拒絕分享“源代碼”以色列“鐵穹”無法融入美軍防空系統

外媒稱,美國陸軍正重新考慮是否采購更多以色列產“鐵穹”導彈(火箭彈)攔截系統的計劃,因為該系統無法融入美制防空系統。

據以色列《耶路撒冷郵報》網站3月8日報道,美國陸軍未來司令部司令邁克·默裡上將3月5日對眾議院軍事委員會“戰術空軍與地面部隊”小組委員會說:“我們采購(首批)兩套‘鐵穹’系統花費的時間超出瞭我們願意付出的時間。”

默裡指出:“我們認為,基於一些協同作戰能力方面的挑戰、一些網絡(安全)方面的挑戰和其他一些挑戰,(‘鐵穹’)無法將其融入我們的防空系統。”

他還說,2019年,在把“鐵穹”系統組件與美國陸軍綜合戰鬥指揮系統整合起來的過程中,美方發現瞭幾個問題,包括網絡安全漏洞和作戰方面的挑戰。

據悉,美國陸軍2019年從以色列拉斐爾先進防務系統有限公司購買瞭兩套“鐵穹”系統,包括12個發射裝置、兩部傳感器系統、兩套作戰管理中心系統和240枚攔截彈。

報道稱,美國陸軍官員要求以色列提供“鐵穹”系統的“源代碼”。以色列方面提供瞭工程信息,但拒絕提供詳細說明該系統如何運行的代碼——而這是整合兩國防禦系統所必需的要素。

這種機動防禦系統配備的每枚攔截彈可攜帶10公斤高爆炸藥,能攔截4至70公裡外的來襲目標。“鐵穹”系統能夠自動計算出火箭彈是會落在空曠地帶(這時選擇不予攔截),還是射向民用設施。

雖然美軍擁有“薩德”高空反導系統,但它沒有(與“鐵穹”系統這一級別的)近程防空能力。“薩德”旨在攔截和摧毀處於彈道末段的中短程彈道導彈。

拒絕分享“源代碼”以色列“鐵穹”無法融入美軍防空系統

資料圖片:以軍“鐵穹”系統發射攔截彈。(美國雅虎新聞網站)

美國國會把2023年設為最後期限,要求美國陸軍在此之前開發出自己的系統,否則根據法律,美陸軍屆時必須從以色列購買更多“鐵穹”系統。

以色列國防部發佈的一份聲明說:“以色列感謝美國政府對以色列防禦系統的持續支持,並樂於提供美國政府要求的幫助。”

在這份聲明中,以色列國防部敦促美國陸軍考慮把“鐵穹”系統納入長期解決方案,因為這將彰顯對該系統“非凡能力”和以色列國防工業品質的信任和認可。

但是,美國陸軍不想再把“鐵穹”系統作為一個長期解決方案,甚至不想再將其作為一個可能的臨時解決方案。

默裡表示:“你可能——幾乎肯定——會看到兩套獨立於體系之外的系統。如果我們能做到的最好結局是采購兩套這樣的系統,那麼我們不想再追加采購另外兩套‘鐵穹’。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *