熔噴佈價格暴漲背後:進貨價18萬/噸、賣35萬/噸 廣東這四傢公司被查

口罩日產量超1億隻。

熔噴佈價格暴漲背後:進貨價18萬/噸、賣35萬/噸 廣東這四傢公司被查

熔噴佈是口罩的“心臟”,是生產醫用外科口罩、N95口罩最為重要的材料。據統計,到2月底國內口罩日產量超過1億隻,但涉及熔噴佈的違法案件也逐漸顯現。

近日,市場監管總局官網公佈瞭五起哄抬熔噴佈價格違法行為的典型案件,涉及到東莞、深圳的四傢公司以及一名自然人中間商。

熔噴佈價格暴漲背後:進貨價18萬/噸、賣35萬/噸 廣東這四傢公司被查

圖源:市場監管總局官網

哄抬物價

根據通報文件,3月6日,市場監管總局對東莞市大成過濾材料有限公司(下稱“東莞大成材料”)進行檢查。經查,疫情發生前當地熔噴佈市場價格在每噸2萬元左右,當事人在上遊原材料價格未明顯上漲情況下,2月底至3月初生產熔噴佈5.5噸,將價格大幅抬高至每噸18萬元向中間商饒某銷售。當事人涉嫌構成哄抬價格的違法行為,市場監管總局已依法對當事人立案調查。

3月6日,市場監管總局對自然人饒某(即上一案件中間商)銷售熔噴佈的行為進行檢查。經查,當事人在2月底至3月初以每噸18萬元的價格購入熔噴佈後,以每噸30萬元的價格向深圳市繽紛時尚運動用品有限公司銷售2.5噸、向江西安普康實業有限責任公司銷售1噸,以每噸35萬元的價格向江西省藍康實業有限公司和江西鷹潭公司分別銷售1噸。當事人涉嫌構成哄抬價格的違法行為,市場監管總局已依法對當事人立案調查。

與此同時,市場監管總局還對深圳市繽紛時尚運動用品有限公司(下稱“深圳時尚運動”)進行檢查。經查,當事人3月初以每噸30萬元的價格從中間商饒某處購入熔噴佈2.5噸,將其中2噸以每噸45萬元的價格銷售給深圳市百力和紡織品有限公司。當事人涉嫌構成哄抬價格的違法行為,市場監管總局已依法對當事人立案調查。

此外,市場監管總局對深圳市恒藝數碼印花有限公司(下稱“深圳恒藝數碼”)檢查發現,當事人2月15日按期貨方式以每噸9萬元的價格購進一批進口熔噴復合無紡佈(熔噴佈BFE95),以每噸16.5萬元的價格向安遠縣城投貿易有限公司銷售4噸,以每噸17萬元的價格向佛山市樂康防護用品有限公司銷售2噸,以每噸26萬元的價格向深圳環能石墨烯科技有限公司銷售1噸。當事人涉嫌構成哄抬價格的違法行為,市場監管總局已依法對當事人立案調查。

時間財經聯系上述涉事公司核實最新情況,東莞大成材料接通電話後隨即掛斷,其他公司電話均未接通。

被查公司幕後

熔噴佈價格暴漲背後:進貨價18萬/噸、賣35萬/噸 廣東這四傢公司被查

天眼查顯示,東莞大成材料註冊資本500萬元,成立於2011年,經營范圍為:產銷、加工汽車過濾材料、空氣過濾材料、過濾器模具、過濾器及配件、膠水等。

李翠萍持股公司70%股份,肖木輝持股公司30%股份,旗下有8傢公司。2016年,該公司因未按照規定設置安全生產管理機構或者配備安全生產管理人員被東莞市安全生產監督管理局莞城分局處罰800元,且同一日,該公司還被東莞市安全生產監督管理局處罰800元。

熔噴佈價格暴漲背後:進貨價18萬/噸、賣35萬/噸 廣東這四傢公司被查

來源:天眼查

肖木輝持有青島豹王汽配有限公司70%股份,該公司曾因機動車交通事故責任糾紛而被他人或公司起訴。

東莞納米科技註冊資本100萬元,成立於2019年5月,屬於研究和試驗發展行業,經營范圍為:研發、產銷及技術轉讓納米材料、烘幹機、烤箱、上槳機、定型機、壓機、滾銅機、燙畫機等。汪曉紅持有公司100%股份,為公司實控人。

深圳時尚運動註冊資本50億元,成立於2016年,屬於批發業,經營范圍為:保健器材(不含醫療器械及其它限制項目)、發熱護具、護具、腰包、戶外包、防水袋等。李友為該公司法定代表人,持有公司98%股份,旗下有5傢公司;胡小波持有公司2%的股份,旗下有3傢公司。

2015年和2016年,胡小波擔任法定代表人的廣漢市四匯汽車維修部曾因未按規定提交年度報告信息而被列入企業經營異常名錄。2015年,胡小波擔任法定代表人的德陽開發區捷瑞轎車維修部曾因未按規定提交年度報告信息而被列入企業經營異常名錄。

此外,3月9日,市場監管總局還對東莞市得米納米科技有限公司(下稱“東莞納米科技”)進行檢查。經查,當事人以每噸10萬元的價格從深圳市恒藝數碼印花有限公司購入15噸進口熔噴復合無紡佈(熔噴佈BFE95),並約定雙方平均分配加價倒賣所得利潤。當事人以20萬元/噸的價格分別向東莞市佳積智能科技有限公司銷售2噸、向東莞市優絲紡織品有限公司銷售5噸、向巨一集團有限公司銷售2噸、向滁州富潔衛生材料有限公司銷售4噸、向杭州康澤億科技有限公司銷售2噸。當事人和深圳市恒藝數碼印花有限公司涉嫌構成哄抬價格的違法行為,市場監管總局已依法對其立案調查。

天眼查顯示,深圳恒藝數碼註冊資本100萬萬元,成立於2015年,屬於零售業,經營范圍為:服裝、紡織品、數碼印花產品的銷售;數碼印花設備的銷售;國內貿易;經營進出口業務服裝、紡織品、數碼印花產品、數碼印花設備的生產。

薑分嶺持股公司60%股份,張佳佳持股公司20%股份,陳鎮伍持股公司20%股份。2016年6月,該公司因通過登記的住所或經營場所無法聯系被深圳市市場和質量監督管理委員會南山局納入經營異常名錄。

據中國裁判文書網,深圳恒藝數碼與紅嶺創投電子商務股份有限公司等有加工合同糾紛。因不服廣東省深圳市南山區人民法院(2018)粵0305民初20734-20736號民事裁定,紅嶺創投電子商務股份有限公司向廣東省深圳市中級人民法院提起上訴,廣東省深圳市中級人民法院認為因合同糾紛提起的訴訟,由被告住所地或者合同履行地人民法院管轄,不予支持上訴。(北京時間財經 刁艷艷)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *