希特勒是如何將整個德國帶入萬丈深淵的?

如果拋開“是非判斷”,隻看“因果邏輯”的話,20世紀最著名的人物應該是惡魔希特勒。他強大且邪惡的人格形象,將永遠釘在歷史的恥辱柱上,沒有任何一個人能夠為其犯下的罪行進行翻案。

“王庶文講壇”主要側重於歷史文化的講解和介紹,我們不做過多的“是非判斷”,隻從其歷史背後去挖掘希特勒能夠從一名小青年最終成為殺人魔王的文化內涵及成因。

希特勒是如何將整個德國帶入萬丈深淵的?

三個歷史背景

要理解德國納粹我們首先要看三個歷史背景:

第一、希特勒是德國民眾一票一票選舉產生的德國元首,這與其他法西斯國傢完全不同,意大利墨索裡尼、日本少壯派都是通過政變上臺,所以希特勒在統治期間的合法性是非常強的。

第二、除瞭民眾之外,希特勒還能夠收獲當時德國大量文化精英的支持,比如大哲學傢海德格爾、著名物理學傢海森堡等等。德國人與生俱來的性格是嚴謹的,特別是在學術界,這些學術大佬對希特勒給予瞭高度評價和信任,這背後肯定有著其他因素。

第三、軍隊的支持,按理說軍隊是一個國傢中最理性的存在,二戰後期德國陷入瞭空前的浩劫,雖然也有一些軍隊中的人站出來反對希特勒,甚至對其進行刺殺,但是總體上軍隊對他的支持率遠超反對率。

二戰與一戰德國都是戰敗國,可是戰敗的性質完全不同,一戰的時候德國是隻要稍露敗績,軍隊馬上就不幹瞭,一定要回軍保護本土;二戰期間則是另外一番景象,盟軍攻陷柏林後,仍有大量的軍隊支持希特勒,他基本是戰至最後一兵一卒。

希特勒是如何將整個德國帶入萬丈深淵的?

以上三個歷史背景,其實都在說明一個問題:希特勒及其爪牙在當時有著超高的支持度和名望,無論是平民階層還是精英階層、部隊都是鐵瞭心的效忠“元首”,這種局面其實在各國歷史當中都是很少見的。

要理解這個問題,我們就很有必要回到歷史當中去,從希特勒自身到黨羽,一點一點解析,看個究竟。

希特勒是如何將整個德國帶入萬丈深淵的?

希特勒是個什麼樣的人?

現代人對希特勒的瞭解,大部分應該是源自那部叫做《元首的憤怒》的電影,電影裡的希特勒,動不動就歇斯底裡,張牙舞爪,非常惡心,所以人們說他是一個妄人,一個精神病患者。

但是在真實歷史中,這樣的人有可能受到人民的愛戴嗎?我們都不用依靠大腦,隻要用腳指頭就能想明白這個問題,這是電影故意將希特勒的形象進行醜化,因為他的影響力實在太大,如果稍微正常一點都有可能誤導年輕人。

當我們把歷史的底牌翻開,您會發現其實德國人的審美並不扭曲,希特勒的真實形象可以用“謙謙君子”來形容,我們可以拿同時期的各國首腦的私德來做對比。

希特勒是如何將整個德國帶入萬丈深淵的?

從情感上來說,希特勒一生隻有一個情婦愛娃·佈勞恩,在生命的最後一刻希特勒還將她娶回瞭傢,給瞭名分;同時期的羅斯福除瞭傢裡有太太之外,外面還有小三。

從自律性上來說,希特勒24歲就成為瞭素食主義者,終生不沾煙酒,這與丘吉爾、斯大林又形成瞭鮮明對比。希特勒的個人愛好與品位則要比同時期的所有國傢領袖都要高雅得多,他除瞭喜歡畫畫、愛好音樂之外,就是養狗,世界上第一個保護小動物法案就是希特勒頒佈的。

在第一次世界大戰的戰場上,希特勒隻是一個大頭兵,但是作戰勇敢,榮獲瞭當時德國士兵最高的榮譽,一級鐵十字勛章。希特勒終生都佩戴這枚勛章,除瞭莫大的榮譽之外,還有一種國傢情懷。

這份履歷是否有一種讓您跌破三觀的感覺,至少在希特勒的前半生裡他是一個有品位,有自制力,對感情專一的好人,是什麼原因讓其人生的後半段突然變得面目可憎,令人作嘔呢?當然還是我經常提到的那個“因果邏輯”。

希特勒是如何將整個德國帶入萬丈深淵的?

希特勒的理想國

簡單一句話來說,希特勒之所以能夠成功,能夠這麼受到愛戴,完全是因為他為德國民眾創造瞭一個“理想之國”的概念,個概念的產生並不能夠產生什麼樣的惡毒效果,但是其如果不但產生瞭,還在慢慢付諸實踐,那麼惡果就來瞭,人民會迷信這種概念,感覺大國崛起,實在不得瞭。

希特勒為瞭維持住自己的統治,則有必要去不斷提升概念的維度和加快實踐的步伐,以一個戰敗國的窘迫情況,這種動作是高難度的,所以必須去掠奪和征戰。

希特勒是如何將整個德國帶入萬丈深淵的?

德國的經濟危機其實要比美國早很多年,美國是1929年開始。德國在1923年因為第一次世界大戰戰敗,國內經濟已經是一塌糊塗,根本不能看。希特勒1933年上臺,1939年演講的時候,他就很自豪的說德國的經濟問題已經得以解決,原來失業的700萬人口,全部都重新回到工作崗位,過上瞭富裕的生活。

這也是他在兌現自己的諾言,希特勒當時的時勢造就瞭這樣的狂熱份子,不惜一切代價要滿足人民的美好生活,而這種生活的背後則是“毒癮”,一旦染上就很難戒斷瞭。

比如說希特勒讓蘇斯塔爾導演《意志的勝利》和《奧林匹亞》的時候,簡直是不惜成本,沒有預算上不封頂,總共動用22輛汽車,16名攝影師和30多臺攝像機,為瞭能夠拍攝出震撼壯觀的場景,紐倫堡當局甚至專門建造瞭橋梁和高臺、緩坡以供拍攝之用,這兩部片子出來以後,大大的鼓舞瞭德國民眾,一個國傢振奮的精神和高昂的鬥志全部被調動起來。

還有那份著名的“新柏林圖紙”,主街長8公裡,寬120米,主街兩頭各有一個火車站,還有各色的劇場和體育場,最大的體育場可以容納40萬人,這是什麼概念?我們引以為傲的鳥巢也就10萬人規模。

希特勒是如何將整個德國帶入萬丈深淵的?

還有很多希特勒營造出來的“理想之國”政治幻想,這種幻象是要告訴民眾,我們的帝國是朝著這個方向去的,大傢隻要相信我,不但可以解決溫飽問題,還可以成為世界上最偉大的民族,德國民眾當時就是集體沉醉於這樣的陷阱之中,根本無法自拔。

這種路徑依賴不但德國民眾喜聞樂見,希特勒也陷入其中,畢竟一個小黨派,幾年之內躥升為執政黨,這是很不容易的,這種幻象不能停,一旦停下來就將面臨著合法性危機,所以希特勒一邊加大、加快形象工程的建設,調動國傢生產機器,一邊不斷制造視覺奇觀。

大量開修基礎設施,把原來的羊腸小道全部變成寬敞的高速公路,當時德國的高速公路已經超過4000公裡,還有大量的運河重新開鑿加寬,解決瞭德國大量人口失業的問題,同時這種大規模的城市建設給人的直觀感受就是“大國崛起帶來的自豪”。

與中國晚清時期的情緒一模一樣,看到我們有洋務,有海軍,有洋槍大炮覺得很瞭不起,甲午海戰之前的中國人也是很自豪的,這是對國傢力量的崇拜。

希特勒是如何將整個德國帶入萬丈深淵的?

其實我們今天也不難想象當時人的心情,當我們坐在貫穿全國的高鐵上,享受安逸生活的同時,那份自豪感是由內而發的,是熱忱和鬥志昂揚的。不過希特勒卻將這種精神力量,完全控制在自己手中,不斷地給德國民眾“撒糖”,一顆不夠,就兩顆。

另外一點則是希特勒撕毀瞭壓在德國民眾頭上的《凡爾賽條約》,這一朵消散不去的黑雲壓在德國民眾頭上很多年瞭,《凡爾賽條約》規定德國總共需要賠款1320億馬克,將損失13.5%的領土、12.5%的人、16%的煤產地及半數的鋼鐵工業和所有的海外殖民地,讓德國人民長籲一口氣,終於可以從賠款中解脫出來,自由自在的過日子瞭。

希特勒是如何將整個德國帶入萬丈深淵的?

1939年的演講

1939年希特勒曾經面對全國進行過一次演講,他說:1933年他剛上臺的時候,國傢依舊瀕臨崩潰。僅僅過去6年,這個國傢發生瞭巨變,公路、運河得以重建,700萬失業人口也找到瞭工作,我還撕毀瞭《凡爾賽條約》,讓我們的軍隊重新武裝起來,讓幾百萬流散在歐洲各國的同胞有瞭人權的保障。

這次演講極具感染力,如果生在當時,一般老百姓都會為這份榮耀而感激涕零,而我們今天的人看待這段歷史會知道,這隻是一種幻覺,是希特勒營造出來的幻覺,在這種幻覺的背後將是一場全民族的災難。

這種幻覺永遠無法解決德國的區域問題,在一個爛攤子上能夠迅速重建,需要大量的資金和資本,希特勒的做法相當於是把國傢後幾十年的錢全部花在這6年,接下來怎麼辦呢?如果這種幻覺不見瞭,民眾還會給予支持嗎?或者說如果德國突然宣佈沒錢瞭,政府應該如何自處呢?

希特勒是如何將整個德國帶入萬丈深淵的?

希特勒的獠牙

於是希特勒露出瞭獠牙,他先是任命沙赫特為國傢中央銀行行長和經濟部的部長,讓沙赫特解決資金問題。這位老哥解決經濟的手法也很奇葩,先是借錢,然後賴賬。

1933年沙赫特率先跑到美國去借錢,美國人還沒等他開口,就問他為何要迫害猶太人。沙赫特惱羞成怒,說:就是因為你們不借錢給我們,我們才迫害猶太人,如果你們肯把錢借給我,我回到國內興辦實業,不但能按照利息賠付,還會對猶太人很好。

沙赫特就是憑借著這種巧舌如簧的道理借到瞭很多錢,他的操作也正如他所說,錢一到手馬上在美國購買設備回國搞實業和基礎建設,於是大量的美國資本湧入,可是到瞭償付期,沙赫特馬上翻臉不認人,就是一句話沒錢。

希特勒是如何將整個德國帶入萬丈深淵的?

沒錢瞭怎麼辦呢?我們熟悉的那個希特勒馬上要出現瞭,無非就是戰爭與掠奪,奇葩的是希特勒在戰時對德國人依舊很好,有學者算過一筆賬,1943年的時候德國軍隊的福利是美國的兩倍,居民儲蓄是戰前的兩倍。

如果您覺得這不可思議,那是因為您不知道真實地猶太人有多慘,這些資金的來源絕大一部分是從猶太人身上割下來的。

迫害猶太人其實是歐洲的一個傳統,從中世紀開始猶太人就不怎麼受待見,每個國傢都有迫害猶太人的不良記錄,不過那種迫害與希特勒的迫害比起來隻能叫做羞辱。1938年開始,希特勒規定凡是傢產在6000馬克以上的猶太人傢庭必須登記,如果登記申報不實,全部財產充公,登記完成以後希特勒開始對猶太人發行國債,你必須買,不買就槍斃。

之後,希特勒開始瞭明搶,他說耶穌是猶太人害死的,所以猶太人天然有罪,猶太人必須給國傢交錢贖罪,交錢的份額按照資產的20%-25%不等。事情發展到這一步,就再也控制不住瞭,猶太人也是人,也會反抗,這也是納粹屠殺600萬猶太人的核心原因:為瞭彌補國傢財政漏洞,不停的為民眾創造“大國夢”。

希特勒是如何將整個德國帶入萬丈深淵的?

關於希特勒為什麼要迫害猶太人,各傢說法都不同,有各種各樣的說法。我認為:第一、歐洲人迫害猶太人是傳統;第二、猶太人有錢;第三、猶太人在歐洲是小范圍、小規模的存在。

其實希特勒也並不是完全容不下猶太人,在他的班底裡就有很多猶太人,黨衛軍頭子希姆萊、德國武器研發專傢德爾松都有猶太血統,所以從種族主義的角度去認定希特勒迫害猶太人是說不過去的。

戈林就講過一句著名的話:“誰是猶太人,誰不是猶太人,老子說的算。”

當然,對猶太人的迫害隻是希特勒獲取資金的一個渠道,還有另外一個方面則是對占領區的掠奪。從1939年到1945年,希特勒從占領區輸送回德國大約1000多億馬克,這樣一筆財富也正是希特勒撐起自己“理想之國”的支柱。

希特勒是如何將整個德國帶入萬丈深淵的?

好瞭,文章寫到這裡。我們可以重新梳理一下希特勒是如何從小清新的底層民眾,走向大魔王之路的瞭。他的整個第三帝國都是建立在幻覺之上的,並沒有辦法用任何確定性的實際事物來為民眾提供滿足。

這種幻覺類似於毒品,是不確定的,會讓人上癮,這一口吃瞭,下一口就要加大劑量,為瞭持續不斷地給德國民眾營造這種幻覺,維持自身的合法統治,他不得不從行騙開始,直到迫害和不惜爆發戰爭。

我們今天要明白一個基本常識,一個國傢的財富是由生活在這個國傢的民眾共同去創造的。在某一個時間點上,這種財富的總量是恒定的,一旦一個國傢出現大規模的超恒定量的經濟行為,這個政府就如同希特勒一般再給民眾喂食毒品,這種毒品的直接作用是自信心爆棚和感恩國傢崛起的力量,副作用則是等在前面的大災難。

謝謝賞閱,您的關註是對“王庶文講壇”最大的鼓勵。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *