龐氏騙局是什麼?金融詐騙離我們到底有多遠?

龐氏騙局是什麼?金融詐騙離我們到底有多遠?

“龐氏騙局”是非法性質的金融詐騙手法,是一個著名的代表案例,發生於20世紀初的美國,時至今日各種變體(資金盤)依舊存在金融市場中。是一種欺詐形式,它吸引投資者並利用後期投資者的資金向早期投資者支付利息。

龐氏騙局:

“龐茲騙局”稱謂源自美國一名意大利移民查爾斯·龐茲,他於1919年開始策劃一個陰謀,成立一空殼公司騙人向這個事實上子虛烏有的企業投資,許諾投資者將在三個月內得到40%的利潤回報,然後龐茲把新投資者的錢作為快速盈利付給最初投資的人,以誘使更多的人上當。由於前期投資的人回報豐厚,龐茲成功地在七個月內吸引瞭三萬名投資者,這場陰謀持續瞭一年之久才被戳破。

龐氏騙局是什麼?金融詐騙離我們到底有多遠?

事件經過:查爾斯·龐茲在1903年移民到美國,從事過各種工作,包括油漆工等粗工。他曾於加拿大因偽造文書罪入獄,在美國亞特蘭大因人口販賣而服刑。龐氏發現最快速賺錢的方法就是金融工具,於是從1919年起,龐氏隱瞞瞭自己的過去,並抵達麻州波士頓,設計瞭一個投資計劃向當地人兜售。

投資計劃為投資某樣商品便可獲得高額回報,但龐茲刻意將計劃化簡為繁,讓一般人難以摸清。1919年,第一次世界大戰剛結束,世界經濟體系混亂,龐茲便趁混亂放出消息。他宣稱購買歐洲的某種郵政票券,再轉賣回美國便可以賺錢。國傢之間由於政策和匯率等等因素,很多經濟行為一般人難以得知實況。然而龐茲宣稱,所有的投資在45天之內都可以獲得50%的回報,且他給最初的一批“投資者”於規定時間內拿到瞭承諾的回報,於是後面的“投資者”大量跟進。

在一年左右的時間裡,差不多有四萬多名波士頓市民變成龐氏的投資者,而且大部分是懷抱發財夢想的窮人,龐茲共收到約1500萬美元的小額投資,平均每人“投資”幾百美元,當時的龐茲被一些不明就裡的美國人稱為與哥倫佈和馬可尼(在當時被認為是無線電的發明者,但現在普遍認為是尼古拉·特斯拉發明的無線電)齊名的最偉大的三個意大利人之一。龐氏買下有20個房間的別墅,買瞭100多套昂貴的西裝,並配上專門的皮鞋,擁有數十根鑲黃金的拐杖,還給他的情人購買瞭無數昂貴的首飾,連煙鬥都鑲嵌著鉆石。當某個金融專傢揭露龐氏的投資騙術時,龐茲還在報紙上發表文章反駁。

1920年8月,龐茲宣告破產,他所收到的巨款,若按照他的許諾,可以購買幾億張歐洲郵政票券,事實上他隻賣過兩張。此後,“龐氏騙局”成為一個專門名詞,意思是指用後來的“投資者”的錢回繳給前面的“投資者”當作回報。龐茲被判處五年刑期,出獄後又做瞭幾件類似的金融詐騙,因此坐瞭更久的牢。1934年被遣送回意大利,他竟然又想辦法詐騙墨索裡尼,但也沒能得逞。1949年,龐茲在巴西的一個善堂去世,死時身無分文。

簡單總結就是:其運作模式多以投資名義,給予高額回報誘使受害人投資,看似與一般的證券基金的模式並無區別,但在龐氏騙局中,投資的回報來自於後來加入的投資者,而非公司本身透過正當投資盈利,即“拆東墻補西墻”。透過不斷吸引新的投資者加入,以支付前期投資者的利息,初期通常在短時間內獲得回報以利於推行,再逐漸拉長給息時間。隨著更多人加入,資金逐漸入不敷出,直到騙局泡沫爆破時,後期的大量投資者便會蒙受金錢損失。

龐氏騙局是什麼?金融詐騙離我們到底有多遠?

龐氏騙局的基本特征

1、低風險、高回報的反投資規律

騙子們往往以較高的回報率吸引不明真相的投資者,而從不強調投資的風險因素。

2、拆東墻、補西墻的資金騰挪回補特征

由於根本無法實現承諾的投資回報,因此對於老客戶的投資回報,隻能依靠新客戶的加入或其他融資安排來實現。這對“龐氏騙局”的資金流提出瞭相當高的要求。因此,騙子們總是力圖擴大客戶的范圍,拓寬吸收資金的規模,以獲得資金騰挪回補的足夠空間。

3、投資的反周期性特征

“龐氏騙局”的投資項目似乎永遠不受投資周期的影響,無論是與生產相關的實業投資,還是與市場行情相關的金融投資,投資項目似乎總是穩賺不賠。

大傢可能會覺著這種金融詐騙離自己非常遙遠,心裡想著我怎麼可能被騙瞭,但是我們身邊就有非常典型的案例:

龐氏騙局是什麼?金融詐騙離我們到底有多遠?

E租寶事件。這是國內比較大型而且比較“正宗”的龐氏騙局瞭,之所以說其“正宗”,是因為整個流程和手段與龐氏騙局如出一轍。

2014年02月25日,金易融(北京)網絡科技有限公司註冊成立;同年07月21日,e租寶平臺上線。

以此平臺為載體,丁寧註冊瞭一系列的空殼公司,然後利用這些空殼公司虛構出大量的債券標的,進行自融自保。

接著便是大幅投放廣告和高薪招聘業務員,在線上線下同時進行所謂的“債權轉移”理財產品營銷,為瞭吸引更多投資者,給出瞭非常高的收益率。

事實上,所有通過理財收刮來的錢,隻有兩個用途,一是供丁寧一夥奢侈揮霍,二是還舊賬。這樣看來,除瞭標的是趕潮流以外,目的和模式和龐氏騙局是一樣一樣的。

2015年12月08日案發之時,e租寶平臺投資總額累計已超過750億元。目前三年半過去瞭,投資人的錢依然沒有定數,可見案情之復雜,范圍指廣闊,影響之巨大。

如何避免龐氏騙局呢?總的來講就兩條,一是管住自己的貪婪,二是多學習一些理財知識。

龐氏騙局是什麼?金融詐騙離我們到底有多遠?

借此提醒各位朋友,若有投資打算,一定要擦亮雙眼,正所謂“你看中人傢利息,人傢看中你的本金”,各種騙局日新月異,不要被貪婪蒙蔽瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *