中國古代的四大美女都沒有生育過,原因你知道嗎?

世人一提到古時的美女,不外乎形容她們:有羞花閉月之貌,沉魚落雁之容。這羞花、閉月、沉魚和落雁當然指的就是我國四大美女瞭。她們分別是楊玉環、貂蟬、西施和王昭君。但是,古代有名的美女遠遠不止她們,那可多瞭去。比如說漢武帝的寵妃衛子夫、許夫人,漢成帝的寵妃班婕妤、趙飛燕趙合德姐妹。這些美女中,有些的是有生育的,比如說王昭君、許夫人等,當然有些史書上記載是沒有生育的,比如楊玉環、西施等。既然題主的問題是說到沒有生育的美女,那麼我們不妨來看看這到底是怎麼回事?

中國古代的四大美女都沒有生育過,原因你知道嗎?

01 西施

西施本是越國的一個平民女子,“朝為越溪女,暮做吳宮妃”,是被越王派往吳國去迷惑吳王,肩上擔負著如此傢國重任,西施就是想生孩子也不敢生啊。生瞭孩子有瞭牽掛,以後怎麼回國?再則,西施本來身體就不太好,“西施病心而顰其裡”,那應該是有心臟病,時不時還會發作,所以才頻頻皺眉。這樣的身體狀況當然不能生孩子啦,一不小心要瞭卿卿性命咋辦?所以說西施沒有孩子也是很正常的。

02 趙飛燕

趙飛燕本身出身歌伎,是位出色的舞蹈演員,身姿輕盈才能輕歌曼舞,她的盈盈細腰不堪一握,據說她可以在盤子上舞蹈。所以她應該是比較瘦弱的人才對。而很瘦的人是很難懷孕的。

現代醫學證明,女性要維持正常的月經、懷孕和哺乳等生理功能,其體內的脂肪含量必須達到體重的22%以上才可以。太瘦的人雌激素水平容易低下,不容易受孕。此外,過於瘦弱的女性的子宮內膜就像一片貧瘠的土壤,受精卵非常不容易著床。不信的,可參考現代舞蹈傢楊麗萍女士。

另外,有一種說法是趙飛燕姐妹為瞭長期獨得漢成帝的恩寵,使用瞭一種藥(息肌丸)貼在肚臍上,這樣可使面若桃花,膚如凝脂。但是藥三分毒,趙飛燕姐妹的身體估計也被毒藥糟蹋壞瞭。不僅如此,自從漢成帝跟其姐妹在一起之後,正值盛年的他突然暴死在趙合德的床上,而他身後竟沒留下一個子嗣。你說這藥厲不厲害?

中國古代的四大美女都沒有生育過,原因你知道嗎?

而在趙飛燕姐妹之前的班婕妤與漢成帝之間是有一個兒子的,隻不過早早夭亡罷瞭。班婕妤雖然失寵,但她畢竟是個聰明的人,也不像趙飛燕姐妹那樣愛搞幺蛾子,所以最後得以保全自己,落瞭個善終。而她寫的《怨歌行》中的團扇,也成為愛情詩中的一種意象。“出入君懷袖,動搖微風發”。

03 王昭君

王昭君是有生育的。她嫁給匈奴老單於呼韓邪育有一子,名伊屠智牙師,後為右日逐王。呼韓邪死後,王昭君按照匈奴的傳統,再嫁老單於的長子復株累若鞮單於,並生下兩個女兒,長女為須卜居次,次女為當於居次。

04 楊玉環

楊玉環本為壽王李瑁的妃子,不想被好色的公公李隆基惦記上瞭。於是這老傢夥便仿他的先祖唐高宗李治,先把兒媳婦送到廟中當瞭一段時間的尼姑,再迎回來就是貴妃瞭。有著鮮卑血統的李唐王朝真是開放得很啊,先有唐太宗李世民強娶弟媳,後有唐高宗李治色娶母妃,到唐玄宗這一代,公公娶兒媳婦,典型的”扒灰“。

話說唐玄宗娶楊玉環的時候,已經過瞭男人如狼似虎的年齡瞭,即使天天”芙蓉帳暖度春宵”也不濟事。“環肥燕瘦”,估計楊貴妃也比較胖。這樣一來,雙方都不在點上,要想懷孕,沒門!

中國古代的四大美女都沒有生育過,原因你知道嗎?

寫完這些,感覺自己都成瞭半個婦科醫生瞭。

而妹喜,妲己這樣的人距離我們太遠瞭,又沒有史書記載,實在不敢妄談。

所以造成某些美女不懷孕不生子,既有客觀原因有也主觀原因。但歷史上有生育的美女太多瞭,隻是題主選擇避而不談罷瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *