春風中的小草堅韌而積極,六首古詩帶你尋遍芳草,品讀草根生涯

小草,作為自然界中普通得不能再普通的弱小植物,沒有高大上的身形,沒有綺麗的外衣,沒有芳香的氣味,不但被人類踩在腳下,就是其它的小動物也可以隨意踐踏它柔弱的身軀。而“草”這個字,也常常和普通、弱勢聯系在一起。最簡單的一個例子,就是所謂的“草民”。

天生的柔弱讓小草處於生物鏈的末端,似乎是被上天遺忘的角落。自然賦予小草如此不堪的生命,不強大也不美麗,但卻賦予它極強的生命力和堅韌的天性,讓它在天地間有著極廣闊的生存空間。雖然它卑微地存在著,但狂風暴雨可以腰斬參天大樹,卻奈何不瞭它的性命。蒼茫天地間,眾生蕓蕓,小草就那樣神奇般地存在著,一點陽光一點雨露就可以燦爛一生。

對小草的個性與命運,有感觸的不止閑石一人,不少古人也把小草作為吟詠之物,由此及彼,抒發自己的情懷。今天的文章就和朋友們分享六首關於草的古詩詞。

春風中的小草堅韌而積極,六首古詩帶你尋遍芳草,品讀草根生涯

1.賦得古原草送別(唐 白居易)

離離原上草,一歲一枯榮。

野火燒不盡,春風吹又生。

遠芳侵古道,晴翠接荒城。

又送王孫去,萋萋滿別情。

春天發芽秋天枯萎,小草的生命就是那樣短暫。雖然詩中作者寄離情相思於綿綿春草,但我還是最感於草的生命力。歲月帶走生命,但卻帶不走希望。生生不息,年復一年,總有春風吹過,總有燦爛的陽光,總有綠茵遍野。

春風中的小草堅韌而積極,六首古詩帶你尋遍芳草,品讀草根生涯

2.遊子吟(唐 孟郊)

慈母手中線,遊子身上衣。

臨行密密縫,意恐遲遲歸。

誰言寸草心,報得三春暉。

小時候有一首歌,歌名就叫《小草》,歌中把大地比做母親。這首歌曾紅極一時,大街小巷都能聽到。寸草心,遊子意,三春暉,慈母愛。用草的卑微襯托母愛的偉大,也用草對陽光的依賴,比喻母愛的重要。陽光是無私的,不因為草的卑微渺小而有厚薄,小草便用畢生的精彩來回報。

春風中的小草堅韌而積極,六首古詩帶你尋遍芳草,品讀草根生涯

3.吾兄文夫宦遊天臺餘將官於江左不勝感離之情用韋蘇州那知風雨夜復此對床眠為韻作十詩以寄 其十(宋 王淹)

小草有遠志,大樗①可長年。

山林自相許,風雨堪獨眠。

稍須三徑資,莫問五湖船。

從今坐右銘,可刻招隱篇。

詩的題目有些長,但說明瞭寫這首詩的目。作者告訴讀者,他是在抒發自己和兄弟的離別之情。常說人生一世,草木一秋,詩一開頭作者把自己比做小草,引出閑石的不勝感慨。我們拋開離別之情,隻說人生之志。人生誰沒有夢想,誰不想擁有一片屬於自己的天地,所有的一切若要實現,對於小草是何其艱難。

春風中的小草堅韌而積極,六首古詩帶你尋遍芳草,品讀草根生涯

4.感春(宋 連文鳳)

賞心未足事多違,啼鳥聲聲怨夕暉。

客夢一番芳草歇,人生幾度落花飛。

病難為別鄉情遠,老不禁愁酒力微。

猶記當年歌舞地,醉遊秉燭夜深歸。

都說人生如夢,若對於草,那草的一生就是一場春秋大夢。春來遍地新綠,秋去滿眼枯黃。這也正是詩中所感嘆的“客夢一番芳草歇,人生幾度落花飛。”縱然是夢,也要讓夢做得燦爛,就如草,即使秋天是生命的末日,也要讓生命曾經遍野如茵。

春風中的小草堅韌而積極,六首古詩帶你尋遍芳草,品讀草根生涯

5.蜀相(唐 杜甫)

丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森。

映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。

三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。

出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。

丞相祠堂裡的草就是與眾不同,世事滄桑任變幻,我自有我的期許和繁華。對於小草的一生,終究不過就是一場春秋大夢,這夢可以轟轟烈烈,也可以平平淡淡。把根紮在泥土裡,仰望星空,享受天賜的陽光雨露,不爭名不逐利不圖富貴,隻是在自己的軌跡上走著自己的路。

春風中的小草堅韌而積極,六首古詩帶你尋遍芳草,品讀草根生涯

6.蝶戀花 春景(宋 蘇軾)

花褪殘紅青杏小。燕子飛時,綠水人傢繞。枝上柳綿吹又少。天涯何處無芳草。

墻裡秋千墻外道。墻外行人,墻裡佳人笑。笑漸不聞聲漸悄。多情卻被無情惱。

對於這首詞中的“天涯何處無芳草”,我看過很多解釋,有人說這芳草是指朋友、知音,有人說這芳草是批發美女,有人說這芳草是指鄉愁。我覺得,芳草也好,小草也好,那就隻是草,是如草一樣的萬萬千千普通的人,他們為瞭生活為瞭理想而打拼,不論是在傢鄉還是在他鄉,頑強面對著世間的風雨。

春天來瞭,就努力生長,夏天到瞭就結籽,秋天來瞭便留下希望悄然枯萎,將希望深埋泥土之中,等待春風的再次招喚。人生一世,草木一秋,夢也好,醒也罷,腳踏實地才可站穩腳根,躬身前行以圖平安,有風有雨才能燦爛,絢爛至極也終逃不過輪回,都不過如此。

①樗:chū,臭椿樹

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *