冬季腹瀉預防,讓寶寶“腸”健康

幾乎所有嬰幼兒都有過腹瀉病史,因此媽媽們除瞭要瞭解腹瀉的治療方法之外,還要做好預防工作。

1、添加乳糖酶防止腹瀉加重

腹瀉期間,要避免油膩食物和多纖維食物,等頂過三四天的嚴重腹瀉期後再慢慢給寶寶彌補。胃腸炎後會出現乳糖不耐受,此時如果還讓寶寶喝奶會延長腹瀉的時間,應及時補充乳糖酶。腹瀉期間及恢復期不要給寶寶添加新的食物,腹瀉期胃腸道會特別敏感,從未吃過的東西會造成異物刺激,加劇寶寶腹瀉。

冬季腹瀉預防,讓寶寶“腸”健康

2、飲食要照顧到虛弱的胃腸

腹瀉期除瞭保證寶寶營養熱量的攝入,還要考慮到胃腸道功能的紊亂。飲食方面,一要清淡,二要容易消化吸收。加鹽的嬰兒米糊或米湯都是不錯的選擇,但都要稍微稀薄些,容易入口,容易消化,另外鹽不宜過多,隻要稍有咸味即可。母乳是最好的補液食物,其中含有免疫球蛋白等抗病成分,有利於抵抗輪狀病毒感染。

冬季腹瀉預防,讓寶寶“腸”健康

3、疫苗註射+勤洗手

接種輪狀病毒疫苗能夠有效地預防感染,但值得註意的是,在接種疫苗時,爸爸媽媽一定要選擇有資質的正規機構或是醫院;此外洗手也是有效的預防方法之一,飯前便後洗手,換尿片後要洗手,傢長外出回傢後應先脫去外衣,洗凈臉和雙手,再來抱寶寶。秋冬季節及時給寶寶增減衣服,少帶寶寶到公共場合,避免交叉感染。

冬季腹瀉預防,讓寶寶“腸”健康

圖片:均來自網絡,若有侵權請及時聯系刪除

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *