“人獸雜交胚胎”為何日本科學傢如此熱衷

2019年中旬《Nature》上出現瞭一篇文章,名字為《Japan approves first human-animal embryo experiments》,說的就是日本政府批準瞭第一例人獸雜交胚胎實驗。東京大學和加州斯坦福大學研究團隊負責人中島弘光計劃通過老鼠的胚胎培育人類細胞,最終希望得到擁有“人類細胞構成”器官的動物,更深層次的意義希望可以借此技術最終實現,將這類人工培養出來的器官移植到人類體內,替換那些病變無法繼續用的器官。

“人獸雜交胚胎”為何日本科學傢如此熱衷

針對這類的生物學實驗最令人擔憂的就是倫理問題,簡單來說就是如果雜交的後代像人怎麼辦?自然條件下生物學分類上在同一個屬下的成員,在某種情況下也許可以交配,並且產生不可育的後代,例如農村裡常見的騾子就是馬和驢雜交的後代,這兩個物種都是馬屬下的成員,親緣關系相對來說較近。但是雜交所生育的後代騾子並不可育。

“人獸雜交胚胎”為何日本科學傢如此熱衷

這類的雜交試驗最害怕的就是涉及到人類這個物種,因為法律上是明確禁止的。但是一般胚胎實驗是可以進行的,但是隻限於胚胎階段,不可以讓它出生。

日本科學傢要做的這個“人獸雜交胚胎實驗”並不是我們想象中的那種雜交,工作主要集中在胚胎階段,通過把人體的誘導多能幹細胞(iPS細胞)註入到老鼠體內的受精卵中,最後希望得到的是“動物性聚合胚胎”。最後讓這個胚胎繼續在老鼠體內發育,最後生出鼠寶寶。這些小老鼠比較特殊,它身體上的某些器官可能含有部分人類的細胞。

“人獸雜交胚胎”為何日本科學傢如此熱衷

器官移植救人於水火之中,但是一般來說供體較少,同時相互之間的匹配也是概率很低。如果可以通過培養含有部分人體細胞的生物,它們的器官可能用作移植。因為在培養的時候就可以讓受體的一方參與進來,用它們的細胞進行融合,最後得到的器官就不會排斥。

“人獸雜交胚胎”為何日本科學傢如此熱衷

當然瞭無論怎麼說這樣的試驗都存在倫理問題,如果想要在醫學上用於器官移植,那麼培養出的器官希望是人體細胞比例越高越好,但是某種意義上來說,人體細胞含有比例越來越高,是否意味著它越來越像人吶?這一點是無法被接受的,關於基因編輯、人獸胚胎融合技術等等都像是潘多拉魔盒,不能輕易去打開去涉及,否則最後看可能就是一發不可收拾。

“人獸雜交胚胎”為何日本科學傢如此熱衷

霍金在生前就曾多次提到過這個問題,他預言未來可能會出現超級人類,人類內部之間出現不可忽略的矛盾,因此霍金曾希望人類千萬不要打開這個潘多拉魔盒。

生物雜交分為很多種,日本這次要做的試驗實際上並沒有發生基因上的交流,隻是把人體的誘導多能幹細胞植入老鼠的受精卵,最後大傢各自分裂復制,但是最後生物體含有人體細胞的比例為多少就難以確定瞭。法律上規定大腦中人體細胞占比超過30%,就不允許它的出生。關於生物雜交人類必須要非常謹慎的對待,首先明確禁止人與靈長類動物細胞和遺傳物質進行融合,在上個世紀前蘇聯的科學傢曾提出過這樣的試驗,還找到瞭6名志願者,最後官方給出的信息是不瞭瞭之。

“人獸雜交胚胎”為何日本科學傢如此熱衷

日本的這個“人獸雜交胚胎試驗”不涉及到基因上的融合,舉一個簡單例子蒸一鍋饅頭點一次火,而這個試驗就像是在原本鍋中都是黑饅頭,這個時候再加入點白饅頭,最後一起蒸熟就好瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *