宋朝人究竟有多會玩?他們已經擁有瞭自己的體育運動“俱樂部”

我們印象中的宋朝,有著“靖康之恥”、“崖山海戰”、“十萬軍民殉國”的悲涼……或許這一系列對外戰爭的屈辱歷史讓我們始終對其有種“怒其不爭”的情緒,但是不可否認的是:宋朝達到瞭華夏封建王朝歷史上經濟與文化頂峰!作為普通的百姓,在宋朝所能享受到的物質保障和精神文化生活要遠遠超過強盛的漢唐。尤其是在娛樂層面,宋朝人花樣種類之多,實在是讓人眼花繚亂、目不暇接。

那麼今天我們就來聊一聊,宋朝人在體育運動層面的發展過程!

宋朝人究竟有多會玩?他們已經擁有瞭自己的體育運動“俱樂部”

一、宋朝的社會環境註定會在“玩”上有著極大的建樹

兩宋時代,是好玩之人的黃金時代!這個時代,整個社會都在“玩”,不同的社會階層都會“玩”,現實條件也允許“玩”。

首先,宋朝內部具有長期穩定的社會環境。雖然我們從史書上屢屢看到宋朝與遼國。西夏、金國、蒙古的對外戰爭,但是在宋朝國傢內部核心地區實際上卻長期處於一種承平的狀態。尤其是自宋太宗趙光義之後,繼任的宋真宗趙恒、宋仁宗趙禎等幾代君主都致力於維持邊境和平,輕易不對外起戰端,使得百姓們安居樂業成為一種常態,對外戰爭終究還是比較“遙遠的事情”。

其次,在物質文明層面宋朝達到瞭我國封建王朝的頂峰。尤其是在城市文明發展上,宋朝較之唐朝又有瞭一個飛躍式的發展,北宋的汴京、南宋的臨安都發展成為瞭百萬人口的超級大都市。而且城市的發展突破瞭城池的限制,對外形成瞭一種整體的“輻射”效應,使得城市周邊區域經濟得到瞭極大的帶動。

第三,城市的發展帶來的便是人口的集中。據統計,建康、成都 、揚州、長沙都是人口達到瞭10萬戶以上的城市 。全國州行政單位人口總計約 42萬戶。全國縣行政單位總人口約 為 71萬戶,鎮市總人口約為 66萬戶。再加上開封 、臨安、建康等超級城市,宋代城市人 口總數當在20萬戶以上。

第四,宋朝社會普遍具有及時行樂的現實氛圍。宋朝浮華,士紳百姓追求現時體驗 ,註重享受當下是一種普遍現象 ,而這種風氣與城市經濟快速發展相結合就為各種娛樂項目的開戰提供瞭思想上、物質上的雙重保障。

宋朝人究竟有多會玩?他們已經擁有瞭自己的體育運動“俱樂部”

二、體育運動開始蓬勃興起

體育運動實際上是“玩”的一種,而且是很好“玩”的活動。正是在前文所述的四種因素直接促進瞭文化娛樂活動在宋朝廣泛興起,而極為好“玩”的體育運動便在這一時期得到瞭蓬勃的發展。在宋代的體育運動主要分為四大類:

一是休閑遊藝活動。這一類活動主要是人們在空閑之餘娛樂身心、放松心情的慢節奏活動,其中包括蕩秋千、放風箏、葉子戲等。其中所謂“葉子戲”,實際上就類似我們現今的撲克牌和麻將,幾人圍坐一起分個輸贏。

二是娛樂遊藝活動。這一類活動依舊節奏緩慢輕松,但是在娛樂性上更為突出。其中包括踢毽子、彈棋、釣魚、皮影戲等等。其中所謂“彈棋”,實際上類似於現在的臺球、冰壺等運動,通過棋子的碰撞來爭勝負,往往考驗人們的智力、身體協調及相關技巧。

三是雜耍遊藝活動。這一類活動就比較有難度瞭,需要一定的專業技能。包括陸地上的上竿、射箭;水上的水戲等等。此類活動的節奏較快,且觀賞性較為突出,哪怕不具備該項技能的人也可以觀眾的身份參與其中,故而得到瞭上至朝廷官吏下至普通百姓的一致喜愛。

四是競技類遊藝活動。這一類活動主要有蹴鞠、馬球、龍舟競渡等,其主要的樂趣在於與對手的競爭輸贏,遊戲本身節奏極快且對抗性極強,具有較高的身體素質要求和對抗技巧的掌握。

宋朝人究竟有多會玩?他們已經擁有瞭自己的體育運動“俱樂部”

三、體育運動發展的規模化、組織化過程

前文所述的四種體育運動在宋朝得到瞭極大的發展,實很大程度上已經與我們當今的各類主流體育活動存在極大的相似性。那麼隨著這些運動的興起,為瞭適應本身的發展,這些活動的形式就存在瞭一個逐漸變化的過程。

一是“路崎人”的個體帶動。其實前文所述四類體育活動,最早大多是社會底層民間藝人個體表演的專業技藝,也就是他們的謀生手段。這些民間藝人在宋代被稱為“路岐人”。而這些路岐人所展示的表演技藝因為具有的觀賞、娛樂、健身的現實價值而逐步被民間廣泛接受,於是便逐漸的傳播開來。尤其在北宋與南宋交替之間宋金頻繁交戰,使得社會動蕩、兵禍連連,使得路岐人數量及群體快速增多,實際上就加速瞭這些民間技藝的傳播。

宋朝人究竟有多會玩?他們已經擁有瞭自己的體育運動“俱樂部”

二是市民娛樂場所“瓦舍”建立。隨著民間技藝為廣大百姓所接受,從事活動的主體從單個的路岐人逐漸轉變為一個龐大的百姓群體,這就使得這些活動中的很大一部分需要專門的場所。而在南宋年間,由於經濟的高速發展,百姓生活富裕,使得市民階層開始整體崛起。老百姓具備瞭一定的經濟基礎,於是便可以拿出錢來建設專門的體育運動場所。瓦舍便是在這個時候逐步興起,進而滿足人們體育運動的現實需求。所謂“瓦舍”,《夢梁錄 ·瓦舍》中解釋其名為“瓦舍者,謂其‘來時瓦合,去時瓦解 ’之義 ,易聚易散也。”

三是俱樂部形勢的“會社”興起。隨著宋朝體育運動的進一步發展,單純的專門場所已經不能夠完全滿足人們的需求,尤其是蹴鞠、龍舟競渡等集體性參與的體育項目往往需要嚴密的組織體系。這樣一來,就產生瞭專業性的體育團體組織——會社。這是由宋代體育愛好者和專業藝人組成的體育會社團體,其完善的內部組織機制、成套的規則制度 ,對宋朝體育運動的發展起到瞭深遠的影響。我們也可以說,會社已經具備瞭當今體育運動職業化俱樂部的大部分功能,是宋朝體育運動發展的最高形式!

宋朝人究竟有多會玩?他們已經擁有瞭自己的體育運動“俱樂部”

四、“會社”體育運動模式對宋朝社會的影響

前面我們從三個層面逐一對宋代體育運動的發展過程進行瞭概述,那麼最後我們就要從宋朝體育運動發展的最高形式——會社,這個角度來挖掘剖析其對於宋代社會的現實影響:

一是豐富宋朝文化娛樂功能。會社的出現使得宋代的體育運動踏上瞭一個前所未有的新高度,尤其是其專業化的組織職能使得大型體育運動正式走向民間而不再是單純的國傢行為。這樣一來,全面參與體育的浪潮得以真正顯現,使整個宋朝社會都能夠完全融入到文化娛樂的享受之中,在強健百姓體魄的同時極大的豐富瞭精神文明。

此外,由於體育運動的參與度得到極大提高,從而逐漸成為元宵節、清明等民間節日的活動項目,既增加瞭節日的喜慶氛圍,同時也逐步成為百姓節日傳統的一部分,進而被人們代代相傳長期的保留下來。這對於我們後世研究宋朝民間文化的發展具有極為重要的意義,

二是形成體育運動經濟產業鏈。會社的出現,由於其匯聚瞭大量的體育運動專業人才,從而使得宋朝民間體育運動的整體水平和專業性大大加強。水平和專業性的提高又對相關的體育用品提出瞭更高的要求。

比如,蹴鞠需要專業的球鞋,賽龍舟需要專業的劃槳,登竿需要專業的緊身衣,馬球需要華麗的馬鞍裝飾等等。當這些體育用品成為瞭市場上的緊俏的商品之後,相關的手工作坊隨即便應運而生,從而進一步解決瞭民間手工業者的就業和生活。除此之外,極具觀賞性的大型比賽活動,也為相關的酒樓、茶肆、飯莊等商業坊店提供瞭大量的商機。從這個角度講,會社是促進宋朝經濟發展的重要因素之一。

宋朝人究竟有多會玩?他們已經擁有瞭自己的體育運動“俱樂部”

三是強化人文社交功能。前文所述,會社實際上已經具備瞭現代體育俱樂部的大部分功能,這些功能中就包括極為重要的社交功能。由於宋代的體育運動被各個社會階層所廣泛認可,會社就成為瞭一種特殊的橋梁,使得不同階層的人能夠匯聚在一起,從而極大的實現瞭人們的跨階層交流。

比如,大傢熟悉的《水滸傳》中的大奸臣,高俅便擅長蹴鞠,在歷史上他實際上是蘇東坡身邊的小吏,後來被蘇東坡推薦給瞭小王都太尉王詵,後來更是通過這趟線搭上瞭宋徽宗趙佶。還有宋真宗年間的柳三復,他可是大詞人柳永的長兄,但是官運始終不佳。後來他知道當朝宰相丁謂喜歡蹴鞠,便天天守在丁謂傢墻外。一天,丁謂踢的球飛出瞭墻外,柳三復拾瞭球,喜滋滋地送還丁謂。在他面見丁謂的時候,把手中的球拋在空中,一面跪拜,一面用肩、背、頭頂球,球一直未墜落在地。丁謂看柳三復的球技,不由得哈哈大笑,最終想辦法給他運作瞭一個小官。

高俅和柳三復二人能夠習得如此優異的球技想必是經過瞭長時間、系統化的訓練,那麼他們實際上便極有可能曾經混跡於蹴鞠會社之中,更有可能是從會社之中得知瞭徽宗趙佶、宰相丁渭喜好踢球的訊息。當然這僅僅是猜測的一傢之言,博大傢一笑。

圖/來源於網絡

文/華夏問長安

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *