西周史談:國人暴動與共和行政——西周滅亡的信號彈

西周史談:國人暴動與共和行政——西周滅亡的信號彈

公元前1046年,周武王討伐商紂王取得瞭勝利,建立周朝,定都於鎬京,自建立到滅亡,享國250餘年,共傳11代12王,史稱“西周”。

由周武王建立起來的西周,將殷商的奴隸制推向瞭新的高度,是奴隸社會的頂峰。

西周時期,官制完備,冶煉業、農業頗為發達,絲織、染印技術更是一絕,當文明程度很高的埃及人和兩河流域的貴族隻能穿亞麻織物的時候,西周貴族已經穿上瞭絲絹。

不過周武王在滅商後的第二年就病死瞭,年幼的周平王繼位,由周公旦攝政,7年之後,歸政於周成王,周成王和其子周康王統治時期,西周達到瞭鼎盛時期,《史記·周本紀》記載:故成康之際,天下安寧,刑錯四十餘年不用。

但西周沒能一直昌盛,最後在周幽王的統治之下,西周的歷史就此終結。

那麼西周為何會滅亡呢,其實並不全是周幽王的錯,而是從周厲王時期就已經註定瞭。

西周史談:國人暴動與共和行政——西周滅亡的信號彈

本篇浮玉就來聊聊為何說西周滅亡的信號彈是國人暴動與共和行政,進而說說西周的滅亡為何是歷史的必然。

國人暴動與共和行政。

穆王即位,春秋已五十矣,王道衰微,穆王閔文武之道缺,乃命伯申誡太仆國之政,作命,復寧。——《史記·周本紀》

周康王之後,繼位的是周昭王,再之後是周穆王,不過周穆王繼位之後,已經“王道衰微”瞭,不過他憑借前人積累,此時的西周依然擁有雄厚的國力,於是他開啟瞭對周邊各族的南征北戰的模式,但戰爭是把雙刃劍,用得好可以強大國力,用的不好那隻會割傷自己,而周穆王的對外戰爭,無疑是後者。

再到後來,周厲王繼位,他是歷史上有名的貪婪殘暴的君主,而西周的統治在此時也已經出現瞭嚴重的危機,周厲王統治時期,對於民眾的剝削和壓榨到瞭一個令人震驚的地步。

他不僅把原來歸平民用的山林川澤收歸王有,還禁止國人樵采漁獵,同時還霸占新興貴族的私田,正如《詩經·大雅》記載:人有土田,女反有之,人有民人,女覆奪之,此宜無罪,女反收之,彼宜有罪,女覆說之。

西周史談:國人暴動與共和行政——西周滅亡的信號彈

意思是說別人有塊好田地,你卻侵奪據為己,人傢擁有強勞力,你卻奪去占便宜,這個人原本無罪過,你卻拘捕,那個人本是有罪惡徒,你卻赦免寬恕,這就是當時人們對於周厲王統治時期不滿情緒的真實寫照。

周厲王推行的各類措施,觸犯瞭社會上各個階層的利益,甚至連舊貴族也不再擁護周厲王,國人的生活更加窮困,最終導致瞭“厲王虐,國人謗之”的結果,不過周厲王面對這種情況依然不悔改,采取瞭更為嚴苛的政策,即“使監謗者,以告,則殺之”。

這時召公勸諫周厲王,說:防民之口,甚於防川,川壅而潰,傷人必多,民亦如之,是故為川者,決之使導;為民者,宣之使言(出自《國語·周語》),意思是:阻止人民說話的危害超過瞭堵塞河川的危害,但周厲王不聽,依然采用高壓政策治理壓榨民眾。

終於,在國人忍無可忍的情況下,發動瞭暴動,聯合起來攻入瞭王宮,周厲王隻能狼狽出逃,而國人把怒火全部發泄在瞭太子靜的身上,“厲王太子靜匿召公之傢,國人聞之,乃圍之”,最後召公以自己的兒子代替太子靜,才救瞭太子一命。

西周史談:國人暴動與共和行政——西周滅亡的信號彈

國人趕走瞭周厲王之後,政權落入瞭召公、周公兩人手裡,進而產生瞭二相共和行政的時期,國人暴動推翻瞭周厲王的殘暴統治,沉重地打擊瞭西周王朝,逐漸出現瞭分崩離析的局面,但這中間還出現瞭一次中興,即宣王中興。

宣王中興亦無力回天。

宣王即位,二相輔之,脩政,法文、武、成、康之遺風,諸侯復宗周。——《史記·周本紀》

召公用自己兒子的命換來太子靜的命,而這個太子靜繼位之後就是周宣王,周宣王在歷史上還是比較有名氣的,因為周厲王之後的宣王中興就是這位仁兄創造的。

正如上述引用記載,則是說周宣王即位,有著召公、周公這兩相輔佐他,修明政治,遵循文王、武王、成王、康王的遺風,使得諸侯又重新歸附於周朝,這樣一看,周宣王還真是有點厲害,最起碼找回瞭周厲王被國人逼走之後的尊嚴。

但這些都是表面現象,因為周宣王的中興隻是維持在瞭開頭的一段時間,之後周宣王就驕傲瞭,為瞭加強軍事力量,他就發動瞭對周邊少數民族的軍事進攻,但這已經走上瞭窮兵黷武的路子。

西周史談:國人暴動與共和行政——西周滅亡的信號彈

《史記·周本紀》記載:宣王不修籍於千畝,虢文公諫曰不可,王弗聽,三十九年,戰於千畝,王師敗績於薑氏之戎,意思是說周宣王統治後期就廢棄天子籍田上的籍禮,虢文公勸諫說這是不行的,但周宣王不聽,後來執意發動戰爭,結果周宣王的軍隊在千畝與薑氏之戎交戰時,導致瞭大敗。

這一仗是宣王中興的終點,周宣王失敗後,依然不知悔改,為瞭補充兵力,聚斂民財,於是“乃料民於太原”,這個料民指的是清查戶口,嚴格控制人丁逃亡,並且以高壓手段鎮壓民眾,結果引起瞭奴隸和平民的反抗,導致瞭大批民眾的逃跑,此時的周王朝已經失去瞭對於社會的控制。

西周滅亡是歷史必然。

幽王舉烽火徵兵,兵莫至。遂殺幽王驪山下,虜襃姒,盡取周賂而去。——《史記·周本紀》

周宣王死後,周幽王繼位,他是西周的最後一任國君,但是他面對山河破碎,竟然不思進取,反而迷上瞭褒姒,為博褒姒一笑,上演瞭烽火戲諸侯的好戲,周幽王如願看到瞭褒姒的笑,但西周的江山也在這迷人的微笑中走向瞭覆滅。

西周史談:國人暴動與共和行政——西周滅亡的信號彈

那麼如果周幽王勵精圖治,西周能否不滅亡呢,很顯然,也不能,因為西周後期各種矛盾已經趨於無法調和,主要有國內矛盾和國外矛盾兩個方面。

  • 先說國內矛盾。

西周後期的國內矛盾,其誘因主要是因為井田制被破壞,而造成的矛盾又主要表現在三個方面:

其一:舊貴族與新興地主階級之間的矛盾。

西周後期一部分舊貴族由於沒能適應社會的變革,從而導致經濟上出現瞭貧困,進而喪失瞭大量原本擁有的土地,再加上他們在政治上也逐漸失勢,也就導致瞭這部分貴族的不甘心。

而新興的地主階級他們的經濟地位逐漸上升,擁有著大量的私田,他們進一步地沖擊瞭舊貴族的地位,舊貴族不甘心失去,新興貴族志在必得,這使得兩者之間的矛盾無法被調和。

西周史談:國人暴動與共和行政——西周滅亡的信號彈

其二:平民和貴族的矛盾。

在奴隸制社會,平民和貴族的矛盾是一直存在的,他們時時刻刻被貴族剝削壓榨,此外還要負擔軍賦和兵役,他們處在被壓迫的底層,自然也不滿被貴族的長期壓迫。

其三:奴隸和奴隸主的矛盾。

各階級奴隸主憑借著自身所擁有的政治權力,霸占瞭社會上的絕大部分資源,過著奢靡的生活,但是創造財富的奴隸們的生活卻十分悲慘,生活上吃不飽穿不暖也就罷瞭,還得遭受奴隸主的折磨,連最基本的自由都沒有,甚至在奴隸主死後,還得殉葬。

西周史談:國人暴動與共和行政——西周滅亡的信號彈

這三種矛盾在西周後期,尤其統治者的無能和對下階層民眾的壓榨,到瞭一個無以復加的地步,最終激化瞭這些矛盾,並且使得矛盾無法被調和。

  • 再說國外矛盾。

西周時期所面臨的國外矛盾,主要表現在周王朝和邊境各族之間的矛盾。

在西周的邊境地區散居著眾多少數民族,而在西周初期由於統治者治理國傢的政策比較緩和,兩者之間還能和平相處,但是自從周康王之後,隨著軍事戰爭的頻繁化,兩者之間的矛盾也逐漸被激化。

這也是後來為何申侯聯合這些少數民族出兵攻打周幽王時,犬戎會那麼爽快的答應,而西周最終被犬戎攻破,也是這種矛盾徹底被激化的必然結果。

西周史談:國人暴動與共和行政——西周滅亡的信號彈

當時西周周邊有很多少數民族,比如說蠻族、狄戎、肅慎等,而這些少數民族中還有細分,比如說後來春秋時期的南方霸主楚國,就是最初的蠻族。

隻不過這些民族在西周時期比較落後,但是軍事實力卻不容小覷,一直到後來的王朝,北方的遊牧民族都是中原王朝的巨大威脅。

浮玉說:

綜上所述,我們已經可以得知從西周國人暴動與共和行政開始,西周其實已經日薄西山瞭,這也是西周滅亡的信號彈。

不過西周滅亡之後,並沒有被一方諸侯所取代,而是進入瞭一個更亂的春秋戰國時代,這是因為此時的諸侯林立,但還沒有一個諸侯能夠取代周王室在社會中的地位,天下諸侯隻能各讓一步,繼續讓周王室來做名義上的“共主”。

對此,您怎麼看?

參考文獻:

《史記》

《國語》等


【END】

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *