中韓故宮大對比,韓國:我們的故宮更大,也要申請世界文化遺產

除瞭聞名遐邇的北京故宮之外,韓國也有個故宮,不僅面積大,且歷史還比北京故宮更悠久。

是的!你們沒有看錯,韓國的故宮名叫景福宮,其朝鮮半島上最後的統一王朝–朝鮮王朝的王宮,是韓國首爾五大宮之首。景福宮修建於1395年,其王宮建制完全按照藩王的規格修 建,以郡王府為藍本,其占地面積高達57萬平方米。

中韓故宮大對比,韓國:我們的故宮更大,也要申請世界文化遺產

而在日本入侵朝鮮期間,曾遭受到炮火的大面積襲擊, 最終於1995 年,通過韓國政府支持對其進行修建,其面積已經十分接近北京故宮 瞭,並且在建造歷史上,要比北京故宮還要久遠,但為何在世界古遺跡名氣上,卻始終不及北京故宮呢?

現今的北京故宮主要修建於公元1406年,也就是明永樂四年,其並以南京皇宮為樣本修建,最終耗時14年修建完成,整個故宮有”三大 殿”、”三後宮”組成,其占地面積為72萬平方米,在這裡共居住國24位 中國皇帝,是明清兩朝共用的皇宮內院,裡面的珍貴文物更是不計其數,可以說是承載瞭中國歷代文化之精華,見證瞭中國數百年的歷史大事件。

中韓故宮大對比,韓國:我們的故宮更大,也要申請世界文化遺產

而韓國的景福宮,僅是李氏朝鮮傢的宮廷內院,這和北京故宮歷經兩朝、24帝相比,實在是有些寒酸瞭。如果在傢承載的國傢歷史算 上,那韓國的景福宮實在是沒什麼可看的。而且,根據古代藩屬地位來說,韓國的景福宮僅是郡王府,怎麼能跟帝王皇宮相提並論呢?而 這也是導致其名聲不響的原因之一。就像法國的埃菲爾鐵塔象征著殖民統治的巔峰,所以知名度遠播海外,而日本仿制的東京鐵塔,因為沒有歷史承載,而鮮有人知一樣。

中韓故宮大對比,韓國:我們的故宮更大,也要申請世界文化遺產

其次,從日本戰爭期間,對待中韓兩國故宮的態度就能看出,兩者之間孰輕孰重瞭。北京故宮日本不敢破壞,而韓國的景福宮卻遭受到日本炮火的猛烈襲擊,兩者之間的差別實在是太明顯瞭。

中韓故宮大對比,韓國:我們的故宮更大,也要申請世界文化遺產

在面積上,韓國故宮要比中國故宮大的多。於是許多韓國人就直呼:憑什麼中國故宮被聯合國認為世界文化遺產,而我們的卻不能。那為什麼世界范圍內,一說到故宮就隻會想到中國北京的故宮呢。小編認為主要有以下幾點因素。首先便是兩國歷史差距,中國在世界歷史上的影響遠高於韓國。是坐擁上下五千年歷史,唯一現存的四大文明古國之一。

其次,正如前面所說,韓國故宮多次大火,多次翻修。本身就是山寨,還不斷翻新,哪還有什麼歷史厚重感。中國故宮雖然經過幾次浩劫,但整體建築依然保存良好,韓國故宮裡面的歷史文物也沒有中國的豐富和悠久,歷史文化底蘊也不及中國的故宮。

北京故宮雖然無法完全涵蓋中國文化的精粹,但依舊是中國不折不扣的歷史名片。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *