A股上演V型大反轉!超3000隻個股收漲,138隻漲停!北上資金凈流入30億元

在海外疫情蔓延及石油暴跌雙重壓力下,全球市場恐慌下跌,美股觸發熔斷機制。

3月10日,A股上演瞭大反彈的好戲,滬指漲幅近2%逼近3000點,深證成指、創業板指漲幅均超過2.6%。板塊、個股收漲居多,昨日領跌的科技股今日領漲。北上資金也回流A股。

對於A股強勢反彈,多位分析人士告訴《國際金融報》記者,近期A股回調主要因為海外市場恐慌情緒,目前商品期貨市場出現回暖,以及中國疫情得到好轉,市場情緒得到提振,今日反彈也表明市場對A股有信心,A股具有投資價值和相對優勢。因此,A股市場向上走好,吸引北上資金重返A股。北向資金的流入更多是象征性意義,但在提升市場信心方面還是發揮瞭積極作用。

另外,對美股後市也不必太悲觀。美股做空動能已得到比較充分釋放,美國經濟並沒有陷入類似2008年爆發危機時的狀況。但多種因素下,外圍市場還會出現波動,A股也會因之受到影響,但相對要更加可控。

A股上演V型大反轉!超3000隻個股收漲,138隻漲停!北上資金凈流入30億元

A股“深V”大反彈

3月9日,受海外市場暴跌影響,A股表現低迷,三大股指跌幅超3%以上。對於今日A股能否走出獨立行情,市場尤為關註。

3月10日,A股低開高走,三大股指集體收漲。上證指數上漲1.82%,收報2996.76點;深證成指上漲2.65%,收報11403.47億元;創業板指上漲2.66%,收報2148.81點。

A股上演V型大反轉!超3000隻個股收漲,138隻漲停!北上資金凈流入30億元

A股上演V型大反轉!超3000隻個股收漲,138隻漲停!北上資金凈流入30億元

A股上演V型大反轉!超3000隻個股收漲,138隻漲停!北上資金凈流入30億元

股市情緒高漲,板塊大面積飄紅,個股普遍上漲。滬深兩市一共3141隻股票收漲,漲停股138隻。在A股大跌或是大反彈行情下,滬深兩市交易均破萬億元,今日成交額為1.08萬億元。有分析人士認為,這說明資金分歧非常大,有資金離場,也有資金入場。

申萬宏源研究所首席市場專傢桂浩明在接受《國際金融報》記者采訪時表示,今日A股反彈主要有幾大疊加因素:

一是A股昨日大幅下跌後自然形成的技術性反彈要求;

二是包括商品期貨市場出現回暖,對市場起到信心作用;

三是中國疫情的好轉,對投資者也有正面鼓舞。

目前大環境基本比較平穩,特別就國內來說,當市場情緒好轉時,股市也就隨即反彈。

東方證券首席經濟學傢邵宇向《國際金融報》記者分析,疫情海外蔓延下,中國疫情得到好轉,率先出現瞭拐點,中國經濟有望得到恢復發展,起到提振市場的作用。“資金傾向於把A股視為既可避險又可套利的資產。另外,海外資金大量寬松,會進入中國市場來博取收益。A股抗跌性更強。”

招商證券首席策略分析師張夏告訴《國際金融報》記者:“近期A股的調整更多源於海外市場恐慌情緒的傳染,今日反彈顯示出市場對A股的信心。事實上,多個因素彰顯出A股的投資價值和相對優勢,增強市場對人民幣資產的信心,悲觀情緒的邊際修復帶動A股反彈。”

具體來看,第一,國內疫情控制良好,各地企業陸續復工復產,穩經濟增長的政策大概率逐漸加碼;

第二,美債收益率創歷史低位,近期人民幣升值,打開國內貨幣政策空間,利率仍處於下行通道中,流動性環境良好;

第三,傳統基建仍具備投資空間,新基建有望成為未來中國經濟增長的重要引擎;

第四,在疫情控制前後中國制造業表現出舉世矚目的制造實力;

第五,從估值角度來看,A股的風險溢價處於歷史較高水平,具有一定的安全性,傳統領域存估值修復空間,新興領域存較大的成長空間。

“聰明資金”重返A股

素有“聰明資金”之稱的北上資金備受市場關註,昨日大幅出逃後,今日回流A股市場。以實際成交計算,北上資金今日凈流入30.96億元,其中滬股通凈流入6.26億元,深股通凈流入24.7億元。

從滬股通上榜十大成交活躍股來看,北上資金主要買入中信證券、貴州茅臺、華泰證券等股票,凈買入額均超過2億元;深股通上榜十大成交活躍股有9隻股票是凈流入,京東方A、五糧液、寧德時代、格力電器凈買入額均超過2億元。

對於北上資金近兩個交易日的動作,武漢科技大學金融證券研究所所長董登新向《國際金融報》記者分析,從滬港通、深港通管道進來的國際資本有比較多是屬於遊資的性質,遊資“打一槍換一個地方”,往往是隨波逐流。昨天北向資金大幅流出,可能是看到瞭外圍市場要暴跌的趨勢。今天A股市場走穩,且不斷向上走好,吸引這部分遊資重新回頭。這也說明具有非常強的自由性的國際遊資的風向標很明確,就是中國市場。

邵宇認為,北上資金昨日大幅流出和今日流入,主要是受預期和情緒驅動,當前中國市場跟中國政府的表現提振市場信心,因此助推更多資金配置中國的人民幣資產。昨天大幅流出是因為全球形成大面積的恐慌,中國的資產也難以避免,但A股跌幅其實相對較小。

“從海外市場來看,A股大跌後,有些資金願意回流抄底或者說高拋低吸,這也反映出投資者對後市預期。北向資金的流入更多是象征性的意義,但在提升市場信心方面還是發揮瞭積極作用。”桂浩明指出。

科技股大幅反彈

28個申萬一級行業中有25個飄紅。在普漲的形勢下,科技股表現尤為突出,昨日領跌而今日反彈領漲。3月10日,通信、電子、計算機、國防軍工漲幅遙遙領先,分別是6.64%、5.27%、4.75%、4.25%,成交額分別是738億元、1554億元、869億元、216億元。

100隻通信股收漲,有27隻漲幅超過9%;233隻電子股收漲,有28隻漲幅超過9%;206隻計算機股收漲,有15隻漲幅超過9%;66隻國防軍工股票集體上漲,17隻股票漲幅超過5%。

科技股波動為何如此大?邵宇告訴記者,科技股本身彈性比較大,受到流動性和市場情緒的驅使。科技股總的“盤子”比較有限,相對容易受到資金推動。在樂觀悲觀交錯的市場情緒下,科技股波動幅度比較大。

“前段時間科技股跌幅比較大,跌多瞭自身也有反彈的要求。此外,科技股是目前比較確定的主題,在經濟減速的情況下,科技股顯示更大的彈性和韌性。經濟結構的調整也需要科技股有更好的表現。”桂浩明告訴《國際金融報》記者,科技股後期仍會出現相應投資機會。

在張夏看來:“一方面,海外市場巨震帶動A股調整,科技股浮盈較高的短線資金獲利出逃。盡管如此,市場對科技股仍表現出較高的熱情,科技ETF持續獲得大規模申購,並且多隻科技類基金待建倉或待發行,將為科技股帶來流動性支持。另一方面,‘新基建’是科技和資本要素的結合體,政策刺激下,‘新基建’具備較高的彈性,市場情緒邊際改善帶動科技股反彈。”

張夏認為,中長期來看,以5G、物聯網、工業互聯網、人工智能、智能駕駛等技術的發展為基礎的智聯網(AIOT),將會帶來新一輪技術革命,新能源汽車及智能汽車、居民信息消費、數據中心、企業和政務信息化、醫療投入將會為全球經濟帶來新興產業增長點。疫情沖擊過後,新一輪科技周期將會迎來加速上行,這是中長期確定的投資方向,市場調整為中長線資金提供瞭佈局機會。

美股走勢對A股影響

昨日,美股暴跌觸發熔斷機制。市場人士認為,投資者處於極度恐慌情緒之中,也暗示瞭全球經濟正進入衰退。美股還會下跌嗎?一時間,市場對全球金融危機充滿瞭擔憂。

桂浩明判斷:“目前來看,美股可能不會進一步下跌,後市也不必太悲觀。”隔夜海外市場大跌,美股觸發第一層熔斷機制。隨後跌幅基本在7%,沒有觸及第二層熔斷機制,這也反映出美股做空動能已得到比較充分的釋放;另外,盤前指數期貨交易已出現反彈;美國當前失業率重要指標也是良好的,美國經濟並沒有陷入類似2008年爆發危機時的狀況。

“美股後期應該也會有反彈,政府也會做出相應的反應。特朗普可能會進一步加大財政、貨幣政策刺激,昨天雙重恐慌情緒有望在政策的刺激下得到釋放和修復。但美股後期可能會因疫情影響,行情出現反復波動。”邵宇告訴《國際金融報》記者,不排除疫情進一步在歐美加劇,可能會影響到美國的大選,也可能會提前耗盡美聯儲政策工具,對外圍市場會有較大沖擊。A股也會因之受到影響,但相對要更加可控。

張夏向《國際金融報》記者表示,海外疫情惡化及原油價格暴跌帶動恐慌情緒飆升,是近期海外市場兩次暴跌的重要原因。各國也在采取措施積極防疫和應對,疫情有所好轉,韓國、伊朗、德國的新增確診人數出現拐點,亞洲整體得到比較好的控制。另外,疫情惡化和原油價格暴跌的沖擊尚未危及金融體系的穩定,未來美聯儲可能再度降息,政策和金融環境友好,最大的沖擊可能已經過去。

“短期來看,全球市場風險偏好仍有待修復,市場還有波折,波動幅度大概率收窄。外圍市場的波動可能通過市場情緒和北上資金流向對A股形成擾動,不過短期擾動不改總體向上趨勢。”張夏指出,“對投資者而言,結構重於方向,尤其在新基建的帶動下,關註5G產業鏈及下遊應用、工業互聯網、城市軌道交通、電網投資(特高壓、泛在電力物聯網)、數據中心、人工智能、車聯網、充電樁,傳統基建仍有一定的空間。中長期角度繼續看好券商和計算機。”

“A股抗跌性比美股強。昨夜美股暴跌,今日A股低開高走,給亞洲市場帶來很大的信心支持。另外,富時中國A50指數大漲。”董登新認為,中美股市在周期上是不同步的,美股的暴跌並不意味著A股同步暴跌,甚至是A股的機會,滬港通、深港通等渠道打通後,越來越開放的時候,境外資本有瞭比較效應。

董登新認為,美國牛市反轉基本成定局,按照過去美股牛熊交替規律來看,預計美股本輪熊市最低點大概在15000點。具體來看,美股暴跌釋放瞭明顯行情周期轉換信號,10年為牛熊行情交替周期,以及美國10年期、30年期國債收益率下跌走勢,因此可以判斷美國此輪慢牛基本走到盡頭。大量避險資金從美股中抽離轉向美國國債,可以說是巨量資金的轉移,對美國國債收益率直線向下打壓。

董登新指出,”西方不亮東方亮“,A股走出瞭獨立的行情,也給周邊亞洲股市帶來極大的信心。美股暴跌沒有把亞洲股市“打垮”,正是因為中國股市的示范效應和標桿作用,否則會大面積“飄綠”。而中國的股市得益於中國經濟,中國經濟具備良好的獨立性,包括獨立的經濟周期、動力機制,中國股市因此具備相應獨立性。

記者 朱燈花

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *