北京文博 | 隔空雲觀展系列節目回顧⑤

“隔空雲觀展”是與中央人民廣播電臺文藝之聲(FM106.6)“文化聊吧”節目共同策劃推出的系列節目,節目於2月17日起(20:30-21:00期間)播出。

北京文博 | 隔空雲觀展系列節目回顧⑤

隔空雲觀展

系列節目

今天,我們將為您帶來第5期的回顧,一起來聽聽吧!

中國印刷博物館

馬背上的印刷機

馬背上的印刷機.mp3來自北京文博00:0004:58

在抗日戰爭期間為遊擊辦報的需要,印刷工牛步峰、孟廣印等將石印機改造成鉛印機,隨之成功制造一臺輕便的木制印刷機。該木質印刷機體積如同小手提箱大小,重量三十多公斤,拆卸裝配方便,因為用一頭騾可以拉走,因而將這臺印刷機稱為馬背上的印刷機。它是老一輩革命印刷人為奪取抗戰勝利而不懈奮鬥精神的見證。

這臺印刷機在解放戰爭時期和革命戰爭時期,發揮瞭重要作用,包括印制瞭《晉察冀日報》,把解放區的戰鬥故事、英雄事跡宣傳開來,發揮著鼓舞士氣的作用,譜寫出新聞出版史上的傳奇。《晉察冀日報》就是我們現在《人民日報》的前身。

北京文博 | 隔空雲觀展系列節目回顧⑤

北京工藝美術博物館

六臂佛鎖蛟龍

六臂佛鎖蛟龍.mp3來自北京文博00:0006:15

六臂佛鎖蛟龍是由琢玉藝術傢潘秉衡設計,劉鶴年制作。它高24厘米,寬26厘米,厚12.5厘米。

解放初期,全國經常有水災出現,當時毛澤東主席號召全國人民治理水害,防洪治水,興修水利成瞭關系國計民生的大事。潘秉衡根據當時的社會背景設計瞭這件作品。作品雕刻為六臂佛,手持不同法器,代表當時全國的六億中國人民,蛟龍代表自然災害——水患,佛用一條珊瑚一體雕刻,並由56個環組成環環相扣的鐵鏈,象征中華人民共和國的56個民族把蛟龍緊緊鎖住,蛟龍被制服的形象。作品整體寓意中華民族團結在一起戰勝自然災害的決心。

北京文博 | 隔空雲觀展系列節目回顧⑤

北京汽車博物館

雷鋒——一個汽車兵的故事主題展覽

雷鋒主題展覽.mp3來自北京文博00:0007:40

北京汽車博物館在建館之初就深入挖掘雷鋒故事、弘揚雷鋒精神,在常設展覽中,以講述“雷鋒與解放牌卡車的故事”為主題,為觀眾講解我國第一輛卡車誕生的故事,同時,將雷鋒精神植入展覽,同步開發數字展覽,持續講述雷鋒故事,弘揚雷鋒精神。

展覽通過三個部分詮釋雷鋒的鮮活人生。“聆聽雷鋒的故事”通過講述雷鋒的生平,勾勒一個實實在在的雷鋒形象;“講述雷鋒與汽車”突出北京汽車博物館的專題屬性,凸顯雷鋒作為汽車兵的形象;“遇見身邊的雷鋒”體現博物館裡的志願者,弘揚雷鋒精神。

北京文博 | 隔空雲觀展系列節目回顧⑤

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *