艾灸,為何使用三年陳艾效果最好?

艾灸是中醫針灸療法中的灸法。是以用艾葉制成的艾炷、艾條為主,熏烤人體的重要穴位以達到保健治病的一種自然的療法。用中醫的話來說,它具有溫陽補虛、溫通經絡、等作用。

隨著人們對艾灸的認識逐漸加深,越來越多的人開始嘗試和體驗艾灸。艾條的原材料是艾葉,相信很多人還不知道,必須要使用陳艾葉才可以制成艾條,而陳艾葉又可以分成三年陳艾和五年陳艾等等。

艾灸,為何使用三年陳艾效果最好?

筆者曾詢問過剛剛接觸艾灸的朋友,何為三年陳艾?有人說是生長瞭三年的艾葉,有的人說是收割後放置三年的艾葉。那當然是後者說的對,因為艾葉的生長期隻有一年,如果一年後讓它繼續生長,也會變得枯黃,從而導致效果不佳。三年陳艾是指收割後的艾葉,放置三年,期間要保持通風幹燥,避免潮濕。

如今市面上有三年陳艾、五年陳艾,甚至七年陳艾,灸哥認為三年陳艾比較實際,而五年陳艾和七年陳艾基本上是誇大其詞。另外,陳艾需要恰如其分,放置過久,也有失效果。

下面我們來看看一年陳艾,這種艾葉呈現青綠色。當然這個所謂的青綠色跟我們平時理解的植物葉子的青綠色那種顏色是不一樣的,可以通過圖片自己感受一下。一年陳艾易吸收,適合產婦或者新生兒泡澡用。

艾灸,為何使用三年陳艾效果最好?

再來看看兩年的艾葉,顏色相對來說更顯土黃色一些,另外顏色相對偏淡。這是因為艾草裡面的艾油揮發或者陳化造成的,色澤看起來就會稍微的淡一些。對於不常接觸艾草的朋友可能覺得這個差別並不明顯。

艾灸,為何使用三年陳艾效果最好?

最後看看三年的艾,因為艾葉裡邊的艾油揮發得更多,所以顏色更偏土黃,色澤相對的更淡一些。

艾灸,為何使用三年陳艾效果最好?

為什麼說三年的陳艾效果最好呢?因為其中的艾油的揮發以及儲存過程中的陳化作用。故氣味純凈溫和。煙氣較小不嗆人,艾灸穿透力強卻不傷肌膚。而新艾因艾葉含油量高,故聞起來有強烈的刺激性氣味,或者有一種類似薄荷的味道。不適用於做艾灸,容易傷人肌脈。且透皮作用差。

艾灸,為何使用三年陳艾效果最好?

所以說臨床上多采用陳艾而不用新艾,在本草綱目中記載,凡用艾葉需用陳久者,治令細軟,謂之熟艾,若生艾灸火則易傷人肌脈。

陳艾色澤上一般呈土黃色,艾絨柔軟。裡面間雜有黑色的小點這個是葉脈纖維被切斷後的樣子。是正常的。如果完全沒有黑色的點狀物那說明不正常。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *