老人言:自作孽,不可活

老人言:自作孽,不可活

天作孽,猶可違;自作孽,不可活。《尚書·商書·太甲》

是人都會犯錯誤,但是犯錯誤後能及時改正的仍然還是好同志,但壞就壞在犯瞭錯誤,仍然不知悔改,仍然一往無前。

很多時候,我們都會抱怨上天的不公,為什麼老天不長眼,為什麼要讓這樣的悲劇降臨在我的頭上,可是,我們卻忘瞭,不是上蒼不公,而是你總是逆天而動,結果搞得自己非常狼狽,痛苦不堪,甚至遍體鱗傷。

老人言:自作孽,不可活

《尚書·太甲》曰:“天作孽,猶可違;自作孽,不可活。此之謂也。”,這句話是說,“上天作孽還可以原諒,但人作孽卻不能原諒”,多被引用自作自受時的感受。

“在那等傷天害理的,一納頭的作瞭去,便叫作‘自作孽,不可活’,那是—定無可救藥的瞭。”——《兒女英雄傳》

老人言:自作孽,不可活

天降的災害還可以躲避,自作的罪孽,逃也逃不瞭。“自作孽,不可活”這句俗語常被引用自作自受時候的感受。自己作惡多端,所招致的災難就無法避免瞭。這就如同人們常說的“善有善報,惡有惡報”。因為世間公正正義的存在,人類社會法律的存在,作惡多端的人總會遭到應有的報應。

大明八年(464年)五月,南朝宋孝武帝劉駿因病去世,太子劉子業登基,年號“永光”、“景和”。

劉子業是個性格暴躁,愛記仇,且荒淫好殺之人。他有個同母姐姐山陰公主,已嫁他人為妻,劉子業召入宮中,同吃同住,儼然夫妻。此外,劉子業還看上瞭自己的姑姑、寧塑將軍何邁的妻子——新蔡公主劉英媚,於是便不顧姑侄名分,納入後宮。劉子業在位不到一年,僅17歲即被自己的叔叔湘東王劉彧發動政變殺死。真可謂是“自作孽不可活”。

老人言:自作孽,不可活

對於真正的十惡不赦、作惡多端的人來說,結果往往很悲慘。在我們實際生活中,有一部分人在權力、利益的驅動下,為瞭達到不可告人的目的,失去理性,顛倒是非。利用假數字假信息,對別人進行誹謗、栽贓、陷害,甚至打黑槍、投毒,等惡劣行徑。經過時間的驗證,這種人要麼命短、死於災禍,要麼受到法律的制裁。這就叫善有善報,惡有惡報,不是不報,時機不到。

這就正切合瞭佛教裡的行善積德與行兇作惡幹壞事的因果循環報應規律,講求因果報應,凡物有起因,必有結果,如農之播種,種豆必然結豆,種瓜定是結瓜,毫無虛假。佛教中關於善惡的教義與這句俗語有異曲同工之妙。我們做事為人一定要正直、公義,心態要平和,修為要端正,誠懇做事,真心對人,因為不做虧心事,就不怕鬼敲門。

有這樣一則寓言:從前有一個人為瞭方便過路人,就在曠野中挖瞭一口井,並放瞭一隻瓦罐在井邊,這樣放牧和過路的人都能喝到水,洗上澡。

老人言:自作孽,不可活

一天傍晚,一群饑渴的野狐來到井邊,喝著地上的殘水。但野狐中的野狐王不願喝地上的殘水,於是把頭伸到井邊的瓦罐中去喝水。喝完水後,它就把罐戴在瞭頭上,高舉著一陣亂摔,結果摔破瞭瓦罐,瓦罐口卻還套在它的脖子上。

其他野狐對野狐王說:“這個瓦罐對過路人有這麼大的用處,你為什麼要打破它呢?”

野狐王說:“我這樣做是為瞭取樂。隻要我心裡快樂,哪裡還管其他的事情!”

有一個過路人見瓦罐被野狐王摔破,就把這件事情告訴瞭修井的人。

於是這個人又把一個新罐子重新放在那裡,可不久又被野狐王打破瞭。這樣連續有14個瓦罐被野狐王打破,野狐們每次都勸阻野狐王不要這樣做,但它根本聽不進去,依然我行我素。

老人言:自作孽,不可活

修井人想:我該去察看一下,是誰把罐子打破的。

於是,修井人悄悄地躲在井邊。傍晚時分,他看見野狐王喝完水後又在做壞事。

於是,他便做瞭一個非常堅固的木罐子,大小能讓野狐王的腦袋進去,但是又不容易出來。他把木罐拿到井邊,然後拿著一根木棍藏起來等著。

沒多久,野狐王又跑來瞭,它再把腦袋鉆到木罐中喝水,喝完後又高舉木罐使勁地摔,不料這次罐子怎麼也摔不破,而且腦袋卡在罐子裡拔不出來。

老人言:自作孽,不可活

這時修井人跑上去,一頓狠打,把野狐王活活打死。

做人不能太自私,不能為瞭自己的快樂。就不考慮周圍其他人的感受,侵犯瞭別人的利益,否則就會像故事中的野狐王一樣,引得眾人皆憤怒,最後丟掉瞭性命。

最近娛樂圈太熱鬧,嫖娼、吸毒、搞小三,各路明星都在努力搶頭條。有那麼一些女明星,平時在觀眾眼中都是清純形象示人,她們有些事業如日中天,有些星途大好,可最後醜聞從天而降,女明星們的真面目被無情拆穿,弄得聲名狼藉。

老人言:自作孽,不可活

古有名言:’天作孽猶可違,自作孽不可活。’其意是天降禍於人,人若能夠行善積德,禍能變為福。相反地,人若自已作惡,是不可救的。所以人若能瞭悟立命之道,順天之理,自然就能夠求得厚福。

《詩》雲:“永言配命,自求多福。”《太甲》曰:“天作孽,猶可違。自作孽,不可活。”此之謂也。

意思是說《詩經》上說:“我們永遠要與天命相配行事,則福報就會自己來。”《太甲》上也說過:“天降的災害還可以躲避,自作的罪孽,逃也逃不瞭。”正是這個意思。

老人言:自作孽,不可活

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *