人生在世,這三種人離得越遠,你才會越好命

關註我,和你分享原創情感美文。我不認識你,但我懂你。

人生在世,這三種人離得越遠,你才會越好命

人活一世,從咿呀學語到白發暮年,總要經歷一些事,遇到一些人。

有些人跟你志同道合,能陪你一起看花開花落,經歷風雨坎坷;

有些人註定是我們生命裡的過客,匆匆地來匆匆地走;

而有些人的存在,隻會給我們添堵,讓你無奈,恨不得馬上逃離。

有人說不喜歡的人,不必翻臉,學會委婉地拒絕就好,可是遇上那些臉皮厚的,真是甩也甩不掉的煩惱。

人活一世,誰不想圖個輕松自在?遇到不喜歡的人,看不慣的事,何必忍氣吞聲?學會拒絕,也是一種大智慧。

人生在世,這三種人離得越遠,你才會越好命

一、拒絕借錢不還的老賴親戚。

小時候,有個親戚向我爸借200塊錢說是準備買豬仔,等有錢瞭立馬還給我們。

當時傢裡窮,我爸跑到鄰居那裡向人傢借瞭200塊錢給瞭親戚。親戚千恩萬謝,好話說盡拿著錢走瞭。

過瞭快一年瞭,小豬仔都變成別人桌上的美味佳肴瞭,親戚也不給我傢還錢。我爸沒辦法,自己把借鄰居的錢給還瞭。

每次見到親戚,他都躲著我們走,好像我們得罪瞭他一樣。就那樣,200塊錢欠瞭三年,我媽實在忍不住瞭就去要,結果人傢居然說:“不就是200塊錢嘛,又不是不給你還,等我有瞭就還給你。”

人傢說的那麼理直氣壯,我媽當時就有些懵瞭,回來把我爸埋怨瞭一通,說以後不要和那傢人來往瞭。

從那以後,我們兩傢就疏遠瞭,那200塊錢人傢就像忘瞭一樣,要知道20多年前,那些錢是我爸四個月下苦力的工資。

俗話說:人窮志不窮。做人要有骨氣,借錢不還的親戚真的不可交,一旦把錢借給那些人,就是肉包子打狗有去無回。遇到那些借錢不還的親戚,最好的方法就是不怕得罪人,一開始就拒絕他,哪怕他們不高興,也不要錢借給人傢瞭,還不落好。

人生在世,這三種人離得越遠,你才會越好命

二、拒絕愛抱怨,負能量爆棚的朋友。

每個人或多或少都會有些朋友,好的朋友給你溫暖和力量,讓你在孤獨無助的時候有個知心人可以傾訴和依靠。

而有些朋友,平時不怎麼聯系。一遇到不好的事情,第一個就給你打電話。

他們不是向你尋求幫助,因為你的意見他們不會采納。

他們也不是需要你的安慰,因為你再怎麼安慰,過不瞭幾天,她照樣又對著你開始哭訴自己有多麼命苦。

他們的悲哀就是:不滿現實又不願意改變現實,或者說他們從不去想辦法改變。而是把朋友當成瞭自己情緒的垃圾桶,肆無忌憚地傾訴。

壞情緒是會傳染的,天長日久,聽得人很煩,再也不想聽瞭,說的人還不住口,就會影響別人的心情。

這個時候,不要一味的遷就和隱忍,你可以明確地告訴他們:我很不習慣你把自己的壞情緒向我無數次的傾訴,我希望你可以想辦法解決問題,而不是對著我發牢騷。

前不久,我也遇到這樣的困擾。一個朋友夫妻感情出現一些問題,她總是給我打電話哭訴自己有多麼可憐,老公對她怎麼不好。

一開始,我耐著性子開導她,安慰她,幫助她,可是後來她隻要一和丈夫鬧矛盾,就給我打電話。我給她提出的意見她並不采納,每次都是老生常談,就是各種發牢騷。

為此我非常苦惱,不想得罪她,自己又非常不想聽她滿腹牢騷。

後來,我直接把她電話拉黑瞭。從此耳根子清凈瞭。再見她時,她也不再追著把我當情緒垃圾桶瞭,那樣的朋友不要也罷。

人生在世,這三種人離得越遠,你才會越好命

三、拒絕愛占小便宜,耍小聰明的同事,鄰居。

有些人天生自我感覺良好,人前愛耍小聰明,好像自己什麼都知道,無所不能一樣。

其實,人和人能相差多少?有些話隻是不想說破而已。

以前上班的時候,有個同事很要好,動不動就讓我幫她買早餐,卻從來不給錢。

平日裡五塊十塊的便宜也經常占,她以為我傻,其實我隻是給她留面子而已。

她以為自己占瞭便宜,其實她虧大瞭,在單位,沒幾個人喜歡她。加班的時候,別人都互幫互助,隻有她,沒人理,沒人幫,被大傢孤立,工作上走瞭很多彎路。

還有那些今天順走別人一條繩,明天抱走別人一把柴火的鄰居。他們暗自竊喜,以為占瞭別人便宜,其實丟瞭自己的人品,破壞瞭別人對他們的信任。

那樣的人趁早遠離,拒絕和他們交往。免得整天被他們影響心情。

人生在世,這三種人離得越遠,你才會越好命

俗話說:交人交心,做事先做人。那些三觀相差甚遠,道不同不相為謀的人,就早些遠離,早些拒絕。

沒有底線的忍讓隻會讓自己受盡委屈,過度的包容隻會讓壞人得寸進尺。

做人要懂得取舍,適當的時候,快刀斬亂麻反而比優柔寡斷更來得簡單有效。與其最後得罪人,不如一開始就表明自己的態度和立場。

我們都要做一個好人,但好人也有底線,有些人配不上你的好,那就拒他於千裡之外,免得鬧心,你說對吧?

―END―

作者:淺笑嫣然,在情感的世界裡,願你我都不再迷茫。喜歡我的文章,記得點贊留言轉發,我們一起成長哦!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *