品牌LOWA,每一年都會重新檢視需要修改的地方好讓鞋子可以更符合穿著者的需求,於1996年誕生的RENEGADE GTX更成為瞭LOWA年度暢銷的系列,其採用無縫抗水的Nubuck皮革,加上Vibram耐磨大抵及透氣的Gore-Tex內襯讓穿著者可以防止因腳趾頭摩擦而產生的水泡,結合專利的Monowrap技術輕量中底,讓鞋子在減少重量之馀,也提供瞭額外的緩衝與側向支撐。

其中RENEGADE GTX的中筒款式,是不論在嚴苛的戶外環境行走或是日常生活穿搭裡都可以讓你很自在的一雙好鞋。

背包篇:背包款式大致可分為登山包、單日包、攀登包、超輕量包,思考自己的目的後再來掏錢,容量大小、背負系統、調節功能、面料等,都會是你需要好好考慮的細節。

09:Yamatomichi——因減法哲學而誕生的超輕量登山包

給新手的戶外裝備購買指南,這些品牌你瞭解嗎

山と道(Yamatomichi)是日本當紅的戶外機能品牌,其登山背包隻推出過25l、40l、50l三種規格,平均重量僅落在340g~823g之間,是一支以使用者角度出發的品牌,所有產品均為手工制作,且數量極為稀少。向來以自身步調安排商品發佈時程的,隻在與自己理念相符的店傢進行販售,而在臺灣被他們認可的則是選物很有一套的Cow Record。

其中又以無支架背負系統的Yamatomichi THREE背包最廣受歡迎。收納空間可依使用者需求訂制Mesh、Standard、Zip三種不同款式,並且提供佈料材質、配色與功能上的客制化選擇。從官網你可以清楚地瞭解設計的脈絡與他們所嘗試的各種改變,創始人夏目夫妻倆以減法哲學來制作每一款功能取向明確的包款,同時徹底打破過去隻有功能沒有外觀的傳統制包美學。

10:Mystery Ranch——隻做好背包的品牌

給新手的戶外裝備購買指南,這些品牌你瞭解嗎

堅固耐用的材質、實用性與功能性強大的Mystery Ranch是一個隻做背包的品牌,其創辦人Dana Gleason從1975年創立的經典背包Kletterwerks,到1985年以品牌Dana Design為大容量背包開發的ArcFlex Suspension背負系統,嶄新的支架概念一直影響著後來其它品牌背包的開發。

在2005年與美軍合作開發出戰地用的軍事背包,持續打開瞭品牌的知名度至今。甚至連美國國傢消防隊也都選用Mystery Ranch的背包。得到國傢認可的Mystery Ranch最出名的設計,無疑是那3-Zip拉鍊的細節設定,在品牌中附有3-Zip的包款,都具備著方便取物、大容量的特性。

你可能會發現Mystery Ranch甚少有聯名,幾年前Mystery Ranch雙核心人物Dana與D3曾提及他倆對於聯名的要求絕非隻是放上logo換個顏色,他們期待的是在想法上更為密切的合作聯名,看得出Mystery Ranch對自傢背包的重視。

11:Fjällräven——大人小孩都喜歡的北極狐

給新手的戶外裝備購買指南,這些品牌你瞭解嗎

既經典又穩定紮實的Kajka是Fjällräven旗下最高階的登山包款,採用FSC森林管理委員會所認證的樺木框架,相較鋁合金屬制成的支架,此種做法更減少瞭90%環境足跡。

可拆卸的頂袋、三項獨立開口設計、Perfect Fit調節系統以及獨傢Vinylon F耐磨面料都成為它的無敵特點。輕量化當道的今天,它的重量可能不太受歡迎,但用過的人會知道它有多出色,強大的負重能力、兼具功能的所有細節以及永續的設計理念,皆讓人不得不喜歡它。

2009年瑞典戶外雜志《Utemagasinet》曾評選Kajka為年度最佳產品,芬蘭出版物《Retkis》也評價它為Best in Test。這款背包肯定不是拿來日常使用,如果你喜歡這隻狐貍,你可以選擇擁那個有著眾多顏色的瑞典人國民書包Kanken。

結語

往大自然出走的熱度從過去到今天從未退燒,上述12個戶外品牌是在國內你都必定可以看得到、買得到實體的品牌,戶外品牌不代表隻有喜歡大自然的人才會喜歡,也是可以融入你日常生活一部份的穿搭要件。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *