高中考試作文點評:《別荒廢學業》,這段時光可謂是千載難逢

高中考試作文點評:《別荒廢學業》,這段時光可謂是千載難逢

冬日的清晨,大片大片金黃的朝陽越過過細密的紗窗灑在我的書桌,窗外傳來的陣陣冷風讓還殘有睡意的我瞬間清醒過來,手捧著裝著熱水的心愛的陶瓷杯,感受著指尖傳來的溫暖,一天的學習由此開始。

“聽說超市已經不給開瞭”年過八旬頭發花白的奶奶在和二姑滿臉擔憂的談論著街坊鄰居告訴她們的小道消息。“嗯吶,樓下的幾個館子都關瞭,城管老張親自去查的”電視上不斷播放著關於此次疫情要註意的地方。“江蘇已經有案例瞭,最近出門要記得帶口罩,最好就不要出門瞭。”父親坐在沙發上仔細的看著手機,生怕錯過一點關於疫情的消息。耳邊的談論聲漸漸消散,客廳中莫名的寂靜,這不得不讓我聯想到萬裡之外的武漢,那個直面邪魔的地方又會有多少傢庭此時正處在無言的寂靜中,拋去這些令我擔憂和煩心的事情,我轉過頭認真的看著手機屏幕上老師。

高中考試作文點評:《別荒廢學業》,這段時光可謂是千載難逢

隔著房門陣陣腳步聲傳來,房門“喀嗒”一聲,我知道是父親在觀察我的學習狀況,這一開門聲就像警鈴一般督促著我更加用功。但是奇怪的是父親並沒有說話而是把門又關瞭起來。“他一定是怕打擾到我學習”心中突然有一股暖氣湧現,又過瞭會,老師直播課講完瞭,父親才又打開門,我坐在椅子上,他也搬瞭一張椅子。坐在我旁邊。緩緩開口道:“最近學的怎麼樣?”我有點慌張小聲道:“還行”。他語重心長的說:“現在雖然是在傢裡,但是一定不能荒廢學業,要抓住時機彎道超越”。看著父親歷經風霜的臉龐,心中有萬千話語,我激動的回答道:您放心,我一定不會荒廢學業的。

俗話說得好“學到老,活到老。”無論身處何時何地都不能忘瞭學習。屏幕上老師正在運用課件認真的為同學們講課。平常學校的老師總會說手機和電腦是摧毀學生學習意志的大殺器,可是在這個滿城風雨的日子裡,在這脫離老師的管束,一切靠自覺的放浪時間裡,我們所能依靠的也隻有手機和電腦這些高科技產品。

高中考試作文點評:《別荒廢學業》,這段時光可謂是千載難逢

如果說給你一個機會,全天使用手機不會受到父母阻止,我相信百分之九十的學生都會很高興接受。但是有沒有想過如果整天打遊戲、看小說、刷抖音,悶在傢裡不出門,你會變成什麼樣?是糜爛?頹廢?還是渾噩度日?總之失控的你一定是不堪入目的。反觀那些志在學習的同學,這段時光可謂是千載難逢,平時落後的將會把握時機彎道超車,那些本來就努力的能將其他同學甩的更遠。

這場災禍是機遇又是挑戰,我坐在椅子上享受這晨光給我帶來的些許活力和父親給我的鼓勵,我低下頭又開始奮筆疾書。

高中考試作文點評:《別荒廢學業》,這段時光可謂是千載難逢

老師點評:

本文語言質樸,描寫瞭我的生活日常,視角通過父親為我關上門以及父親和我談話,讓我內心有所觸動,從而覺得不能讓這漫長的假期荒蕪,應該有所為,自然引出文章的主題:不能荒廢學業。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *