一個兒童被父親驚嚇而出現認知紊亂的處理個案

一個大概八九歲的小孩,在他父母帶領下緊急的找到我,原因是這個小孩受到瞭他爸爸的驚嚇,他爸爸因為這個小孩在做作業的時候,有一題目做不出來,所以這個爸爸非常焦慮,對這個小孩進行語言威脅,導致小孩受到瞭驚嚇,使小孩認知問題上出現瞭紊亂,緊急找到我。就是小孩來的時候,我看到的是這個小孩是抽搐的,一陣一陣的抽搐的哭,已經不能較好的表達自我,我是這麼處理的:他進來之後,剛好我這裡有小孩的棒棒糖,我順手就拿瞭一根棒棒糖遞給他,讓他在一個舒服的沙發上坐著,並沒有急於發問,而是等待,等待瞭大概兩三分鐘,等他的情緒慢慢的稍好,然後他終於開口說話瞭,這個等待過程非常值得,在這個過程中我沒有給他任何的壓力,我僅僅是微笑的看著他,等他把他的哭聲平復下來,減輕抽搐,在這個過程中我一直耐心的用微笑目光來鼓勵他慢慢開始表達,而且在整個過程中我依然微笑的看著他,重復他講的每一句話,讓他知道我是很認真的在傾聽,並且盡量的每次跟他確認他的表達內容,這個過程要有意識的糾正他一些認知上的紊亂問題,讓他的情緒得到慢慢的舒緩並且釋放 ,最後平復下來,當他平復下來之後,我就給他講兩件事,第一,以後碰到這樣的事情盡可能找信任的人幫助,如果爸爸對你做瞭這樣的事情,你就找媽媽求助,如果媽媽對你做瞭這樣的事情就要找爸爸求助,第二,是和他講清楚瞭爸爸這樣是做首先是爸爸不對,但是背後爸爸是因為為你著急瞭,他背後的真正的意義是愛他。最後這個小孩情緒慢慢平復之後,我還讓他在我的地方自由的玩耍瞭一會,才讓他回去的,而且這個小孩回去以後,根據他的父母反饋,這個小孩很快就在認知上沒有出現紊亂瞭,完全正常瞭。

小結:

這個事情處理成功的要點有以下幾個方面,第一是他父母能夠意識到這個問題,在自己沒有辦法或者不會處理的情況下,及時的找到瞭專業人士進行處理,第二方面是我在進門的和開始時候沒有給他任何的壓力,並且給他一個很強的穩定感,要他自己慢慢的平復,然後開始表達,第三,這個過程後,我要把這個事情背後的也就是他的父親對他做這樣的事情的動機給他講清楚瞭,不要讓他因為這個事情對他的父親在內心裡面留下太多的不良的東西。第四是在他情緒平復之後,給他一個自由的時間,由他自己選擇離開時機。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *