意甲停擺後是腰斬還是打季後賽?意足協主席三種方案沒有絕對公平

意大利疫情已經導致累計確診人數破萬。意甲聯賽也官宣停擺到4月3日,而意甲原定最後一輪的比賽時間是5月24日。要想在4月3日-5月24日內完成剩餘的聯賽,已經不太可能。由於歐洲杯將在6月中旬開賽,意甲最晚必須在5月31日結束,這種情況下,意大利足協不得不考慮其他的對策。

意甲停擺後是腰斬還是打季後賽?意足協主席三種方案沒有絕對公平

意大利足協在3月11日凌晨發表官方聲明稱,該足協主席格拉維納提出三種方案來應對目前的情況:

1、本賽季意甲聯賽不確定排名,也不頒發冠軍獎杯,在溝通後向歐足協通報下賽季參加歐戰的各支球隊。

點評:目前意甲積分榜的情況是,尤文圖斯和拉齊奧分別積63分和62分,少賽一場的國際米蘭54分,基本上聯賽冠軍將在這三支球隊中產生。如果本賽季不確定排名,也不決出冠軍的話,對狀態極佳的拉齊奧來說多少有些不公平,本來他們很有希望在本賽季打破尤文圖斯最近8個賽季對於聯賽冠軍的壟斷。而尤文如果因為聯賽因腰斬而“突然死亡”,則無法達成九連冠的偉業,多少也會感到失望。

2、以意甲停擺時的排名為準,確定本賽季意甲的最終排名。

點評:對拉齊奧和國際米蘭來說,這是最糟糕的一種方案,而領先1分暫居榜首的尤文圖斯無疑會感到高興,他們將“衛冕”成功,雖然有些名不正言不順,但至少意甲聯賽歷史上會記錄下他們九連冠的成就。同樣不滿的還有羅馬和AC米蘭,羅馬將因為目前落後亞特蘭大3分而失去歐冠資格,AC米蘭則因為落後那不勒斯3分而無緣下賽季的歐聯杯。熱那亞會積極地擁護這個方案,因為他們可以在與萊切同分的情況下,以6個凈勝球的優勢“保級成功”,而萊切將和費拉拉SPAL、佈雷西亞將一同降級,相信這三支球隊會堅決抵制第二種方案的實施。

3、用季後賽的形式來安排意甲冠軍、降級球隊的附加賽。

點評:這一方案目前看起來相對公平,但如何決定冠軍附加賽和降級附加賽的范圍是個問題。如果是目前意甲的前四名參加冠軍附加賽、後四名參加降級附加賽的話,桑普、都靈、烏迪內斯等隊隻比熱那亞、萊切多出1-3分,他們可以宣佈提前上岸,而熱那亞、萊切則要參加保級生死戰,多少會有些不平衡。另外,前四名球隊中,亞特蘭大在少賽一場的情況下落後尤文圖斯15分,基本奪冠無望,如果他們得到參加爭冠附加賽的機會並且爆冷奪冠的話,那麼戲劇性實在是太強瞭。

所以從以上三種方案來看,都沒有絕對的公平,每一種方案都會存在爭議和反對者。其中前兩種方案將讓本賽季意甲被“腰斬”,而後一種方案也隻能保證有部分球隊能繼續進行季後賽,這意味著一些不上不下的中遊球隊基本可以馬放南山瞭。意大利足協將在3月23日開會進一步討論這三種方案。對於目前歐洲其他受疫情影響,存在停擺危機的聯賽來說,意甲最終實施的方案也會對他們有一定的借鑒作用。

紅星新聞記者 薑山 編譯

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *