2018年西藏新疆39天自駕遊記--前言

有一個地方,它如同你的夢中情人。沒有見過面的時候,魂牽夢縈、牽腸掛肚,心裡以見其一面便終身無憾為目標。但是真的在某年某天見面之後,卻感覺並未有瞭卻夙願、心願得償的滿足感,對其反而更加思念、更加牽掛,如同中魔中蠱,無法自拔。這個美麗的夢中情人,就是西藏。

2018年西藏新疆39天自駕遊記--前言

西藏有毒!這是廣大自駕遊西藏回來的人普遍共識。何以解毒,隻有再往!因此才有眾多自駕西藏的朋友一次又一次地前往西藏,川藏線、青藏線、滇藏線、新藏線,條條入藏的路上到處都是拜倒在西藏石榴裙下的癡迷者身影。

2018年西藏新疆39天自駕遊記--前言

有駕車者入藏者,越野車、轎車、房車、面包車、拖拉機,四個輪子的機動車,大到各種設施一應俱全的房車,小到長安奔奔、鈴木奧拓和比亞迪F0,車子或大或小;有騎車入藏者,摩托車、自行車、三輪車、獨輪車,人數或眾或寡;有推車入藏者,架子車、獨輪車,輪子或多或少;有徒步入藏者,走得或遠或近。西藏,像一塊磁鐵,將有點血性鐵骨的人們從四面八方吸引到這個世界高原,生命禁區。甘願一次一次地經歷眼睛在天堂、身體在地獄的煎熬,卻無怨無悔。

2018年西藏新疆39天自駕遊記--前言

西藏太聖潔,有寬廣無邊的草原,清澈湛藍的天空,縹緲舒卷的雲朵,神聖冰清的雪山,還有純凈浩淼的湖水,仿佛讓人來到一個不曾被人類活動踐踏和玷污的凈土,一個天寬地闊,經年不變的世界。草原上成片的野花靜靜地開到荼靡,高山雪蓮坐擁空谷孤芳自賞,藏羚羊、野驢肆意狂奔在永無邊界的荒原。這裡的高山綿延無邊,山峰渾厚而堅實,顯示出大地母親樣的坦蕩情懷,以及成熟男人寬廣的胸襟。大自然是無聲的但最感人的交響樂,是無言的但卻崇高而風雲激蕩的史詩。來到西藏,人顯得十分渺小,而生命也顯得很微不足道。但人生在天地之間,是大自然的精靈,也可以獲得自然的賜予。人靈魂和肉體是一面鏡子,反映著自然的靈性與大千造化,所以人在純粹的大自然中,總是能獲得力量與滋養,摘下面具,袒露心胸與襟懷,與自然交流,與萬物同輝。古今中外,無數的哲人,藝術傢都是在自然中獲得靈感的,從而透過紛繁復雜的社會現象糾葛,發現生活與生命的本質。

2018年西藏新疆39天自駕遊記--前言

2018年西藏新疆39天自駕遊記--前言

西藏太神秘,這是一片被藏傳佛教的神秘色彩浸染透骨的廣袤土地。一排排整齊的白塔,透露著聖潔的光輝;一條條飄搖的經幡,曳動著虔誠的心願;一座座莊嚴的寺廟,閃耀著佛理的金光;一群群紅衣的喇嘛,執著著信仰的鑄就;一雙雙黝黑的手掌,轉動著輪回的經輪。神秘的西藏,最讓人動容的還是整日都在磕長頭的朝聖者們。他們的身體,他們的面容,他們的手和腳,都體現著朝聖者的靈魂世界諸多細節。他們是那樣的虔誠,對宗教充滿由衷的敬畏,而自身又顯得莊嚴,肅穆而神聖。看到他們成群結隊地在磕長頭,手擦地面的嘩嘩聲總是敲擊著人的心扉,讓人情不自禁地含滿眼淚。原來生命也可以這樣的單純,信仰可以這樣的虔誠,而有虔誠信仰的人又顯得那樣的坦然安寧,眼神那樣的清澈,面容那樣平靜。簡單真誠而又持久的事情,總是會釋放出難以抵禦的感染力。在信仰中,他們獲得靈魂的升華,從而獲得瞭我們的感動,我們的尊重。他們虔誠的心獲得瞭超凡脫俗的尊嚴,以及赤子般燦爛可愛的面容。在他們面前,很多人的靈魂獲得瞭洗滌,心胸獲得瞭拓展,感到過多的欲望實際上是不可原諒的罪惡。

2018年西藏新疆39天自駕遊記--前言

2018年西藏新疆39天自駕遊記--前言

西藏太危險,這裡是世界的屋脊,生命的禁區。西藏絕大多數地區海拔偏高、氧氣稀薄,一般的人到西藏或多或少地都會出現高原反應。平時不經意的一陣小跑會讓你感覺心臟要跳出胸膛,一個小小的感冒如果醫治不及時都會讓你丟瞭小命。路況的艱險,沿途不確定因素的加持,都會讓你每天行進在路上情不自禁都會提心吊膽,自祈多福。晝夜溫差極大,高原紫外線強烈,會讓你進藏時像歐洲人,出藏時像非洲人。

2018年西藏新疆39天自駕遊記--前言

西藏就是這樣一處讓人著迷又讓人心存敬畏的土地,如同一朵美麗綻放的高山雪蓮。你去或不去,它就佇立在那裡,不躲不避,傲世獨立;你喜歡或不喜歡,它的美就在那裡,不增不減,芳華四溢;你信或不信,敬畏就在那裡,不遠不近,保持距離。

2018年西藏新疆39天自駕遊記--前言

自2017年6人相約自駕西藏之後,本以為再去西藏應是若幹年之後,最快也得相隔三五年吧。誰知才回來半年多,經常與老梁哥喝茶聊天,西藏還是我倆的主要話題,潛伏在身體中的西藏之毒慢慢發作。老哥說他年齡偏大,要去從速,不能久等。我也深感人生之事變幻莫測,能走則走,無須多等,誰能保證下一個經年自己還能看到朝雲暮雨、風花雪月。再說,除瞭神秘西藏之外,還有大美的新疆也是我心心念念向往的地方,等著我去征服呢。在商量之後,基本確定瞭進藏時間為9月左右,因為第一次進藏時間是7月盛夏,這次想去看西藏和新疆的秋色。進藏路線也從川藏北線的317國道進去,不再走上次走過的318國道,因為317線路上有我向往已久的色達五明佛學院,有亞青寺覺姆島,有川藏第一險雀兒山,還有太多太多未知的美景、美食在等著我們,當然也有沿途一萬多公裡路途中不可預知的風險和挑戰……

2018年西藏新疆39天自駕遊記--前言

2018年西藏新疆39天自駕遊記--前言

時間和路線確定之後,於是開始分頭各自招募同行者。招募結果和第一次進藏一樣,響應者眾多,計劃2輛車進藏,可到臨近出發,很多朋友卻因為各種原因無法出行。我也因為一項重大工作時間反復變化而不斷與老梁哥商量調整著出行的時間。終於,重大工作的時間定下來瞭,於是將出行時間定在9月8日出發,出行的人員又是我們第一次進藏的老梁哥、張姐、朱姐和我,最佳拍檔四人幫,梁哥年齡最大66歲,我年齡最小45歲,差不多算是個中老年自駕旅行團瞭。然後就是請假、大傢一起碰面購買藥品、幹糧、飲用水,買意外險,簽訂出遊免責協議。萬事俱備,隻等出發!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *