遺傳、情緒、生活方式,哪個最容易導致糖尿病?

遺傳、情緒、生活方式,哪個最容易導致糖尿病?

01 糖尿病會遺傳嗎

糖尿病是遺傳相關性疾病,其發生具有傢族聚集傾向,也就是說,父母或有近親血緣關系的親屬有糖尿病史的,其子女比常人更易患上糖尿病,發病率比正常人高。雙親均是糖尿病,其子女並非一定要罹患糖尿病,但這類人群有較高的糖尿病患病率;若雙親中隻有一方有糖尿病,則子女罹患糖尿病的機會就會相對降低。

糖尿病除少數單基因變異以外均是多個基因變異引起。據統計,在我國糖尿病的遺傳概率為44.4%~73.8%,2型糖尿病的遺傳概率為51.2%~73.8%,一般高於60%,而1型糖尿病患者遺傳概率低於60%。但是,糖尿病的發生需要有遺傳因素和某些環境因素共同作用才會發病。如果隻有遺傳因素而沒有環境因素的作用不一定會發生糖尿病。因此,假使父母患有糖尿病,如果子女註意預防,如堅持適宜的飲食與運動,保持適當的體重,那麼患糖尿病的幾率也會大大降低。

02 為什麼胖人容易得糖尿病

胖人不一定都會得糖尿病,但是一項在全國14個省市的糖尿病普查中發現,超重者糖尿病的患病率是體重正常人群的3倍。人體內唯一的降低血糖激素是胰島素,胰島素絕對或相對不足是導致糖尿病的主要原因。肥胖者,尤其是腹型肥胖者容易產生”胰島素抵抗”,雖然體內胰島素分泌並不減少,但由於組織對胰島素不敏感,為瞭維持正常的胰島素降糖功能,胰島β細胞被迫分泌更多的胰島素來抵消”胰島素抵抗”,久而久之,胰島β細胞不堪重負、功能受損,致使血糖升高,糖耐量減退,甚至發生糖尿病。

另外,肥胖引起的對身體的其他影響如脂代謝紊亂、腸道菌群失調、有氧運動的減少都可以造成機體糖代謝紊亂,可能誘發糖尿病。

03 糖尿病的發生與情緒有關嗎

目前很多研究顯示,不良情緒可以導致糖尿病的發生。國外有研究發現,在新診斷的糖尿病患者中,有30%左右的患者曾患抑鬱癥,而在非糖尿病的人群中抑鬱癥的發生率僅為3.8%。

大傢已經知道糖尿病的發生與胰島素有關,而胰島素分泌的多少除瞭受有關內分泌激素和血糖等因素的調節之外,還受自主神經功能的影響,心理因素可通過大腦邊緣系統和自主神經影響胰島素的分泌。當人處於緊張、焦慮、恐懼或受驚嚇等應激狀態時,會間接地抑制胰島素的分泌和釋放。如果這種不良心理因素長時期存在,則可能引起胰島β細胞的功能障礙,使胰島素分泌不足長期存在,進而導致高血糖,甚至誘發糖尿病。已經患有糖尿病的患者如果長期處在不良情緒之中,血糖也會在短期內升高,使血糖更加難以控制。

04 吃糖多會得糖尿病嗎

多吃糖不一定會得糖尿病,因為飲食因素是構成糖尿病復雜誘因的其中一項,其他如遺傳、感染等也都參與糖尿病的發生。一般所說的”糖”的種類有很多種,包括單糖、雙糖和多糖,他們所起的作用不同。

多糖類碳水化合物,就是我們所吃的大米、白面中的主要成分,是我們中國人主食的重要組成部分。糖果、白糖和紅糖等主要是單糖與雙糖,大量攝取後一方面可促使肥胖率發生率增高,另一方面過多的糖的攝入也會加劇胰島β細胞的負擔,尤其是對一些已經處於糖尿病前期的人群,會使許多”隱性糖尿病”轉變為糖尿病患者。

05 年輕人會得糖尿病嗎

年輕人也可以患糖尿病。1型糖尿病的發病年齡較輕,常小於30歲。2型糖尿病常在中年起病,但目前其患病年齡日益年輕化,甚至在兒童和青少年中2型糖尿病並不鮮見。導致2型糖尿病”年輕化”的主要原因就是現代社會環境下生活習慣的變化。

目前年輕人職業、傢庭生活壓力較大,長期的不良情緒可促使糖尿病的發生。另外大吃大喝、久坐的生活方式、缺乏運動、肥胖也是2型糖尿病發生的重要原因。因此年輕人應註重培養自己良好的心態和生活方式,使自己遠離糖尿病。

06 糖尿病會傳染嗎

糖尿病是一種代謝疾病,不會傳染。雖然糖尿病的病因目前尚不完全清楚,但可以肯定的是糖尿病不是傳染病,它不會像流感、乙肝那樣,從別人那裡傳染來,也不會傳染給別人。接觸糖尿病患者,即使是密切的接觸也不會染上糖尿病。

傢族中出現多名糖尿病患者多因血緣關系而具備相同遺傳基因所致,傢族成員體內可能有相同的易患糖尿病的基因。另外,傢庭成員有相似的不良生活習慣(如不愛活動,高脂、高糖飲食等),彼此間互相影響,也可能會增加糖尿病的患病幾率。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *