為何不宜用美式“航行自由”話語體系歡呼中國軍艦過航英吉利海峽

為何不宜用美式“航行自由”話語體系歡呼中國軍艦過航英吉利海峽

英國國防部發佈聲明稱,7月14日,中國海軍一艘052C型導彈驅逐艦“西安”艦通過多佛海峽,英國皇傢海軍隨即出動 “聖奧爾本斯”號護衛艦對其進行識別監視。

在中文網搜索“中國軍艦+英吉利海峽”,出現的畫風是這樣的。

“一艘中國海軍驅逐艦穿越英吉利海峽,自由航行!”

“輪到英國抗議瞭,英吉利海峽被‘自由航行’,這事英國該好好反思”

“剛剛英吉利海峽也被‘自由航行’瞭,英國是不是該好好反思下?”

“052C驅逐艦自由航行,高調穿越英吉利海峽,皇傢海軍攔截失敗”

這些文章的標題很容易給受眾這樣的印象:中國終於也在別的國傢“傢門口”開展“航行自由行動”瞭;去年英國軍艦闖西沙,今年中方開啟報復模式,英國也有今天。

眾所周知,航行自由的話語體系是由美國搭建起來的,中國媒體使用美式“航行自由”話語體系歡呼中國軍艦過航英吉利海峽,筆者總覺得非常別扭和擰巴。具體別扭和擰巴在哪裡呢,談幾點看法。

中國軍艦正常過航不屬於有計劃的“航行自由計劃”行動。美國自1979開始執行“航行自由計劃”,經審批後派軍艦執行並在國防部網站公佈《年度航行自由報告》,其“航行自由計劃”行動是有計劃的、有目的的、有內容的。從目前的公開信息看,中國軍艦穿越英吉利海峽屬於執行外交外事或遠海訓練任務過程中的正常過航,從未見到中方公佈任何的航行自由計劃。

套用美式“航行自由”話語體系宣傳中國軍艦活動,給人一種中國模仿美式霸權挑戰別國海洋主張的錯誤印象,這與中國奉行防禦性國防政策,歷來主張通過和平談判解決爭端的實踐是不符的。即使將來中國海軍力量強大瞭,中國也沒有稱霸全球的野心,更不會效仿美國通過“航行自由計劃”行動挑戰他國過分海洋主張。

中國軍艦過航既非對英國軍艦擅闖西沙的報復也不挑戰英國過分海洋主張。2018年8月31日,英國“海神之子”號船塢登陸艦未經中國政府允許,擅自進入中國西沙群島領海。暗示中方軍艦過航英吉利海峽是開啟報復模式的做法忽略瞭一個最基本的事實,那就是中國軍艦過航英吉利海峽本就是行使國際法賦予的合法權利和航行自由,英吉利海峽本就是一個各國海軍軍艦都可以自由通行的國際海峽,中國軍艦過航並非挑戰英國的過分海洋主張,這是與英國軍艦擅闖西沙的根本不同。把行使自己享有的合法權利當作報復對方非法行動的措施手段,這在邏輯上是一個悖論。

對自己行使固有正常合法權利進行誇大宣傳暴露瞭傳統好大喜功宣傳模式的弱點。在典型宣傳、運動式宣傳、成績宣傳等傳統宣傳思維模式影響下,把普通的、普遍的正常合法行為進行“拔高”“升華”的報道並不鮮見。最常見的模式就是對一項軍事活動要總結出多個“首次”來,用以突顯這一活動的成績和重大意義,豈不知這項活動在國際社會早已司空見慣,甚至外國軍隊一百年以前就在幹同樣的事情。對中國軍艦過航英吉利海峽的各種引申誇大宣傳也屬於類似情況。明明是中國海軍軍艦正常行使合法權利這一國際社會普遍做法,被人為賦予多重意義。

“西安”艦過英吉利海峽的畫風應當是什麼樣的?中國海軍是年輕的海軍,長期以來我們確實屬於“傢門口”海軍,缺少與國際社會打交道的經驗,所以經常看到有外媒對中國軍艦不回應別國海軍呼叫進行批評。很多情況下我們在相關海域合法行使正常的航行自由權利,由於悶頭不打招呼也不回應外方呼叫,被別人誤認為在偷偷摸摸搞小動作。

近年來,隨著中國海軍走出“傢門口”,更多參與國際活動和執行國際任務,這一情況有所改觀。盡管還可能會有別國軍艦跟中國軍艦打招呼我們置之不理的情況,但筆者相信這是極少數。正常情況下,“西安”艦過英吉利海峽的畫風應當是這樣的:我們在過航英吉利海峽的過程中,大大方方主動跟“伴航”的“聖奧爾本斯”號護衛艦打招呼,表明我們的目的意圖和善意;更進一步,艦艇指揮官就有權利邀請英國軍艦進行簡單的編隊和通信演練。

英國軍艦擅闖西沙不仁,我們寬容大度不能不義。畢竟中英軍事關系隻是兩國關系的一部分,英國軍艦擅闖西沙也隻是中英軍事關系的一個插曲。對於英方這種“事倍功半、得不償失”的小動作,可以給它亡羊補牢、改過自新的機會,畢竟英國在很多方面有不同於美國的獨立想法。

培育正常國民心態既要克服“受害者”的自卑又要防止“暴發戶”的自大。對於一次正常的軍艦過航,之所以產生以上誇大失實報道宣傳,與當前的國民心態有很大關系。中國經歷長期半殖民地半封建社會備受列強欺凌的歷史,在國民心理當中很容易產生“受害者”的自卑心態,在現實當中又表現為完全相反的“保守防禦”和“報復報仇”兩種極端。隨著改革開放以來中國綜合實力增強,遂又產生那種自大自滿的“暴發戶”心態,現實中表現之一就是“厲害瞭我的國”。培育正常的國民心態,既要放下歷史報復輕裝自信前行,又要秉持開放心態接受消化多元文化,通過鼓勵多元文明的對話培育正常健康的中國國民心態。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *