最美的親子方式——閱讀

親子閱讀又稱親子共讀,就是以書為媒,以閱讀為紐帶,讓孩子和傢長共同分享多種形式的閱讀過程,在學生課外閱讀當中起到重要的作用,是讓孩子愛上閱讀的最好的方式之一。當爸爸媽媽和孩子共讀一本書時,很容易會讓孩子覺得讀書是一件非常快樂事情,進而更願意自發地去進行閱讀。

通過共讀,父母與孩子共同學習,一同成長;通過共讀,為父母創造與孩子溝通的機會,分享讀書的感動和樂趣;通過共讀,可以帶給孩子歡喜、智慧、希望、勇氣、熱情和信心。

蘇霍姆林斯基指出:“所有那些有教養、品行端正、值得信賴的年輕人,他們大多出自對書籍有著熱忱愛心的傢庭。”吉姆·崔利斯《朗讀手冊》上也有這樣一段話:“你或許擁有無限的財富,一箱箱珠寶與一櫃櫃的黃金。但你永遠不會比我富有,我有一位讀書給我聽的媽媽。”史斯克蘭·吉利蘭用詩一樣的語言告訴我們 “親子閱讀”在學生課外閱讀當中所起到的重要作用。

最美的親子方式——閱讀

2018年親子共讀日活動

本期《文化之約》專訪瞭深圳市愛閱公益基金會秘書長 李哲

最美的親子方式——閱讀

親子共讀的好處?

李哲:親子共讀是一種易操作的親子互動形式,搭建和孩子交流和溝通的渠道,促進良好的親子關系的形成,傢庭其他成員的參與能夠促進傢庭關系的和諧,還能幫助傢長提升自我成就感和教育效能感。

最美的親子方式——閱讀

線下親子共讀活動

親子共讀存在的一些誤區?

李哲:很多傢長不能正確理解兒童早期閱讀的含義,簡單地將閱讀作為教會兒童識字的工具,或過早強調將兒童的讀書活動作為兒童獲取信息和知識的主要渠道,片面認為早期閱讀就是早期識字。

最美的親子方式——閱讀

線下親子共讀活動

孩子什麼時候進行親子共讀比較合適?

李哲:早期閱讀能盡早開始自然最好;隻要能跟孩子一起閱讀,任何時候開始都不會晚;當孩子已經能夠獨立閱讀的時候,成人仍然需要跟孩子一起讀。

最美的親子方式——閱讀

線下親子共讀活動

親子閱讀,被越來越多的年輕父母所認可,被早期教育所推崇。有的傢庭甚至為寶寶買圖書、繪本花費成百上千元。毋庸置疑,親子閱讀能培養寶寶的學習興趣,還能培養口語表達能力,拓展思維等。更重要的是,給父母創造與孩子溝通以及分享讀書樂趣的機會。那麼,親子閱讀該如何進行呢?

李哲:

1.從孩子出生起就與其分享圖書

2. 每晚固定時間和孩子一起閱讀

3 .為孩子打造一個圖書角

4 .把書放在孩子隨手可取的地方

5 .每周帶孩子去圖書館和書店

6 .把書當作孩子的節日禮物

7. 為孩子記錄閱讀成長書單

最美的親子方式——閱讀

線下親子共讀活動

“親子共讀日”活動內容

北京第二屆

“親子共讀日”發佈會

12月28日,愛閱公益基金會聯合中國人民對外友好協會,將在北京舉行第二屆“親子共讀日”活動啟動儀式。

延續首屆精神,今年的活動繼續面向全社會發起“共讀倡議”,並以創新與傳承並舉的方式,在活動規格、內容創新及影響人群等多個維度實現全面升級。倡導親子共讀常態化、科學化和全民化。

深圳“親子共讀日”

變裝晚會

變裝故事會是愛閱公益基金會一直以來的傳統,從去年開始變裝故事會與“親子共讀日”結合,打造專屬於這一天的“親子共讀日”變裝晚會。

12月28日這天,我們邀請100個傢庭:一起放飛想象力,愛上閱讀!

最美的親子方式——閱讀

線下親子共讀活動

最美的親子方式——閱讀

編輯 | 劉洋、查浩

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *