為什麼國人缺少法治思維?一次遲到引起的風波

看起來風景不錯,一切不快似乎都可以過去瞭。

為什麼國人缺少法治思維?一次遲到引起的風波

野外徒步

說起來這是一件上周發生的小事兒,但是為什麼我得矯情說道說道呢,因為事情雖小但是反映的理兒是一個大道理。

為什麼國人缺少法治思維?一次遲到引起的風波

徒步報名

上周報名參加一個戶外組織的徒步活動。說好是早上07:20準時出發,可是為瞭等一個遲到的人,一車子的人一直等到07:41才出發。按車上20個人算,他一個人耽誤瞭大傢大概齊20×20=400分鐘。如果他真是在趕往出發地點的途中發生瞭緊急情況,比如英雄救美制服瞭一個歹徒,我想大傢也會原諒。可是,

導遊說這個人頭天晚上有事兒睡得晚早上就起床晚瞭,關鍵是這個人上車以後連個道歉都沒有,就這樣堂而皇之上車後心安理得的做到瞭座位上,導遊也沒有提醒他給大傢道個歉,他自己也沒有意識給大傢道個歉。預先就知道當天早上有活動為什麼不早做出安排呢?

為瞭準時到達集合地點,我很早就把本來假期嗜睡的孩子拎起來,催著孩子在睡眼朦朧當中洗漱吃飯,然後匆匆打車提前10分鐘就到達瞭指定的集合地點。要早知道組織者時間管理上這麼寬松,我是不是可以當一把惡人晚一點兒叫孩子起床呢?

我想起來很多年以前有一次自己參加學校組織的一個活動,由於遲到沒趕上學校安排的shuttle bus,在人生地不熟的地方自己費瞭很大勁兒才打車趕到郊區的活動地點。後來我反思一下,覺得這就是自己為先前的遲到行為應當付出的代價。有瞭這個案例作警醒以後也很少遲到。

我就這件事兒發瞭個朋友圈兒,大傢評論的畫風是這樣的:

為什麼國人缺少法治思維?一次遲到引起的風波

為什麼國人缺少法治思維?一次遲到引起的風波

為什麼國人缺少法治思維?一次遲到引起的風波

總結一下,為什麼國人缺少法治思維:

  1. “有罪不罰”,違反規則不需要承擔責任或付出代價。
  2. “罰不抵罪”,違法成本太低,付出的代價很小,足可以讓違反規則者以身試法。
  3. 文化和道德上比較寬松,很多人覺得是一個小事情,甚至有人會為逃脫規則而沾沾自喜。
  4. 客觀上有些規則不夠合理,缺少人性化的考慮,逼的大傢繞過法規的剛性制度規范要求。
  5. ……….

從過馬路到販賣毒品,當有人選擇違反規則的時候,還有哪些原因導致大傢不遵守規則?不遵守規則的制度規定以及文化和道德氛圍會產生哪些潛在後果?

歡迎大傢發表評論,今天我搬一個小板凳當一次吃瓜群眾。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *