美軍駐外部隊幾年後就要用上移動核電站,真的不怕核泄漏麼?

據《防務新聞》報道,美國國防部在三月九日一口氣向三傢公司發出合同,分兩個階段研制移動式小型核反應堆。其中BWX公司獲得1350萬美元,華盛頓政府服務公司獲得1190萬美元,X能量公司獲得1430萬美元,開展為期兩年的工程設計競爭,最終為美國駐外部隊提供一種前進部署的小型核反應堆。整個項目由美國國防部戰略能力辦公室主抓,代號“皮裡計劃”。

美國能源部的愛達華國傢實驗室提供支持。最終目標是研制一種功率在1~5兆瓦的核電站。

美軍駐外部隊幾年後就要用上移動核電站,真的不怕核泄漏麼?

【如今的核電站都是固定設施】

皮裡計劃的具體內容是“為不同的軍事任務提供安全、機動、先進的微型核反應堆發電能力,例如遠程基地”。兩年的設計階段完成後,將從三傢公司中選擇一傢,設計建造一個機動式核反應堆樣機。

皮裡計劃的要點,是反應堆的機動能力和安全性。要能通過公路、鐵路、海上和空中安全、迅速地機動,可以迅速啟用,也能迅速關機。

除瞭皮裡計劃,美國軍方還在研制其他型號的機動式核反應堆。

美軍駐外部隊幾年後就要用上移動核電站,真的不怕核泄漏麼?

【美軍想在駐外基地裡使用核電站】

在2019年軍費預算中,還提出要研制一種2~10兆瓦的小型反應堆。按計劃,這種反應堆將在2023年交付能源部機型測試。如果研制順利,並且可以進行商業開發,美國核管理委員批準投入研制,它將在2027年“在美國本土軍事基地永久使用”。

如果這種核反應堆表現出瞭較好的費效比,美軍將在采購商業電力之外,獲得一種新的電力來源。

這並不是美國軍方第一次試圖研制小型核電站瞭。2010年,美軍就開始討論在軍事設施中采用核電站的可行性。但當時的核電站體積太大,無法實用。

美軍駐外部隊幾年後就要用上移動核電站,真的不怕核泄漏麼?

【移動式核電站的使用方法】

但是,商業核電的發展為美軍提供瞭新的機會。根據世界核電聯合會的說法,小型核反應堆有三種類型。第一種是小型模塊化反應堆,功率在20~300兆瓦。第二種是10~100兆瓦的移動是反應堆,用在諸如破冰船之類的載體上。

第三種就是美軍想要的微型反應堆,但這種反應堆還在開發之中,最早要到2025年後才能開展演示驗證。

(作者:孔新 版權作品 未經許可 禁止轉載)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *